「生理だから仕方ない!」が口癖の妹
我が家は父子家庭です。
うちには二つ歳の離れた妹がいるんですが、機嫌が悪くなると物に当たったり、私や父の脛を力強く蹴ったり、非常に口汚くなります。
そういう時は大体生理なんだから仕方ないでしょ!という口癖が出てきます。
また、夜中にコンビニでお菓子やらアイスやらを買いに行かせようとしたり、疲れてるからと断ろうとすると激しく泣きます。
夜中だろうと朝方だろうとひとたび機嫌を損なうと大きな声で泣いて「女の子なんだから!生理があるんだから!仕方ないでしょ!なんで優しく出来ないの!?労ることが出来ないの!?」と叫びます。
正直、確かにそういう時期は情緒不安定になるのも知ってますし、労りが必要なのも分かります。父も私も出来るだけ妹に気を使い、泣いた後はホットミルクなどを飲ませたりもしてます。
ですがあまりにもちょっと…それを言い訳に使いすぎなのでは?とも思ってしまうんです。これは私が男だからでしょうか。最近特に酷くて精神的に疲れてます。
20/08/23 18:46 追記
補足です。
私と妹は成人していて実家暮らしです。理由は父が障がいを負っていて介助や介護なしの生活が難しい為です。どちらも基本はこっちが担ってます、妹はほぼ何もしません。
時々、介助中で手が離せないなどの理由でちょっとした手伝いを頼んだ時も「今生理中!」と一蹴されます。
20/08/23 19:22 追記
因みになんですが、生理が重くて働けないという事は本当にあるんでしょうか?
現在は私の収入だけで生活を賄っています。妹はネットで手作りのアクセサリーなどを販売して小遣いを捻出しているようです。生活費としては食費を月に5000円ほど入れます。
新しいレスの受付は終了しました
病院を勧められたけど本人が断ったのですね。
それなら今後泣き喚いても改善策を考えない妹が悪いと突き放したらどうでしょうか。
全体的な体調不良、生理痛や情緒不安定など人それぞれ違った不調を聞きますけど病院にも行かずに生理を言い訳に使う人って同性としても疑問です。
- << 8 ありがとうございます。 もしかしたら一人で行くのに抵抗があるのかと思い、友人を誘うなどの行動に移す可能性を考えて二ヶ月は様子を見ていました。 ですが一向に動こうとしないので単に面倒なだけかもしれません。私が突き放す事で怒りの矛先が父に向かうかもしれない為、毅然とするのがなかなか難しく…。 やはりもう一度、出来るだけ優しく諭すように受診をすすめてみようかと思います。
産婦人科行って、ピル処方してもらうように奨めたほうがいい
自分は生理痛きつかったけど、ピルで緩和されたし、ホルモンバランスも安定したよ
女だけど、あんまり表には出さないけど「生理」「PMS」言い訳にしてギャオる人苦手
じゃあ治療するために病院受診したりなにか対策してるの?と思う
これ言うとまたまたギャオられるから、絶対言わないけどさ。正直めんどくさい
- << 3 ありがとうございます。二ヶ月前、父と相談の上産婦人科への受信について「今より楽になるかもしれない、相談してはどうだろう」とやんわり提案してみました。 ところが「女の子の苦しみは男には分からない!余計なお世話なんだけどキモイ!」と取り合ってもらえず、以降は気を使うべきかと口にはしていない状況です……。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで6レス 60HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 151HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 68HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 75HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
既婚子持ちかもしれないし。 兄弟の子供に買ったのかもしれない …(匿名さん6)
6レス 60HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 151HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 95HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 68HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 75HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 96HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 120HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 132HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 96HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 573HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 519HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 486HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 919HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 237HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る