給料に不満があって会社を辞める場合

レス7 HIT数 1306 あ+ あ-

2020/08/01 08:24(更新日時)

自分が他の人と比べても一番仕事で結果を残している、雑用も含めてかなりの仕事量をこなしている、会社が創業期の頃から支えている

などのキチンとした貢献をしているのに給料が安い。後から入ってきた社員の方が何もしてないのに給料が高い

という金で不満を持って辞める場合は、もちろん高い給料を払ってくれる会社に行くのが一番満足のできる転職だと思います。

でも給料は今どれくらい貰ってるかで決まる部分が大きいですよね。

「今の会社では結果を残しても給料上げてもらえませんでした。キチンと結果は出すので給料は手取りで30万円ください。」と面接でアピールしても

面接官は

「でもあなた今は手取り15万円ですよね。いきなりそれはちょっと。。」みたいに言われて、大体は今と同じくらいの給料かちょっと下くらいで雇おうとしてきます。

給料の安い会社で働くと、このように転職でも足を引っ張られます。

質問ですが、あなたが給料が不満で会社を辞めた場合、転職でどのようにして給料上げますか?

とりあえず今と同じ給料で別の会社に入ってそこで給料上げてもらえるように頑張るとかの不確実な方法でしょうか?

また同じように頑張っても給料上げてもらえない会社に入ったら時間の無駄になりますね。

まあサラリーマンの給料は役員が好き勝手に決められるものですから、給料が増えるかどうかは運次第なんでしょうかね

No.3110781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

転職は
求人票の職種・給与・昇級・賞与の欄見て決める。
面接では、賃上げを要求しません。ただし、求人票と実際に仕事をするときに書面で交わした内容と違っていたらどうしようかな…と悩む。
今のご時世仕事が出来るだけでも良いかな…。
私の場合は、非正規で期間の定めがあり、待遇悪かったけど、全力で取り組んだので満足です。
キャリアを積めたので、どこかで役立つかと。

No.2

>一番仕事で結果を残している
会社に貢献しているわけだから、その貢献を転職先に生かせるよう転職活動すればよいのでは?

No.3

応募者の実力や経験は履歴書と同じか確認する必要があるので給料upの交渉はなかなか通りにくいのかもしれない。

求人の待遇や環境を見て応募するようかな。

将来性とか待遇や環境はネットで調べればある程度わかりますよ。

No.4

面接で給料交渉してくる奴なんて、雇ってもらえるわけがない。

No.5

>> 4 同感です!
ヘッドハンティングでもないのに給料の交渉って、雇う側からしたらどんだけ図々しいんだってなりますよね。
元々の求人で良さそうなところを選んで応募して能力をアピールするのが普通かと思いますが…

No.6

そーだから~面白くないからきちきち考えない 私はね

No.7

歩合制の会社に勤める。
いっそ会社員やめてフリーランスになるor起業する。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧