結婚の遅い人(特にエリート)は難ありと言い切る友人について

レス7 HIT数 653 あ+ あ-

2020/08/16 11:39(更新日時)

最近友人Aが結婚しました。私とA、後述のBは大学からの友人で年齢は40手前です。Aが去年婚約したことは知っており、結婚報告は
テレビ電話をした際に受けました。

その後Bから個別連絡があり、内容はタイトルの通りで「結婚が遅いこと自体難ありと思うのに、ましてやAの夫はエリート。それって何か問題あるからじゃないの?」
B曰く、進学校卒・旧帝医卒・見た目良し・普段の性格良し…普通なら若い頃から引く手数多なのに、何か問題があるから今まで結婚できずに、そこで40手前で結婚に焦ったAで妥協したんじゃないの?とのことでした。

Aの夫については彼氏の頃から何度か会ったことがありますが、数個下の医師で、見た目も性格も良いです。学歴云々は知りませんでしたが、恐らくBが聞いたのでしょう。

私は今回のことで、一気にBの見る目が変わりました。
私は万年ヒラ研究者で、独身を活かし(?)国内外で数年おきに様々な機関で勤務していて、国や考えが多種多様な人材に囲まれているためか、俗に言う「結婚の遅い人&エリート」は沢山見てきました。20代が最多と思いますが、30後半はざらにおり、40代も少なくありません。

勿論これは私の周りの一部の話ですし、人間考え方はそれぞれなので、「結婚の遅い人(特にエリート)は難あり」というBの考えは自由だと思います。
ただ友人であるAのことを40手前で結婚に焦った、夫が妥協したと見下したことに腹が立つと同時に、それってこの間まで独身だったAや、今も独身の私の事を、ずっと難ありと思ってたってこと?と疑うようになりました。
Bは既婚者ですが、他にも既婚者の友人はいますがそんなこと言われたことはなく、既婚者の意見などとは思っていません。

難ありなしは当事者でないとわからない。早かろうが遅かろうが難ある人はある…とだけ伝えましたが、上記の思いを伝えて疎遠にしてもよいか悩んでいます。

No.3122162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

思ったこと伝えれば良いと思う。その上で、羨ましいよねえとつけ加えて。
別に疎遠にする必要もないと思う。

オイラなら向こうが疎遠にするのでなければ自分からは疎遠にしないな。

No.2

「難あり」はあながち間違ってはいないと思いますよ。大概めちゃくちゃやっています、言わないだけで。ただ、言う必要もない訳で、結婚生活が上手くいくのであれば、他人さんの出る幕ではないですよ。

No.3

悔し紛れに出た言葉だと思いますよ。
医師と結婚だなんて、羨ましく思う人が多いと思いますし。素直にいいねぇ~と言うと自分の価値が下がるような気がするんじゃないですか?
勝手に言わせておきましょう。
Bは友達の幸せを喜べない心の狭い人なんですよ。
主さんがBに何か言いたいなら言ってもいいと思います。素直に話を聞けるタイプではないでしょうから、言ったあとモヤモヤすることは覚悟しておいた方がいいですよ。

No.4

難ありかも知れないし、そうじゃないかも知れない、としか言えません。
長く交際していた人がいて、それからご縁がなかったかもしれないし。
最近はエリートでも若く結婚する人もいて、半人前なのにそれもどうかなぁと私は思います。

No.5

そうですね!どっちの味方も一理あるとは思います。本当にエリート(いろんな意味で)なら、急がなくてもいいですからね、ゆっくり構えている人も多いでしょう

No.6

それ本当に友達?
俺も既婚だけど、長く独身の方に対してそんな事考えたこともないよ。
まして、友達の結婚を祝福できないってのは…うーん、性格悪いよね。
俺なら今後距離置くかな。

No.7

気を悪くする人がいたらすいません。

エリートで婚期が遅い男は結構います。
ただ結婚する時は20代後半〜30歳前後の女性と結婚するケースが多いです。
それをわざわざ40手前の女性と結婚するというのは何かあると思います。
特に医者なら跡継ぎ等言われますから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板