新卒 フリーランスか就職か

レス6 HIT数 468 あ+ あ-

2020/08/25 10:33(更新日時)

大学4年の女子です。
今、卒業後の進路でとても悩んでいます。
大学在学中に留学に行く予定だったのですが、コロナで中止になってしまいました。
本当に残念ですが仕方がないので、卒業後数年で留学に行きたいと考えています。

そこで、卒業後の進路として以下の二つを現在考えているのですが、どちらが良いのか分かりません。

・正社員として働き数年後辞職し留学へ
・フリーランスやアルバイトとして働き留学へ

就職してしまうと、責任もあるので簡単に辞めて留学に行くということはなかなか許されないのではないかと思うのです。「留学行きたいです」と言ってすぐ辞められるのであれば、どんな仕事も

ただ、就職すれば多かれ少なかれ毎月給料を頂けるので、経済的な不安はクリアできます。

仮に就職することにして、就職の面接で、「数年後に留学に行きたいので、辞めるかもしれない」ということを伝えるべきなのでしょうか。

就職以外の案として考えているのが、ウェブ系フリーランスとして働く道です。
具体的には、webデザインをしようと考え現在、オンライン講座なども受講しスキルアップをはかっています。

web系であれば、留学しているときもセーブしつつお仕事を続けられると思いますし、スキルがあれば留学が終わり本格的に就職する場合や海外で住み続ける場合にも有利になると思います。

ただ、安定はしていませんし本当に実力がなければ、別のバイトもしないと、留学どころか生活もできなくなる可能性もあります。

No.3128787 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

留学することを伏せて正社員の職を探すのが一番リスクが少ないかと。

その場合、会社には不利益がでますが、事実上会社はいつでも辞められます。精神的に割り切るのが難しいだけです。

日本は新人を育てる文化ですから、留学することが分かってて採用することは考えにくいです。

また、コロナでいつ望ましい留学が可能になるのかもわからないので、正社員ならそのまま働き続けるという選択肢も生まれます。

フリーランスは分かってらっしゃるかと思いますが、あなたの努力次第ですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
今の状況では、いつ行けるかもはっきりしませんし就職したほうがリスクが低いですよね。
精神的に割り切れるかどうかも、自分次第ですよね…
参考にさせていただきます。

No.3

新卒でそのままフリーランスなんて大変・・・普通に就職してスキルを磨いていたほうが、留学から帰ってきてからも就職しやすいと思うな

• << 5 ありがとうございます。 そうですよね。 数年で辞めれる雰囲気の会社であれば、いいのですが…

No.4

リクルートかどこかは社員を留学させたような気がします。
内情はわかりません。
留学終了後に日本で仕事をするなら、新卒で会社員を経験したほうが、フリーになるとしも後々役に立つと思います。

• << 6 ありがとうございます。 私も、留学を推奨している会社もあると聞いたことあります。 そういう会社も探してみようと思います。

No.5

>> 3 新卒でそのままフリーランスなんて大変・・・普通に就職してスキルを磨いていたほうが、留学から帰ってきてからも就職しやすいと思うな ありがとうございます。
そうですよね。
数年で辞めれる雰囲気の会社であれば、いいのですが…

No.6

>> 4 リクルートかどこかは社員を留学させたような気がします。 内情はわかりません。 留学終了後に日本で仕事をするなら、新卒で会社員を経験したほ… ありがとうございます。
私も、留学を推奨している会社もあると聞いたことあります。
そういう会社も探してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する