レジで自分の買い物が多ければ後ろの人に譲ってあげますか?

レス16 HIT数 677 あ+ あ-

2020/08/16 01:10(更新日時)

ついこの間スーパーに買い物に行った時に前のレジに同じ職場で働いている女性が並んでるのを見かけました。
その女性は何故か職場であまり好かれておらず、彼女と会話したことが無かったのでどんな女性か分からず噂ではあまりいいイメージは無かったのですが、スーパーのレジで彼女を見かけた時、彼女の後ろに並んでいたおばあさんを彼女は見て、自分の買いたい商品の量が多く、そのおばあさんの買いもの量が少ないからか先にどうぞ、と順番を譲ってあげていました。

それを見て優しい女性なのかな~と思ったのですが、関西ではこういう光景よくある事なんでしょうか?
自分の買い物が少なくて後に並んでいた方がそこそこ買い物の量があれば皆さん変わってあげますか?

No.3118333 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

関西とかの地域柄は関係ないんじゃないかな…

私も先日ホームセンターで洗剤やらシャンプーやら布巾やら沢山買い物カゴに入れて並ぼうとした 時に、
やや後ろに男性がガムテープ1個を手にして並ぼうとされていたのを見て、『どうぞお先に』って譲りましたよ。
因みに東京都です。

No.2

私は代わりません。
週一でまとめ買いしてる私は常に買い物量が多いから、そんな事してたら家に帰れない。
自分から、少ないから先に会計させてって頼んできた人はいましたね。
後ろに何人か並んでたし、代わりませんでしたけど。
その人、実際は優しい人で、時間に余裕もあったんじゃないかな?

No.3

同じタイミングで並ぼうとした時に、明らかに相手の方が
一個だけとか、急いでいる感じなら
だったらお譲りします。

No.4

私も譲りますし、お茶一本買うために並んでたら、譲ってくれた人いました。

東京です。

No.5

既に並んでて代わってあげるのと、
お互い並びかけのタイミングで先を譲るのでは、シチュエーションが全く違うのでは?

No.6

主さん。私、そんなの考えた事がらないし、言われた事すらなかったから、譲る事すらなかったわ。

なんか、ごめんなさい。
関東圏内。。

No.7

その方は優しい面を持ってるんですね。
って言ってから自分の事を言い辛いですが(笑)、
私も、余りにも自分のカゴが山盛りで、後ろに一人しか並んでおらず、例えばその人がコーヒー1本など僅かしか持っていなければ譲ります。

でもたくさん後ろに人が並んでいると、自分の真後ろだけ譲るのか?とか、他の方もどれだけの量なら譲る?とか、ややこしくなるので、せめて自分の会計時にもたつかないよう速やかに終えるようには意識してます。

No.8

台風接近に備えてスーパーめちゃ混みの中、素焼きアーモンド1個で並んでた私😅に前の女性が譲って下さいました。

これを経験してから私も気付いた時は声かけて譲るようにしてます。

数少ない人用のレジを作ってくれると有難い。

No.9

私も自分が買う商品が多く、相手の持ってるものが単品の場合は
・レジが混んで無い場合
・後ろには1人しかいない場合
に限って譲ることはあります。

最初は子供の頃にお菓子を一つ持ってレジに並んでたら「おばちゃん物がいっぱいあって時間が掛かるから、先に行っていいよ~」と言われることがよくありました。中高生になると、物が多いとレジで少し時間を取り、なんとなく後ろの人へ申し訳なさがあったので真似するようになりました。

したりされたり。今では申し訳なさの軽減+相手の時間短縮でwin winの譲り合いかなって勝手に思ってます。あとはATMでもたまにありますよ。「記帳をするので少し時間が掛かるかもしれませんので、よければお先にどうぞ」と譲られます。

地域性はあまり関係ないとは思いますが、九州住みです。ウチの地元ではよく見かける光景ですよ。

No.10

同時に並んだ時に気づいたら声をかけることもある、くらいです。
今はソーシャルディスタンスだから気づきにくい。
あと、レジに並ぶ時はお客さんのカゴの商品の量も見てどこに並ぼうか判断するから、そんなに気にしないのが本音。

No.11

普通に譲らない。

No.12

何度か譲られたことがあります。

たまたま商品一個や二個の人が
並んだのに気づいて
自分は急いでないから「どうぞ」の意味で譲ってくれたんだなと思って
有り難く会計させてもらいました。

ちなみに神奈川住みです。

だからといって、譲らない人が優しくないとも思いません!
並んで待つのが当然ですからね、レジは。

No.13

急いで無い時は譲ります

No.14

どんなタイミングであれ、背後の人の買うものが1個,2個なら気付いた時に譲ります。自分がお茶とパンで並んでいた時に前のお婆さんに譲ってもらい感動したので。
譲らない人は譲らないと思う。

No.15

譲った事も、譲られた事もありますよ。
私がたくさんで、後ろにその人しかいなくて、1〜2個だった時に「良かったらお先にどうぞ」って。
なんか急いでるっぽかったからですが。
譲られた時は、考え事してる時に譲られました。
関東都心です。

No.16

ガム1個だけなら譲ってあげたいけどレジに大勢並んでたら譲ってあげたくないかな?早く済ませる
関西人です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する