ペットに嫌われてしまったら…

レス3 HIT数 475 あ+ あ-

2020/08/04 21:30(更新日時)

トイプードル(オス・7歳)を飼っています
食物アレルギー・マラセチア・アトピーがあり、一時は殆どの毛が抜け落ちて皮膚がボロボロになっていたこともあり、通院、投薬、頻繁なシャワーなどが欠かせませんでした。
今は抜けていた毛もほぼ生え揃っているのですが、脂漏症のためこまめにシャンプーしないと抱けないほどネトネトになります
フケもかなりひどいです。

それでもとても可愛く、なんとか元気になって欲しいと思ってお世話を頑張ってきたのですが、大嫌いな病院に連れて行ったりお薬をのませたり、ワンコにとって嫌いなことをやらざるを得ず、そうこうしているうちに嫌われてしまったようで悲しいです
呼べば走り寄ってくれますが、膝の上に乗ってくれることはなく、抱っこもされたくないようです。
おやつが欲しい時などはアピールしてきますがその時だけです。
主人はそういったお世話をしたことがないのですが、主人が帰ってきた時はとても喜び、ソファに座るやいなや膝の上に乗りくつろいでいます。
いつも主人の歩くところについて回っています。

犬に一度嫌われてしまったらもうなついてくれることはないでしょうか?
これからもそういったお世話は必要なので、やめる訳にはいきません

No.3115592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我が家の愛犬ももそうでした
嫌われ役を誰かがせねばいけない

だから、自分には1番に懐いてはくれませんでしたが
それでもとても可愛かったです
もう天国に行ってますが
出逢えたことに感謝してます

嫌ってはないですよ
また何かとされるかも???
と思うとあなたを避けてしまう
きっとこれからも?‥

それでもいいではないですか?!
動物には
無償の愛情です🤗

No.2

無償の愛情はきっと届きます。
ただ警戒心から避けているだけ。本当にそう思います。
治療のためだとたぶん分かってはいるはずです。
いつか、本当の愛情と信頼を示してくれるときがきます。

No.3

大丈夫ですよ、呼べば走って来るなら好き好きですよ(*^_^*)。
私が自分ちのワンに薬や歯磨きとか嫌な事をする時に実践してたのは、

※嫌な事をしてる最中や嫌な事をするために呼び寄せる為に犬の名前を呼ばない。無言で自分から犬のもとに行く。
(嫌な事=名前が脳にインプットされないように)

※嫌な事を終了した後は「ポチえらかったね~♪」とかなんとか、おだててあげて、嫌な気持ちから嬉しい楽しい気持ちに切り替えさせてあげる
食いしん坊さんなら食べ物、遊び好きさんなら、オモチャで遊んであげるとか

ご褒美用の特別なオモチャとか

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧