志望校が決まらない

レス4 HIT数 603 あ+ あ-

2020/07/24 07:26(更新日時)

高校の事で悩んでます。

レベルを下げて受験したら、簡単に受かってしまったり、入学後怠けてしまいそうな気がします。
レベルを上げて受験したら、勉強について行けなくなってしまいそうな気がします。

どうすればいいんでしょうか?

私の行きたい高校はコースが別れていて、ひとつは私よりも偏差値が低いコースでもうひとつは私よりも偏差値が2つほど高いコースです。

偏差値が高いコースに入学した場合、年度末に適性テストをして、もし、学力がコースに見合っていなかったら、学費免除などの特典を取り消されるそうです。そうなった場合、親にとんでもない迷惑がかかると思います。

でも、高校では勉強に没頭する気があります。

もう志望校を決めなくては行けない時期で本当に困っています。
どちらを目指すべきですか?

皆さんならどうするかを知りたいです。
質問等、分からないことがあったら聞いてもられると嬉しいです。

よろしくお願いします。

No.3107169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

迷いますよねえ…特に今年は学校見学とかもあまりできないから、さらに迷いますよね
うちは去年娘が受験生でした

最終的に決めたのは受験一か月前、今年の1月です。最後の最後まで悩み抜いて選んだ学校なので、合格したときは大喜びでした。

行きたいところに行ってほしいけど、レベルを下げた場合、そこで学年トップの成績をとって大学を推薦で入れる、というラッキーなことも考えられます。

しかし、あなたの文章を見ていると、もう志望校は決まっているかな、と。学費やレベルは高くても、そのハイレベル高校に行きたいのでしょう。

これから夏休みの模試とかで、成績があがったりさがったりします。娘はそのレベル変動が激しいこともあって、最後まで志望校が決まりませんでした。
とりあえずハイレベルな高校を目指し、偏差値をあげることが大切です。
高校に入った後知ったのですが、合格した子の多くが受験ギリギリでその学校を選ぶという決断をしていたそうです。最後まで悩み抜きながら、勉強をすることが大切だと思います

• << 3 それもあるんですよね…… レベルを下げた場合、その学校で1位になるだろうと先生に言われました。 その学校では私が将来なろうとしている職業を学べます(建築) その学校からは学年で上位の人から1人ずつ各国公立大学に推薦進学出来るそうです。なので、頑張れば私の行きたい国公立大に行けるかもしれません。 ですが、学年1人しか貰えない推薦を貰えるていで入学し、もしも貰えなかった時にどうするべきか分かりません。 学力が低いため、大学進学にあった学力がつきません。 先生は、私がレベルを下げて行きたい高校からその学校に行く場合、入学後についていけなくなるんじゃないかと言っています。 そこが迷いです。

No.2

どちらも良し悪しありますよね。難しい所ですね。
通学時間や通学方法、部活等の課外活動は活発か、アルバイトが許可されているか、主な進学先、進学先の推薦枠はどのくらいあるか等は違いはありますか?

• << 4 難しいです。 通学時間は、レベルの低い方が気持ち遠いかなぐらいなので、あまりかわりません。 部活はレベルが高い方が私立高校なので高い方が活発だと思います。ですが、もし、高い方に入学した場合、7時間授業などがあるので部活には入れないかなと思います。 アルバイトは私立の方で禁止されています。レベルの低い方の公立はアルバイトOKです。 私立の場合⇸国公立大・公立大が主な進学先 公立の場合⇸ほとんどが就職(工業高校のため) 進学する場合、ほとんどの人が私立に推薦で行きます。 推薦枠は、公立は、私立大学への推薦はいくつかあると思います。国公立大への推薦はほぼないそうです。 私立は、一番下のコースならば私立大学への推薦枠が沢山ありますが、 私の行きたいコースはその上なのでほぼありません。国公立大への推薦は学年トップならもらえます。

No.3

>> 1 迷いますよねえ…特に今年は学校見学とかもあまりできないから、さらに迷いますよね うちは去年娘が受験生でした 最終的に決めたのは受験一… それもあるんですよね……

レベルを下げた場合、その学校で1位になるだろうと先生に言われました。

その学校では私が将来なろうとしている職業を学べます(建築)

その学校からは学年で上位の人から1人ずつ各国公立大学に推薦進学出来るそうです。なので、頑張れば私の行きたい国公立大に行けるかもしれません。

ですが、学年1人しか貰えない推薦を貰えるていで入学し、もしも貰えなかった時にどうするべきか分かりません。
学力が低いため、大学進学にあった学力がつきません。

先生は、私がレベルを下げて行きたい高校からその学校に行く場合、入学後についていけなくなるんじゃないかと言っています。

そこが迷いです。

No.4

>> 2 どちらも良し悪しありますよね。難しい所ですね。 通学時間や通学方法、部活等の課外活動は活発か、アルバイトが許可されているか、主な進学先、進… 難しいです。

通学時間は、レベルの低い方が気持ち遠いかなぐらいなので、あまりかわりません。

部活はレベルが高い方が私立高校なので高い方が活発だと思います。ですが、もし、高い方に入学した場合、7時間授業などがあるので部活には入れないかなと思います。

アルバイトは私立の方で禁止されています。レベルの低い方の公立はアルバイトOKです。

私立の場合⇸国公立大・公立大が主な進学先
公立の場合⇸ほとんどが就職(工業高校のため)
進学する場合、ほとんどの人が私立に推薦で行きます。

推薦枠は、公立は、私立大学への推薦はいくつかあると思います。国公立大への推薦はほぼないそうです。

私立は、一番下のコースならば私立大学への推薦枠が沢山ありますが、
私の行きたいコースはその上なのでほぼありません。国公立大への推薦は学年トップならもらえます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する