義母の存在

レス22 HIT数 5860 あ+ あ-

2009/04/04 09:10(更新日時)

こんにちは🍀

旦那22才
私23才
子供4か月
義母58才

4人で同居しています。

義母の事なんですが
『大山ねずのみこと神示教会』と言って宗教しています。
いつもいつも、「神にすがらないから、祈らないから不幸が起こるのよ。」
「○○ちゃん(私)が、祈願、入信しないなら、いつか離婚するわ」などと言っており、異常宗教信者です。
旦那とは仲良しですが、義母がいる事によって、宗教の事や旦那とも喧嘩してしまいます。

どうしたらいいでしょうか。

No.312018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの実母もそれやってます😱なにかに付けて神に祈りなさいで…病気とかも神だし💧 だったら警察も病院もいらないよ✋って感じです💧

ただお金とかそんなにかからないみたいだし悪い教えではないみたいなのでうちの家族は放置してます💀

でもお嫁さんの立場で言われたら、適当に扱えないしキツいですよね…😂

とにかく聞き流す💨そうですね➰😊
お母さんはいいですね➰とかいうしかないですよね💧

• << 9 主です🍀 お金はかかるみたいで、入会費やら仏壇費用やら新聞購読料もろもろ…… なにかにつけては「神様をしないから~…」と言いますが、異常に言ってくるのでこちらも呆れます。

No.2

こんにちは😃
そういった宗教入っている方は神以外にすがるものが無いんですよね😥💧
別居はできないのですか😣💦❓

• << 10 主です🍀 別居は難しいです。 義母は離婚しており、ずっと旦那が養っていました。 正直出て行って欲しいですが、 普段から、「○○ちゃんから私は追い出される」みたいな事を旦那に言っているみたいです。

No.3

ご主人は宗教や主さんに対する発言について何とおっしゃってますか?
ご主人が味方になってくれてるなら今のうちに別居して距離を置かれたほうがいいと思います。

• << 11 主です🍀 旦那も産まれた時からこの宗教に入信させられておりますが、 宗教活動や祈りと言った事はしておりませんし、教会に行こうと義母が誘っても断り続けています。 旦那も自分の親を異常者と言っています。

No.4

私の妹の旦那が、ある宗教に入信している影響で、妹も今ではどっぷり宗教に漬かりました💧

でも妹は、家のため、家族のために一生懸命に祈っているので、私は無宗教ですがなにも言えません💧

私も今まで、さんざん入信を進められましたが、入る気はないと何度も何度も断っていたせいかちょっと疎遠になってしまいました💧

だいたい宗教入ってる方は、すぐに入らないと不幸になる😣とか離婚するとか💧病気になる😞とか脅しみたいに言いますよね💧もううんざりしますよね💧

でも私は入りません‼

信じてるのは自分だけだから😁

と、言っていつも断りますよ😋

絶対嫌なら入らない🆖

よければ入る

それだけの事です✋

主さん嫌なら負けちゃだめよ✋

• << 12 主です🍀 わかります‼脅しみたいな事を言ってきます💧💧 少し前に喧嘩した時、 「ろくな女が嫁に来た。滅茶苦茶、家庭崩壊だ」など諸々言われました。 入りたくないので、断固として拒否はしますがね😢😢

No.5

宗教は私も抵抗あります。主さんは同居されてるので 何かあるたび入信を強要されるでしょうし、大変だと思います😭
旦那さんは どういう考えですか?お母さんだけ入信してれば良いと思っているのかな?

以前、「あなたは神を信じますか」と訪問された時、私の母が『私は自分自身が神だと思っている』と言ったら「そ、そうですか。素晴らしいですね」とすぐ帰って行ったことありましたけど…家族にそれは通用しませんしね💧
例えば『自分自身を信じ、己に磨きをかけ、必ず家族を幸せへ導きます』とか、宗教にも負けない位のこと言って、納得させちゃうとか⁉ 難しいかなぁ💦

• << 13 主です🍀 前にも書きましたが、旦那は入信しているだけになります。 入信を断ったりすると、「素直な心を持てない可愛いそうな人間」と言われます。 始めはそんな嫌いではなかったけれど、今では憎しみが生まれました😢😢

No.6

お義母様、とてもお元気ですね(笑)😊

私も元気なうちは無理に同居しなくてもいいのでは?と思います。

まだ58歳ですし、宗教に没頭出来る元気があるんですから、信じたい人は一生懸命信じればいいと思いますし、それを無理に嫁にまで押し付けるのはやはり違うのではないかなぁ?と思います。

私の友人も嫁いだ旦那様の実家が何やら宗教一筋のお家で、小さい頃から旦那様も宗教に入っているそうです。友人も主さんと同じように今だにずっと入るように嫌みを言われてるようですが、キッパリ断っています(笑)
そこの宗教は亡くなったら信者全員が一つのお墓に入るそうです。友人は宗教に入っていないので、『息子と同じ墓には入れないよ☝』と言われ続けながらも、しっかり断っています。なので主さんも嫌な事は嫌☝とはっきり伝えて、出来るのであれば別居しましょう😊
別居する事に文句を言われたら、『お義母様には信じてお祈りすれば救ってくれる宗教があるので、私達がいなくても安心です✨』と言ってあげましょう😊

きっとお義母様も考え直してくれるのではないでしょうか?

No.7

⬆それイイですね😃
信じる宗教に救われるんだから、独りで生きていけるはず。

No.8

前にお付き合いしていた彼の姉と母がそんな感じでした。気持ち悪くて💧他にも原因はあるけどそれを理由に別れました

No.9

>> 1 うちの実母もそれやってます😱なにかに付けて神に祈りなさいで…病気とかも神だし💧 だったら警察も病院もいらないよ✋って感じです💧 ただ… 主です🍀

お金はかかるみたいで、入会費やら仏壇費用やら新聞購読料もろもろ……

なにかにつけては「神様をしないから~…」と言いますが、異常に言ってくるのでこちらも呆れます。

No.10

>> 2 こんにちは😃 そういった宗教入っている方は神以外にすがるものが無いんですよね😥💧 別居はできないのですか😣💦❓ 主です🍀

別居は難しいです。
義母は離婚しており、ずっと旦那が養っていました。

正直出て行って欲しいですが、
普段から、「○○ちゃんから私は追い出される」みたいな事を旦那に言っているみたいです。

No.11

>> 3 ご主人は宗教や主さんに対する発言について何とおっしゃってますか? ご主人が味方になってくれてるなら今のうちに別居して距離を置かれたほうがいい… 主です🍀

旦那も産まれた時からこの宗教に入信させられておりますが、

宗教活動や祈りと言った事はしておりませんし、教会に行こうと義母が誘っても断り続けています。

旦那も自分の親を異常者と言っています。

No.12

>> 4 私の妹の旦那が、ある宗教に入信している影響で、妹も今ではどっぷり宗教に漬かりました💧 でも妹は、家のため、家族のために一生懸命に祈ってい… 主です🍀

わかります‼脅しみたいな事を言ってきます💧💧

少し前に喧嘩した時、
「ろくな女が嫁に来た。滅茶苦茶、家庭崩壊だ」など諸々言われました。

入りたくないので、断固として拒否はしますがね😢😢

No.13

>> 5 宗教は私も抵抗あります。主さんは同居されてるので 何かあるたび入信を強要されるでしょうし、大変だと思います😭 旦那さんは どういう考えですか… 主です🍀

前にも書きましたが、旦那は入信しているだけになります。

入信を断ったりすると、「素直な心を持てない可愛いそうな人間」と言われます。

始めはそんな嫌いではなかったけれど、今では憎しみが生まれました😢😢

No.14

うちゎ仏壇はありませんが新聞はよんでるみたいですね💦なんか変な本も沢山あるし💀
ただ変な壷とか買わされるよりましかなーって感じですね

うちも可哀想な人ねーとか、あなたの心臓は神に動かされてるのよ💨とか散々言われますよ😪神にすがりなさいとか😱

もう実母だからハイハイって感じだけど兄に嫁が来てもそんな事言ったらゾッとしますね😠兄は母の事嫌いですが💧まぁうちの母は私の旦那には一切神の事は言わないんでよかったけど 主さんはキツいですよね😂

ホントに相手にしないほうがいいですよ✋ 神をすがらないと生きていけない可哀想な人ゎお義母さんですから😂

No.15

私は今妊娠6ヶ月です。先週あたりに宗教に誘われました。誘われた相手は友達の友達の誘いでした。呼び出したのは姉で、つまり~姉、友達と繋っている訳です。メールとかでの話では久しぶりに会って、お昼食べながら、話そうよ~的な感じでした。勧誘した友達が来る事は知らなかったし、勧誘する事も知りませんでした。その事が彼氏にばれて、彼は宗教が嫌いみたいで、私もあまり好きじゃなかったので、断りにくい状況でした。それがストレスになり、最近、イライラしずきて、赤ちゃんに影響ないか心配です。文章長くて、ごめんなさい。

No.17

それ…叔母もやってます。

かなりヤバいです😨

叔母は実家に頻繁に帰っては勧誘をしています。
まさにやらないと不幸になると言います!

しかも、なぜ信じないの⁉といって私の母親(叔母の実の姉)を殴りつけ、止めに入った私の腕に噛みつきました😱

その後はケロッとして自宅へ帰ってゆき、再び💰をかりに実家を訪れるようです💧

かなり精神的にやられていますよ…

No.18

もうやだ‼‼変な宗教‼

No.19

知らないうちにお子さんまで入信されないように注意してた方がいいですよ❗

No.20

>> 19 それが怖いです😲💧💧

No.21

鼠みたいになったりして…
思い通りにならないと…噛みついたり、怒ったり…

相手のこと考えなくなったら怖いですよね。

No.22

宗教って洗脳されると怖いです😱

自分が他人に迷惑かけていること全く気付きませんから😠

義母さん、一人静かに信仰することできないのかしら?

嫌がる主さん無理やり入信させようとするなんてひどすぎます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧