「生理だから仕方ない!」が口癖の妹

レス8 HIT数 662 あ+ あ-

2020/08/23 19:32(更新日時)

我が家は父子家庭です。

うちには二つ歳の離れた妹がいるんですが、機嫌が悪くなると物に当たったり、私や父の脛を力強く蹴ったり、非常に口汚くなります。

そういう時は大体生理なんだから仕方ないでしょ!という口癖が出てきます。

また、夜中にコンビニでお菓子やらアイスやらを買いに行かせようとしたり、疲れてるからと断ろうとすると激しく泣きます。

夜中だろうと朝方だろうとひとたび機嫌を損なうと大きな声で泣いて「女の子なんだから!生理があるんだから!仕方ないでしょ!なんで優しく出来ないの!?労ることが出来ないの!?」と叫びます。

正直、確かにそういう時期は情緒不安定になるのも知ってますし、労りが必要なのも分かります。父も私も出来るだけ妹に気を使い、泣いた後はホットミルクなどを飲ませたりもしてます。

ですがあまりにもちょっと…それを言い訳に使いすぎなのでは?とも思ってしまうんです。これは私が男だからでしょうか。最近特に酷くて精神的に疲れてます。

20/08/23 18:46 追記
補足です。
私と妹は成人していて実家暮らしです。理由は父が障がいを負っていて介助や介護なしの生活が難しい為です。どちらも基本はこっちが担ってます、妹はほぼ何もしません。

時々、介助中で手が離せないなどの理由でちょっとした手伝いを頼んだ時も「今生理中!」と一蹴されます。

20/08/23 19:22 追記
因みになんですが、生理が重くて働けないという事は本当にあるんでしょうか?

現在は私の収入だけで生活を賄っています。妹はネットで手作りのアクセサリーなどを販売して小遣いを捻出しているようです。生活費としては食費を月に5000円ほど入れます。

No.3128156 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 6 病院を勧められたけど本人が断ったのですね。 それなら今後泣き喚いても改善策を考えない妹が悪いと突き放したらどうでしょうか。 全体的な体調… ありがとうございます。

もしかしたら一人で行くのに抵抗があるのかと思い、友人を誘うなどの行動に移す可能性を考えて二ヶ月は様子を見ていました。

ですが一向に動こうとしないので単に面倒なだけかもしれません。私が突き放す事で怒りの矛先が父に向かうかもしれない為、毅然とするのがなかなか難しく…。

やはりもう一度、出来るだけ優しく諭すように受診をすすめてみようかと思います。

No.7

>> 5 実際に生理が重くて大変な女性もいるけど、妹さんの話聞いてる限り我儘言ってるだけに聞こえる。 ありがとうございます。

妹が言う通り、私には女性への細やかな気遣いが足りてない部分が確かにあると思います。出来るだけ努力はしていますが…。

どこまでが本当の意味でキツいのか、辛いのか、推し量る事が出来ません。なので妹が10代の頃は多少甘やかしていたところもあり…私も悪かったです。

しかし、あまりにも件を理由に好き放題したいだけならいっそ一人暮らしでもしてくれた方がこちらとしても気が楽です。

No.6

病院を勧められたけど本人が断ったのですね。
それなら今後泣き喚いても改善策を考えない妹が悪いと突き放したらどうでしょうか。
全体的な体調不良、生理痛や情緒不安定など人それぞれ違った不調を聞きますけど病院にも行かずに生理を言い訳に使う人って同性としても疑問です。

• << 8 ありがとうございます。 もしかしたら一人で行くのに抵抗があるのかと思い、友人を誘うなどの行動に移す可能性を考えて二ヶ月は様子を見ていました。 ですが一向に動こうとしないので単に面倒なだけかもしれません。私が突き放す事で怒りの矛先が父に向かうかもしれない為、毅然とするのがなかなか難しく…。 やはりもう一度、出来るだけ優しく諭すように受診をすすめてみようかと思います。

No.5

実際に生理が重くて大変な女性もいるけど、妹さんの話聞いてる限り我儘言ってるだけに聞こえる。

• << 7 ありがとうございます。 妹が言う通り、私には女性への細やかな気遣いが足りてない部分が確かにあると思います。出来るだけ努力はしていますが…。 どこまでが本当の意味でキツいのか、辛いのか、推し量る事が出来ません。なので妹が10代の頃は多少甘やかしていたところもあり…私も悪かったです。 しかし、あまりにも件を理由に好き放題したいだけならいっそ一人暮らしでもしてくれた方がこちらとしても気が楽です。

No.4

>> 2 婦人科受診してもらって少し生理痛や情緒をコントロールしてもいいかもしれません。 ありがとうございます。

やはり産婦人科で診てもらうべきですか。堂々巡りになってしまう可能性が高いですが、もう一度優しく伝える努力をしてみます。

No.3

>> 1 産婦人科行って、ピル処方してもらうように奨めたほうがいい 自分は生理痛きつかったけど、ピルで緩和されたし、ホルモンバランスも安定した… ありがとうございます。二ヶ月前、父と相談の上産婦人科への受信について「今より楽になるかもしれない、相談してはどうだろう」とやんわり提案してみました。

ところが「女の子の苦しみは男には分からない!余計なお世話なんだけどキモイ!」と取り合ってもらえず、以降は気を使うべきかと口にはしていない状況です……。

No.2

婦人科受診してもらって少し生理痛や情緒をコントロールしてもいいかもしれません。

• << 4 ありがとうございます。 やはり産婦人科で診てもらうべきですか。堂々巡りになってしまう可能性が高いですが、もう一度優しく伝える努力をしてみます。

No.1

産婦人科行って、ピル処方してもらうように奨めたほうがいい

自分は生理痛きつかったけど、ピルで緩和されたし、ホルモンバランスも安定したよ
女だけど、あんまり表には出さないけど「生理」「PMS」言い訳にしてギャオる人苦手
じゃあ治療するために病院受診したりなにか対策してるの?と思う
これ言うとまたまたギャオられるから、絶対言わないけどさ。正直めんどくさい

• << 3 ありがとうございます。二ヶ月前、父と相談の上産婦人科への受信について「今より楽になるかもしれない、相談してはどうだろう」とやんわり提案してみました。 ところが「女の子の苦しみは男には分からない!余計なお世話なんだけどキモイ!」と取り合ってもらえず、以降は気を使うべきかと口にはしていない状況です……。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する