ナンバーズ

レス16 HIT数 1274 あ+ あ-

2020/07/26 13:23(更新日時)

友達に「ナンバーズ3『225
』をストレートで買ってきて欲しい。」と頼まれました。

でも私は間違えて『224』を買ってしまい、結果は224ストレートが当選してしまいました。
友達の母親は、全部ちょうだいと言ってきました。

私の父親に話したら、もめるぐらいなら全部 友達の母親に渡せ。
と言いました。
私の母親は、それは違うでしょと言いました。

友達は、「1万だけちょうだい」と言ってます。
いろんな意見の板挟みになり、悩んでます。
どれが正解でしょうか。

No.3108435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

83400円かぁ
それにしても揉めるの早くない?
友達同士ならそれも分かるが家族を巻き込んでって
初動で間違ったね 18時前に頼んだ友達に
事の顛末を報告しておくべきだった!
頼まれたけれど間違って224を買ってしまった、どうする?って
じゃ無いともし225が当たった場合も揉める事となるから
穏便に済ますなら、いくらか渡す方が良いのかな?
う~ん難しい!

• << 8 兄に「間違えるお前がわるい」と怒られました。くじは、友達が持ってます。 貴重な意見ありがとうございました。

No.2

そのお金の出所は?
前払いだったのなら、そのまま友達に全部渡す、立替ていたなら、手間賃として、ご飯でも奢ってもらうかな笑
まぁでも、私ならまず、当たりが結果は言わず、間違えて買ってしまったんだけどどうする?と相手に言ってから考えるかな。それでそのままでいいよー、て人なら丸ごと渡すけど、えー?じゃあいらない、となるタイプなら自分のにしますね。

• << 9 出所は私です。 ちょくちょく「立て替えて」という友人ですから。 ご回答ありがとうございました。

No.3

頼まれた友達に渡すのが正解なんじゃない。

逆に225が当選だったら主さんは当選金を渡す可能性もあった訳だから何も考えないで友達に渡しましょう。

• << 10 そうね。 8万に執着してもね。 ご回答ありがとうございました。

No.4

頼まれて買ったんですよね。
主さんは頼まれなければ225も224も買わなかったわけですよね。そして数字を間違えたのは主さんのミス。
だったら当たりくじは友達のもので、当然当選金も友達のものでは?
主さんがもらえるのはくじの購入代金だけです。
これがもし数字選択ではない普通の宝くじだったとしたら、買った宝くじの番号はランダムで、頼んだ友人も買った主さんも番号は選べません。それが当選したとしたら、主さんは友人から「宝くじの購入を委任された」だけであり、買った宝くじに対して権利は一切ありません。宝くじの所有権も、当選の権利も、すべて委任した友人のものです。法律的にはそう解釈される話だと思います。

• << 11 そうね。 私はクジを買う習慣ないし、たまたまイオンに行くついでに頼まれただけなんで。 ご回答ありがとうございました。

No.5

>> 4 ちなみに私なら、数字を間違えたお陰で当選したので、買ってくれた人に1万円くらい謝礼で渡します。

• << 12 なるほど。そういう考えは思いつきませんでした😃 そういうのも有りですね✨

No.6

それは全部友人のものです

貴方は頼まれて買ってあげただけで
当選金のことまでは考えはいけないと思う

揉める必要なし

• << 13 そうね。8万じゃ欲しいもの買えないし、80万なら欲しいけどぉとか言って。 ご意見ありがとうございました。

No.7

あとあと揉めるよ〜
多分一生言われる。

それが人というもの。
ある意味人間らしさ。

目の前の当選金に目をくらませて
一生妬まれるなんてまっぴら。

人というものは
時間の経過と共に欲がでるもの。

全て渡すべき。

• << 14 そうですね。 一生ぐちぐち言われるぐらいなら 明日から又働けばいいし、 ありがとうございました😀

No.8

>> 1 83400円かぁ それにしても揉めるの早くない? 友達同士ならそれも分かるが家族を巻き込んでって 初動で間違ったね 18時前に頼ん… 兄に「間違えるお前がわるい」と怒られました。くじは、友達が持ってます。
貴重な意見ありがとうございました。

No.9

>> 2 そのお金の出所は? 前払いだったのなら、そのまま友達に全部渡す、立替ていたなら、手間賃として、ご飯でも奢ってもらうかな笑 まぁでも、私な… 出所は私です。
ちょくちょく「立て替えて」という友人ですから。
ご回答ありがとうございました。

• << 15 えー。立て替えててあげてたなら、主のものでいいんじゃないのー? お金貰って初めてその人のものになる、そこで成立だと思うけどな。 お金貰ってないうちは、あなたのものだと思う。

No.10

>> 3 頼まれた友達に渡すのが正解なんじゃない。 逆に225が当選だったら主さんは当選金を渡す可能性もあった訳だから何も考えないで友達に渡しま… そうね。
8万に執着してもね。

No.11

>> 4 頼まれて買ったんですよね。 主さんは頼まれなければ225も224も買わなかったわけですよね。そして数字を間違えたのは主さんのミス。 だっ… そうね。
私はクジを買う習慣ないし、たまたまイオンに行くついでに頼まれただけなんで。

No.12

>> 5 ちなみに私なら、数字を間違えたお陰で当選したので、買ってくれた人に1万円くらい謝礼で渡します。 なるほど。そういう考えは思いつきませんでした😃
そういうのも有りですね✨

No.13

>> 6 それは全部友人のものです 貴方は頼まれて買ってあげただけで 当選金のことまでは考えはいけないと思う 揉める必要なし そうね。8万じゃ欲しいもの買えないし、80万なら欲しいけどぉとか言って。
ご意見ありがとうございました。

No.14

>> 7 あとあと揉めるよ〜 多分一生言われる。 それが人というもの。 ある意味人間らしさ。 目の前の当選金に目をくらませて 一… そうですね。
一生ぐちぐち言われるぐらいなら
明日から又働けばいいし、
ありがとうございました😀

No.15

>> 9 出所は私です。 ちょくちょく「立て替えて」という友人ですから。 ご回答ありがとうございました。 えー。立て替えててあげてたなら、主のものでいいんじゃないのー?
お金貰って初めてその人のものになる、そこで成立だと思うけどな。
お金貰ってないうちは、あなたのものだと思う。

No.16

>> 15 横からすみません。
法的には買ったくじは友達のものです。
友達=購入を頼んだ
主さん=購入を頼まれた
というのは、民法上では委任契約が成立してます。
もし裁判などになれば(やらないでしょうが)そう判決が出ると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧