夫の隠し子。慰謝料請求について。

レス136 HIT数 9361 あ+ あ-

2020/12/24 13:03(更新日時)

結婚11年の夫婦。
子供は私の希望でいません。

ところが
元恋人が12歳になる夫の子を未婚で産んで育てているとわかりました。
夫は彼女の妊娠は知っていましたが
出産は知らなかったのです
中絶するように説得して手術費用等を渡して別れた、と言います。
義母だけが知っていて秘密にしていたのですが
最近認知症の症状が進み、私を嫁ではなく
10代で亡くなった娘(義妹)と思い込んで口を滑らせました。
最初は、専業主婦なのに子供を産まない嫁(私)の愚痴から始まり
私ではなく元恋人と結婚すれば良かったのに。お兄さん(夫)子供いるのよ、と話したのは
夫と連絡が取れなくなった元恋人が
産む決心をしたから、とお金(200万)を返しに来た時の話でした。
息子の代わりに支えたい、自分達の養子になって産んではどうかと
義父(故人)と説得したけれど断わられ
せめて連絡は取り合いたいと懇願したら、無事産まれたことを知らせる葉書が届いてそれきり、住所はなく、消印のみ。
死ぬ前になんとか元恋人と孫に会いたい
お兄さん(夫)には内緒で探してくれないかと。

話をきいてから、穏やかではいられません。
夫とも毎日喧嘩します。
家庭を壊した元恋人に慰謝料請求をしようと思うのですが
いくら位が妥当でしょうか。
転職していなければ大卒で助産師なので年収は十分ありそうです。

No.3118438 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

当時、夫と彼女で話し合って
産まないと決めたのに
勝手に産んだんですよ?
裏切りじゃないですか。
お金だって
どうにかして夫に直接返せばいいものを
わざわざ親のところに返しに来て。
孫が生まれるとなったら
親だって彼女を無下にはできないだろうし
こうやってずっと気にかけて忘れられないでいる。
虐待のニュース見るたび、義両親は
孫がそんな目にあっていないか、と
心配したというのです。
彼女にはそうなるって、
解っていてやったことと思います。
悪質です。
20代だったら、未婚で子供いるより
独りのほうが、恋愛のチャンスあるのに
夫にそんな呪いのようなことをしたのが
許せない。

No.12

>> 1 結婚前の夫の元恋人に慰謝料? 夫にでは無く? ……… (笑) 離婚になれば、勿論夫にも請求します。

No.14

>> 2 旦那が主と出会う前の話だから 無理じゃない? あっちから何かしてきたとかでもないし 主の気持ちはわかるけど なんでですか?
夫の意に反して子供を産んだことへの慰謝料です。

• << 33 あなた当事者ではないですよ、全く。 不倫されたわけでもなく、あなたと結婚する前の話。 あなたが子どもをうんでいたなら、その子どもに固執することなかったんじゃないですか? 義母さんは。 探しだして、旦那さんの子どもだと認めるのですか? 慰謝料の前に相続に関わってきますが。旦那さんが先に亡くなったらあなたとその子で半分ですね。優しいね!
  • << 38 男がいくら産んで欲しいって言ってもいくら男が産まないで欲しいって言っても結局決めるのは女だから 産む人に決定権があるんだよ 旦那には決定権無いから 旦那はもう関わりたくないから音信不通にしたんだろうし 元カノはそのまま金貰っても良かったのに律儀に返しにきたんだからいいじゃん つうか金渡して音信不通にした旦那が悪いでしょ 主が悪い結果になるから何もしない方がいいよ それでもやるならやって 結果教えて下さい

No.15

>> 3 不倫相手でもないのに、何の慰謝料を請求するつもりなんでしょ…? 家庭を壊したのは、 >中絶するように説得して手術費用等を渡して… 離婚になれば夫にも慰謝料請求します。
でも、原因は元恋人が勝手に子供を産んだことなので。

• << 54 元カノさんが出産したことは旦那さんとの問題。主さんは納得行こうが行くまいが無関係。婚姻前の話しなので、法的には主さんに何の権限もありません。 また、法的には元カノさんが認知請求すれば裁判で必ず認められますし、元カノさんが請求せずとも子供自身が請求も可能です。そうなればもちろん遺産相続人にもなります。 結果、主さんからしてみれば藪をつついて蛇を出す結果になるわけです。もちろんご自分の請求は通りません。法的手段に出る場合は、感情論は一切通用しません。 旦那さんが男として、また法的責任の掛かる父親の立場として、元カノさんとしっかりと話し合い行動しなかった報いですよ。 どうせ納得はいかないでしょうから、やるだけやってみるといいです。結果は同じですから。

No.16

>> 4 結婚する前の話なので主さん対元恋人は成立しないです。 主さん対旦那さん。 旦那さん対元恋人。 とにかく知ってしまったからには旦那さんが… 連絡が取れません。
共通の知人がいますが
教えてもらえません。

No.17

>> 5 とれるわけないじゃん 何にでもお金に変えようとする 怖い世の中だ にしても、旦那クズだねー 夫への制裁はします。
夫だけでなく元恋人にも制裁がないとおかしいとおもいます。

No.18

>> 6 わぁ~お! なんか…凄い発想だね(゜ロ゜;ノ)ノ もと恋人からお金の請求とかないんでしょ? 自ら引っ掻き回しにいくなって。 旦那… 向こうが勝手に子供産んだことで
私の家庭が不穏になりました。

No.20

>> 9 主さんは気が動転してまともな判断が出来なくなってるんだよ 悪のは主の旦那だよ 中絶費用?だけ渡して後は知らないって くそ男だよ 元恋… 手術費用と慰謝料、手切金を渡した
とのことです。
200万は十分な額では?
なのにわざわざ親に知られるようなまねを
したのです。
傷ついているのは私です。
妻は私なのに、他の女が夫の子供を産んだなんて許せません。

• << 91 自ら子供を産まないと決めたのにおかしな話。 もう埋めない年齢なのかしら?
  • << 134 横からレス失礼します。 私も同じ気持ちだった。 妻(まだなってない、婚約中)は私なのに、他の女が夫の子供を産んだなんてって思って、悲しい毎日だった。その辛さ、なかなか説明できない。でも、客観的に主さんのレスみて、私ってすごく理不尽だったんだなって、私、ただのヤキモチ、彼に対しての独占欲で嫌だったんだなって。不安というより、ヤキモチが多かったかも。それ、自分気づいてないだけ。 私の場合は、彼が24歳の時、元嫁と10年前に出来ちゃって、そのまま結婚(付き合う期間ゼロ、結婚生活が妊娠期間、子供が歩けるくらいな時に離婚)。 すごく嫌だった!元嫁が大嫌い!なんでよって感じ!なんとも言えない悲しみ?怒り?でも子供には罪ない。が、あの女産んでる子だから嫌い。 けど..悪いのは彼だなって皆さんのレスみて思いました。 私と知り合う前のことだし、これはもう変えられないこと。自分でバランスを取るしかない。 彼はあの時の未熟に罪悪感を感じて、慰謝料払ってます20歳まで。 今の彼はあの時と違う。 だから主さん、今の旦那は、きっとあの時と違う。 あの時の旦那が最低でも、月日経って、大人になって、今はあなたを愛して、あなたと結婚して、あなたの側にいる。

No.21

>> 7 どうして そーゆーお金取ってやろうって発想になるの? 不思議 精神的苦痛を受けました。
慰謝料請求は妥当と思いますが。

No.22

>> 8 それは隠し子とは言いませんから、辞典で「隠し子」の意味を調べてみて下さいね。 隠し子ですよ。
法律用語ではなくて。
普通に隠し子といいます。

• << 32 【隠し子】 正妻以外の女に産ませた子。世間に隠している子。 旦那さんが独身者の時に作った子供だから、隠し子にはなりません。 もしも隠し子になってしまうのでしたら、旦那さんが不貞行為をしていたということになりますから、主さんの考え方は絶対に間違っています。 いいですか?よく考えてみて下さいね? 旦那さんは、貴女と付き合う前に、他の女性とセックスをして、妊娠をさせた訳なんですよ。 それを主さんは、「隠し子」なんだと言って騒いでいる訳なんですよ。 もちろん、妻や世間に隠して、他の女性に子供を産ませたら、隠し子になりますけれども、その女性が出産した時には、別に主さんは妻ではなかった訳でしょう? それで、いちゃもんを付けて、慰謝料を支払えというのは、ヤクザよりもタチが悪い恐喝だと思います。

No.25

>> 11 そもそも、ご主人だってその子の存在を知らず、認知もしていないんですよね? 当時。 産むことにしたから200万を返しに来た? 200… 夫の友人にも確認しました。
産まれているのなら
夫の子供で間違いないそうです。
夫と元恋人は同じ職場で
彼女の方が免許が上(夫は看護師、彼女+保健師+助産師)だから彼女が退職することになり金額が多くなったそうです。

• << 56 いや、ご主人の友人に聴くんじゃなくて、ご主人本人に聞き、話し合うことだよね? もっとも、ご主人が事実を認めて認知すると言い出すのを回避したくて、ご主人とも話し合いをしなくないのかな?
  • << 104 夫とも話していますよ? 夫が彼女の消息を友人や元同僚の伝手で 聞いています。

No.26

>> 13 旦那さんは子供を産んだ事を知らなかった。きれいさっぱり別れたと思っているわけですよね。しかも、主さんと付き合う前の前恋人の話。 これの… なぜ私が家庭を壊したことになりますか?
普通に幸せに夫婦ふたりの生活を楽しんでいました。
元恋人が子供を産んだこととが不和の原因です

• << 31 自分の事しか頭にないうちは分からないと思いますが、怒りを鎮めて、客観的に時系列に考えてみたら? 逆の立場だったとか。 姑の願いは断ればいいだけの話でしょう。旦那さんが真実を知って、今から我が子を探すとでも言っているのでしょうか?

No.39

私より夫が先に亡くなるのなら
認知を認めない代わりに相続は分けても構わない。
ただ、私が受け継ぐ、私の実家の資産は
ビタ一文でもその子供にわたすのは
絶対に嫌です。

• << 43 ?? 何を言ってるの?? 貴女の資産は関係ないのでは?
  • << 46 え?え?何言ってるの? あの、ほんとに一度 弁護士にでも相談されて 色々教えて貰った方が良いですよ。 お歳もお歳ですし、知らないって恥ずかしいって事もありますし………
  • << 58 認知を認めない代わりに相続を分ける? 普通、認知されていない子には相続権はない。 まあ遺言状で残せば別だけど。 あと、43さん46さん 主さんの、自分の財産は渡したくない、というのは、主さんが先に亡くなって主さんの財産をご主人が相続したあと、ご主人が亡くなったらその子に行く事になる。 主さんはそれを嫌がっているんだと思う。

No.61

>> 40 主と結婚する前の出来事にいちゃもんつけたって意味無いですよ しかも妊娠させといておろせって言う旦那さんじゃ、元カノも結婚するほどの価値… 子供は諦めること
他にやりたいことがあった彼女が職場を辞めること
以降、連絡は取り合わない
を二人で話し合って決めて
夫が200万出しました。夫のお金です。
いくら連絡をとらなくしたって
職場に行けば会えるのに
夫のマンションではなく実家に行き
親に話したのは卑怯だと思う。

• << 75 お金だけ渡して音信不通にするような男ですよ。 マンション行って居留守使われたら?会えるかわからない。 職場行ってもスムーズに会えるかわからないでしょう? 理由付けて会うの避けてきたら、中絶したくないから会いたいって説明するの?だから会わしてて? 旦那さんもおおごとになって噂でも広まれば職場に居づらくなった可能もあると思うけど。 卑怯なのは音信不通にした主さんの旦那ね。 元彼女を責めるのはお門違いです。

No.62

>> 50 姑は本当にボケてるの? 子供も作らず主の事を嫌ってボケた振りして全てぶちまけたんじゃないの? 認知症の診断ついています。

• << 82 認知症でもそれだけ長い話を正確にする能力があるなら、義妹と間違えたフリをしている可能性はかなりあると思います。 ボケちゃったフリして、あなた方が離婚するのを期待しているのではないでしょうか。という意見に私も1票です。 レスへの返信を読んでもかなりキツイ性格のトピ主のお人柄だという感想を持ちました。 理の無いことであまり大騒ぎすると端金で離婚されちゃいますよ。 お気をつけください。
  • << 85 認知症のふりをしていると言っているのではなく、義妹とトピ主さんの区別がついていないふりをして暴露したのではと言っているのです。 認知症と診断がついていても、認知は正常・異常な時があるものです。 本当に区別がついていない瞬間もあるでしょうけど、それだけ長く・正確に話が出来ている時って、割とまともになっている時が多いですよ。経験からです。 本当に四六時中身内の区別すらついていない時って、そんなに長く正確に喋れませんよ。 意固地にならず柔軟な社会性を急いで身につけないと、端金で放り出されますよ。 認知裁判を起こされたら、財産の半分から1/4は持っていかれますよ。

No.68

>> 65 子供は諦めること 他にやりたいことがあった彼女が職場を辞めること 以降、連絡は取り合わない を二人で話し合って決めたって……どこ情報? 夫から聞いた話です。

No.70

>> 67 この主さんなんで自分は子供産まなかったの? 精神的疾患とか持ってそうだよね。安定剤飲んでるから子供作れなかったとか。 そもそも主… 子供を育てたい、と思わなかったから。
それだけ。
身体もメンタルも異常はありません。

• << 72 元彼女は子供を育てたいと思ったから産んだんでしょう。 その選択に主さんがとやかく言えますか? 主さんも自分の選択にとやかく言われたくないでしょう? 認知も求めず経済的負担も求めず姿も表してない。 主さんの生活環境に何も関わって来ていません。 ただ元彼女は1人で恋人の子供を産んだだけです。
  • << 79 結局産めない年齢にもなって、産もうとしなかった自分への後悔と産み育てるという叶わないことをされた嫉妬と僻みと妬みの腹いせですね。

No.103

>> 80 主さんの希望で子供がおらず今後も見込めないなら、こっそり生んでくれたこと、ご主人は嬉しいかもしれないですね。 お金を返し一切頼らず姿を消し… 婚家の私に対する扱いとは?

• << 105 >>最初は、専業主婦なのに子供を産まない嫁(私)の愚痴から始まり >>私ではなく元恋人と結婚すれば良かったのに。 冷酷でだらしがないご主人&義実家に受け入れられていない気の強い嫁

No.104

>> 25 夫の友人にも確認しました。 産まれているのなら 夫の子供で間違いないそうです。 夫と元恋人は同じ職場で 彼女の方が免許が上(夫は看護… 夫とも話していますよ?
夫が彼女の消息を友人や元同僚の伝手で
聞いています。

• << 106 横です。 消息探してどうするつもりですか? 目的は元彼女からの慰謝料でしょうか? 今更、やめといた方がいいですって。 他の方も仰っているように、元彼女に請求できないし、元彼女から認知してほしいとも言われてないのに探して会おうとするなんて初めて聞きました。

No.119

沢山返信頂いてしまい
ひとつひとつにお返事することができません
申し訳ありません。

多かった印象のある疑問にお答えします

子供を持たない理由は
私の実家方の財産の散逸を避けるためです。
私はいずれ兄の次男と養子縁組し
私が相続した実家の財産を本家に戻します。
夫と私は、個人資産はそれぞれで管理しています。
ですから
先方が養育費や相続を必要というなら
夫や婚家の資産は良きようになさればよろしいと思いますが
実家に戻さなければならない私の資産まで求められたとしたら、困ります。

私と義母は元々、お芸道の師弟関係にあり
お社中を継承するため、夫との交際より前に姑の芸事養子になっています。
しかし息子の嫁に対して、
内心で色々思っているのは
お互い様だし元々他人の嫁姑には
多かれ少なかれあることだと思います。
私の立場は、義妹が継ぐはずでした。
主治医によると、義母は私に義妹を投影して
いたのでしょう。それで時々、義妹が生きていて歳を重ねて存在しているかのような言動をするのでしょう、とのこと。
認知症の初期の頃から義妹の名前で呼ばれたり、嫁の私の前ではキリッといつも凛々しい義母が娘と間違えているときは砕けた言動をなさるのがいじらしく、愛おしいです。
義母はどなたかが書かれたような下品な性質ではありません。

また読み進めてお返事致します。

• << 122 ならば、余計に慰謝料請求なんてことはなさらない方がいいでしょう? お家や実家の財産云々というのであれば尚更、主の慰謝料請求などといった 騒ぎは得策ではありません。それ以前に請求権もありません。 事を荒立てるだけ、自身の人間性が下がるだけです。
  • << 123 そうした事情があるのでしたら 旦那さんと喧嘩とかではなく、 まかり間違ってお子さんが認知を求めて来ても大丈夫なように 義母、旦那さん、主さんで、弁護士さんや、税理士さんとお話をして、 資産分割して、遺書を書いて等、 何かの時の為の準備が最優先だと思います。 慰謝料だ、家庭を壊された。 ではなく、 速やかに準備をして その元力ノとお子さんに関しては 知り合いに聞くのではなく 興信所で調査ですよ。
  • << 124 勘違いだったらごめんなさい。 ようは貴女が受け継ぐべき財産が、その親子に渡るかもしれないということが我慢できない、そういう事でしょうか? やられる前にやれの精神で、相手から言われる前に潰したいだけなのでは? 相手は生涯、何も言ってこないかもしれない。子供は自分の出生の秘密を知らないかもしれない。 相手から何の動きもないのに騒ぐのは、藪をつついて蛇を出すのと同じ事ですよ。 財産を守りたいなら、弁護士をとおして財産に関しての書類を用意されたら? 相手が動いた時のための準備をするのは、悪い事ではないです。待っていたとばかりに迎え撃てばいいだけの話。 その子供を養子にしたいと言われていないのであれば、相手を見つけ出し慰謝料を請求するのは浅はかな行為。そもそも請求できない。逆にチャンスとばかりに要求される切っ掛けを与える事になりませんか? それから、子供の件はもう生まれてしまって生きているのだから、今さら文句いってもどうしようもないでしょう。建設的ではないです。
  • << 125 だるい。 次回のレス暇だから書こうとしたら、主からのこのレス。 だるい。 作りスレにもほどがある。 家名のある程度の名家の嫁が、……実家もそれなりの財産あるのであれば、 このミクルにこのスレたてないよ。 まず、守ることを優先だから、弁護士とリサーチ会社に頼むよね。 なんだか、ミクルをバカにしてる? 作り話が下手すぎ
  • << 126 どうこうしようとしてたのは義母で向こうの親子じゃないんだから、何の問題も無いような。 認知してない子供に養育費の支払い義務は無いし、相続権も無いです。 それに旦那さんが死んだ事を知らせなければ彼らが知る事もないですよ。でも個人的に旦那さんの遺産はお子さんにあげて欲しいですが…でも相手が再婚してるかもしれないし…相手が何かしてこなければ主さんが何かする必要は無いですよね。家庭を壊されたって思ってるかもしれないけど、実は壊す側にまわるかもですよ。 とりあえず主さんの財産は遺言書が有れば済みそう。それでよいのでは。
  • << 128 主さんの話が、本当の話なら…という前提で書きますが、子供を作らない理由が、主さんの実家の財産の散逸を避けるためで、主さんは、甥っ子と養子縁組して、実家の財産を本家に戻す予定なら、旦那さんは邪魔じゃないですか? 元カノの子にも連絡したら、そっちにも渡さなきゃならなくなりそう。 間に合わなくならないように、きちんとした養子縁組してればいいですが、あなたの旦那さんがいたり、そこに血を分けた子供がいたら、あなたと旦那さんの財産という名目になる瞬間があったら(有事などで)、その時旦那さんと籍が入ってたら、その子に要求されたら、渡さないといけなくなるんじゃないですか? 元カノさんには権利はありませんが、籍に入ったままなら共有財産と見なされた分は、旦那様のお子さんにも行くんじゃないですか? 実家に戻した財産は渡したくないんですよね? だから、騒がない方があなたに得だと思うのですが。 お義母さんだって、師弟関係と言いつつ、いつまでも生きてるわけじゃないですし。 芸事養子のために結婚したようなものなら、実家の財産守るために離婚したらいいんじゃないですか? 一番はそこなんですよね? プライドより、あなたが一番大事にしなければいけないものが何なのか、考えた方がいいと思いますよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧