私より悲惨な人生送ってる人いますか?

レス8 HIT数 809 あ+ あ-

2020/07/28 17:10(更新日時)

家事をしない母親の元で育ちゴミ屋敷で生活していました。
生まれつきゴミ屋敷なのでそれが普通のことと思っていて大人になり価値観を矯正するまでに恥をかいたりとても苦労しました。

料理も作ってくれずインスタントやお菓子漬けだったので体型や健康面でも苦労しました。
今でも母を恨んでます。

父も逮捕歴がありテレビでは流れなかったものの地元の新聞紙に掲載されてしまい噂が広まり学校で仲間外れにされたり散々な子供時代でした。
更に大人になってから高次脳機能障害があることが判明し、生きづらいです。

私より悲惨な人生を送ってる人はいるのでしょうか。

No.3108063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お風呂は夏以外、二日に一度が普通だと思っていてそれを皆の前で話したらひかれた。

うちの両親は仲が悪くて離婚しないでいるスタイルをしている人達だった。

結婚している二人が結婚指輪というものをしているとか知らなかった。

結婚記念日というものがあってその日は二人でデートに出かけるとか家族内でお祝いムードになって子供からお祝いを贈るとかそういう日なのを知らなかった。

家族が出先で雨に降られると迎えに行くとかいう心遣いが普通なのも知らなかった。

中、高と成長するにあたりうちの両親が変わっている事を段々と知っていった。

うちも裕福じゃなかったし健全じゃなかったし何より両親の心が豊かじゃなかったからそれなりだったよ。

貴方の苦労、分かるよ。

No.2

両親が居て、着る服があって、食べるものもあって、家もある。衣食住揃っているだけで主さん十分幸せですよ
世の中衣食住揃ってない人なんていくらでも居ますよ?私は幼い時に母親亡くして厳格な祖父母に育てられて学校でも転校生で話す言葉が違うってだけで仲間外れにされたり虐められたりしてた。主さんは小さな幸せを見落としてるだけですよ
世の中には何日もインスタント食品すら食べられない人も居れば家がなくて駅の隅っこで寝てたりする人を私はよく見てたから、私はあの人たちと違って幸せだなって思うよ
コロナにかかってなくて健康に過ごせて幸せ、お風呂入れて幸せ、TV見れて幸せ、お布団で寝れて幸せ。小さな幸せを当たり前だと思っちゃダメだよ

No.3

客観的に私の方が悲惨だけど、あなたの人生だから、あなたにとってあなたの体験が一番つらいで良いのでは。

No.4

世の中色んな人がいますから、自分より恵まれてる人・恵まれてない人様々です。
誰かと比べる必要はありませんし、育った家庭環境や親は今さらどうにも出来ませんが、これからどう生きていくかは自分で決められますよ。
私もこれまで色んなことがあり、周りの人に一冊本書けるのでは?と言われるくらいドン底な時期もありました。
親のことは恨んではいませんが、私も長年ゴミ屋敷で過ごしました。
生きづらいと思うこともあるけど悪いこともあれば良いこともあって、今はそれなりに人並みの生活を送れています。
人並みになりたい、幸せになりたい、と諦めずに方向転換していけば少しずつでも人生変わるものですよ。
その時、その時の自分の決断と行動によってどんな人生になるか変わっていくんだと思います。

No.5

いつも電気ガス水道は止まる。
借金取りがくる。
ゴミ屋敷じゃないが、ゴキブリ屋敷。
服はいつも同じ。
トイレが詰まったらお風呂場でビニール袋にうんち。
部屋の床にはカビ。
転校を繰り返しいつもよそ者扱いといじめ。
兄弟が一番ダメな犯罪を犯し逮捕。

けど、自立してからは幸せしかないです。
苦労したであろう事を、私は経験出来て良かったと思っていますよ。
なので一生懸命育ててくれた親に、今親孝行しています。

No.6

人と比べても仕方ないと思うが。

No.7

大変な 苦労と戸惑いと悲しみの中、ここまできたんですね、、、

まだまだ続く人生。あなたも私も出来る事しかできないけれど、マイペースで一日一日を。

No.8

家族そろってても…って
ありますからねえ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新