毎回うちに遊びに来る娘の友達について
小3娘の友達(A子ちゃん)の事です。
娘が最近仲良くなり、自宅に招きました。
私は、まず親同士がある程度知り合いになって、人となりが分かってから自宅に呼びたいと思っていて、まして今はコロナの関係で、出来る事なら呼びたくないのが本音です。ただ、今回は娘に懇願されたので学校行事の日に相手のお母さんにその話をして連絡先を交換しました。
私的にはコロナが落ち着いたらいつか…程度にしか考えて無かったのですが、数日後に早速、遊びに行っていいかの連絡が来てとりあえずOKしました。
当日は、マスクもせずに来たのでちょっとビックリしたのですが、うちの子は嬉しそうだったのでまぁいいか…と。
数日後にうちの子が、A子ちゃんとまた遊びたいと言うので、「次にお呼ばれしたらねー」と言うと、「A子ちゃんちは汚いから呼べないって言ってた。だからうちに来るって」と…。私的には、お呼ばれしたら次は呼ぶ、持ちつ持たれつだと思っていたので、とりあえず様子を見ようと思っていましたが、また数日後にA子ちゃんのお母さんから、「うちの子が、今日遊ぶって言ってるんだけど?」との連絡。聞いてなかったのでお断りしたら、「じゃあいつなら空いてる?」と。その時点で大分引いてたのですが、無視する訳にも行かないので、「○日かな」と返すと、「じゃあその日で!」と速、返信が。もしかしたら向こうが呼んでくれるかも…と淡い期待から私も敢えてこちらから家においでとは言わないでいました。A子ちゃんのお母さんも、自分の家においでとも、私の家に来るとも言わない(避けてる?)まま当日。来ました…。やっぱり。マスクなしで。手ぶらで…。
次にまた来ようとしたらお断りしようかと思っているのですが、娘の為に私が我慢して家に呼んだほうがいいのか。
事情があって自宅に呼ばないのは仕方ないですが、当然の様に家に来るのも図々しいなと思ってしまうのですがおかしいですか?
20/08/10 15:35 追記
補足です。
せめて相手のお母さんから、「うちは事情で呼べないんだけど、いつもお邪魔してごめんね」の一言があれば私の心情も違ったかもしれませんが…。何の一言もなく当然の様にうちに来るのが嫌です…
>> 4
家は主人の夜勤明け等、
無理な事情があれば断りますし、
その場合は相手の親にも謝りますし
別の日も設定します。
休みが取れないので子供だけというわけにいかないので。なら解りますが、
家族が普段生活しているので、
散らかってるからは本当かもしれませんが、
散らかってるから呼べません。はありません。
3年生の子供でも片付けは出来ます。
子供だけは危ないので、仕事等で都合がつかないなら
お礼の言葉と品でお礼しますよ。
- << 8 再度のレスありがとうございます。 確かに、丁寧なお礼と手土産?くらいあればこちらの気持ちもまだ違ったかなと思ってしまいます。 家に呼べない何らかの事情があるのかもしれませんが、ならば他の人の家にも積極的に行かないのが普通では?と思います。手ぶらなのも正直?と思うし… 相手と価値観が合わないんだな、と痛感しています。 自分の友達ならまず選びませんが、子供同士の事なので無碍にもできず… 次回また来たら断ろうと思っています。
随分と図々しい親子ですね。これ以上、主さんのお家で遊ぶ事が当たり前になってしまうと、後々大変になる気がします。
うちの子にも、少し前まで対策をすれば、友達との家遊びOKにしていましたが、ごく近所でコロナ感染者が出た事を機に、家に友達を上げるのは禁止にしました。お友達の中には、よその家に上がるのを禁止されているお子さんもいて、家の中に入れる子、入れない子の差が出ると、子供同士も遊びにくくなるのもあり、遊ぶなら、外で公園でとしました。
小学生だと、子供同士で勝手に約束してしまい、難しい面もあるでしょうが、コロナを理由に、主さんの家も遊べない事にしては、いかがでしょうか?また、もし遊びに来たとしても、手ぶらで来るなら、「うちも、何の用意もなくて。」と、水を出すだけで十分ですよ。
私も家に上がるのは、万一の為にも、親御さんの連絡先を知っているお友達だけに限定しています。子供同士が仲良くするのは勝手です。小学生なら、親も一緒に家を行き来するような、そんなに深い付き合いをしなくても良いと思いますよ。「その子と遊びたいなら、公園に行きなさい。」では、駄目ですか?長文にて、失礼しました。
- << 10 レスありがとうございます。 ご近所でコロナが出たとの事、心配ですね。ただ今の日本ではどこでそうなってもおかしくない状況ですよね。 確かに、そのお家によって、家に来るのアリ、ナシありますよね。 うちも本当はナシなんですが… 今回短期間に2連続で来られて正直すごく嫌です。娘の為と思い我慢していましたが。 この暑さなので流石に外で…と言う訳にもいかず。 ただ、次回また言われたら、コロナが心配だから…と断ろうと思います。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 101HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 159HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 101HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 159HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 208HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 256HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん - もっと見る