母親が旅行で乳幼児から離れるのも出産で入院して離れるのも同じ

レス8 HIT数 737 あ+ あ-

2020/08/30 20:13(更新日時)

わかる人にはわかるいつもの人です。

先ほど下の子の出産で入院していて上の子に会えないという内容のものをネットで見つけました。

そこで思ったのですが、入院で小さな子どもと離れていて育児を夫任せの人もいますよね?

なぜ入院の場合はよくて旅行の場合は批判されるのでしょうか?

よく母親じゃないと無理だという話を聞きますが、入院している場合なんとかなるのなら旅行で預けたってなんとかなるって話になりませんか?

妊娠出産に関係する入院はそういうリスクがあることがわかりながらも子どもが小さな時期に自分の意思で作ってますよね。

そう考えると旅行で離れるのと大差ないように思います。

子どもが病気の時も父親が出かけるのと母親が出かけるのでは意味が違うという人がいてなぜ母親ばかりが特別視されてるのか理解できません。

現実にはうまくやってるところもあるのだからそれはそれでいいことないですか?

No.3129456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入院で離れるのと、旅行ではなれるのはまた母親からすれば違うと思いますよ。
ただ、たまの旅行にいくから離れることを批判するのも事情もありますから、違うと思いますね。
別にその人が良ければいいんじゃないでしょうか?

• << 4 レスありがとうございます。 離れるという行為が同じなので子どもからしたら変わらないと思うのです。 日本でも夫婦で納得してるのならいいという考えが一般的になってほしいものです。

No.2

価値観の問題なだけです。もしくは文化的な問題。

アメリカでは赤ちゃんの時から、寝室は別にしますよね。日本はべったり一緒が一般的。それと同じ。
人によっては旅行も入院も同じと言い、人によっては旅行と入院は違うと言う。

ただ、親になったんだから、ある程度の親としての自覚は必要だと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 やはり日本は母親に厳しいようですね。 海外だと親の自覚についてもそんなにうるさく言われないのでしょうね。 子どもと離れる事実は同じなのになとしか思えません。

No.3

その家庭が問題なくうまくいっているのならいいのでしょうけど、
多分その、ネットに書き込まれてたのは、うまくいってないパターンなんじゃないかな❓

うまくいってるのなら、書き込まれないだろうから。

• << 6 レスありがとうございます。 ネットで見たというのは入院していて会えないという内容のものであり、旅行の話ではありません。 入院中は夫が見ていて問題ないという部分を見て疑問に思いました。

No.4

>> 1 入院で離れるのと、旅行ではなれるのはまた母親からすれば違うと思いますよ。 ただ、たまの旅行にいくから離れることを批判するのも事情もあります… レスありがとうございます。

離れるという行為が同じなので子どもからしたら変わらないと思うのです。

日本でも夫婦で納得してるのならいいという考えが一般的になってほしいものです。

No.5

>> 2 価値観の問題なだけです。もしくは文化的な問題。 アメリカでは赤ちゃんの時から、寝室は別にしますよね。日本はべったり一緒が一般的。それと… レスありがとうございます。

やはり日本は母親に厳しいようですね。

海外だと親の自覚についてもそんなにうるさく言われないのでしょうね。

子どもと離れる事実は同じなのになとしか思えません。

No.6

>> 3 その家庭が問題なくうまくいっているのならいいのでしょうけど、 多分その、ネットに書き込まれてたのは、うまくいってないパターンなんじゃないか… レスありがとうございます。

ネットで見たというのは入院していて会えないという内容のものであり、旅行の話ではありません。

入院中は夫が見ていて問題ないという部分を見て疑問に思いました。

No.7

気分的な問題?

入院ってしなければいけなくて絶対必要不可欠なこと。

旅行って子供を両親や不慣れな旦那さんにあずけてまで泊まりで旅行にいく必要あります?

息抜き程度なら日帰りとかで十分でしょうしね。

No.8

各家庭それぞれでいいと思いますよ。
今時わざわざ批判されます?
母親じゃなきゃ無理とか、それって育児できない夫側の甘えでは?

夫に預けて旅行やら出張やら今や普通ですし、じじばばに預けて夫婦で旅行するパターンなんてめちゃくちゃ多いですよ。

私は旅行するなら子供も一緒に連れていきたい派ですが、そうでなく大人旅を楽しみたくなったら預けることに躊躇はありません。

子どもが病気の時に旅行してたら、母親でも父親でも心配して楽しめないってのはどこの国でも変わらないと思うけど・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する