大人になると友達が減る原因を教えてください

レス3 HIT数 778 あ+ あ-

2020/08/07 20:00(更新日時)

大人になると友達減りませんか?

私は4人減りました。
経緯は
1人目→会社都合や体調不良で遊べなくなり
1週間前に断り入れたが、ドタキャンする人とは友達で居られないと絶交される

2人目→家事手伝いの友達で社会人としての価値観が合わなくなる

3人目→恋愛の価値観が合わずに、一方的に助言をしてくる上に2年前元彼と別れた経緯に対して蒸し返してくる
1度は仲直りしたが、仕事で半日で連絡返してないことでブチ切れて一方的に言い逃げされ切られる

4人目→私が結婚することが気に入らないらしく、態度が変わり彼氏自慢が多くなった。

ちなみに2.3人目はうつ病で家事手伝いです。

価値観の違いがダメなのかと思いますが
お母さんになって少し考えが変わった子とは
ずっと仲良しです。
話が合わなくなりましたが、友達の子育ての話を聞いてるのが楽しくなりました。
なので、価値観の違いで簡単には友情は切れないとは思ってます。

No.3117322 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友情があれば切れないよ。
疎遠にはなりやすいけどね。

学生の頃は世界が同じだから価値観も似通っているけど、社会に出たら世界が広がり価値観も変わりやすい。
だから疎遠になる事もあるけど、変わらない友情が残る事もある。

お互いがその変わった価値観や環境を受け入れ合えば残るものじゃないかな。

No.2

基本的に仕事上社会上の(友達ではない)付き合いが増え、それ迄の学生的付き合いの友達とは、会う時間も無くなる。
 友情で結ばれた友達でも、生活で結ばれた関係に劣る(元々友情も、学生生活の必要から、気が合って出来たものだし)

No.3

じぶんの生活でいっぱいいっぱいになったりもするからね。
でも逆に、さらに年数が経つと疎遠になっていた友人とまた繋がったりすることもあるんですよ。若かりし転が懐かしくなってね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板