ベースメイクの仕方

レス28 HIT数 1125 あ+ あ-

2020/07/22 23:06(更新日時)

こんにちは。
メイク初心者です。

よくベースメイクがわからなくて、ちふれのメーキャップベースクリームとクラブのすっぴんパウダーを使っています。

しかし、元の肌の色が黒いせいなのかもしれませんが、いかにも白くしました感がでます。これは化粧がはじめてだからそう感じるだけでしょうか?
あまり違和感のないようにするにはファンデーションなども必要でしょうか?

また、これをぬると、鼻の毛穴がぽつぽつ白く目立ちます。なるべく角栓ケアは頑張っているつもりなのですが…😅
毛穴が目立たないような下地ありますか?!

No.3103953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

プリマビスタとか毛穴にはいいですよ!
もしかしたら、ちふれとかは休めの化粧品なので、白くなっちゃうのかも💦
馴染んでも白いのかな?😩💔

• << 4 不自然な白さになります… めっちゃ白いってわけじゃないんですけど、 なぜか塗りました感がでちゃうんです😢😢

No.2

10代なら、まだあんまりガッチリメイクはしない方がいいですよ。

早く老けてしまうので。

いきなりベースだと白浮きするので、日焼け止めか、日差しが強くない日ならニベアとかでも大丈夫なので、ベースの前にそれを塗ってからベースを塗りましょう。
ベースの色とパウダーの色が白いと、「塗りました感」がすごくなるので、肌の色より気持ち、一つ濃いめにすると浮かないですよ。
ドラッグストアで、試してから買うのが良いかも。

• << 5 ちふれのものは白いクリームだったので ファンデーションとかの肌色のものがいいですかね🥺❕

No.3

まだ若いし、薄いメイクで構わない方だとお見受けしたので、下地(ベースメイク、BBクリーム、ティント乳液、色つきUVクリームなど)+お粉(透明パウダー、色がついていてもつけたら色がわからないようなパウダー、パウダーミネラルファンデーションなど)で様子をみてはいかがでしょう。

• << 6 下地ってファンデーションのことですか?🥺 お粉は今使っているクラブのすっぴんパウダーとイニスフリーのものどちらがいいでしょうか?🥺 すいません全くわからなくて質問ばかりで(--;)

No.4

>> 1 プリマビスタとか毛穴にはいいですよ! もしかしたら、ちふれとかは休めの化粧品なので、白くなっちゃうのかも💦 馴染んでも白いのかな?😩💔 不自然な白さになります…
めっちゃ白いってわけじゃないんですけど、
なぜか塗りました感がでちゃうんです😢😢

No.5

>> 2 10代なら、まだあんまりガッチリメイクはしない方がいいですよ。 早く老けてしまうので。 いきなりベースだと白浮きするので、日焼け… ちふれのものは白いクリームだったので
ファンデーションとかの肌色のものがいいですかね🥺❕

• << 7 ちふれのメーキャップベースクリームの前に、日焼け止めかニベアとかを塗るといいですよ。 その上に、パウダーで、押さえるだけで大丈夫です。 順番は、日焼け止め→ちふれのベース(これを肌色にしてもOK)→パウダー(しなくてもOK) お勤めとかしてメイクしないといけないとかがないなら、10代はしない方がいいですよ。 しなくても十分可愛いので、肌を傷めないためにも。 日焼け止めだけは、夏はした方がいいですけどね。 角栓ケアは、ずっとやってるとかえって広がるし、つまりやすくなるらしいですよ。 私はおばちゃんなんですが、しないでいたから、やってた周りの人より毛穴がつまってないって言われてます。 お肌がキレイな若いうちは、あまり色んな物を塗らないのがいいですよ。

No.6

>> 3 まだ若いし、薄いメイクで構わない方だとお見受けしたので、下地(ベースメイク、BBクリーム、ティント乳液、色つきUVクリームなど)+お粉(透明… 下地ってファンデーションのことですか?🥺
お粉は今使っているクラブのすっぴんパウダーとイニスフリーのものどちらがいいでしょうか?🥺

すいません全くわからなくて質問ばかりで(--;)

No.7

>> 5 ちふれのものは白いクリームだったので ファンデーションとかの肌色のものがいいですかね🥺❕ ちふれのメーキャップベースクリームの前に、日焼け止めかニベアとかを塗るといいですよ。
その上に、パウダーで、押さえるだけで大丈夫です。

順番は、日焼け止め→ちふれのベース(これを肌色にしてもOK)→パウダー(しなくてもOK)

お勤めとかしてメイクしないといけないとかがないなら、10代はしない方がいいですよ。
しなくても十分可愛いので、肌を傷めないためにも。
日焼け止めだけは、夏はした方がいいですけどね。

角栓ケアは、ずっとやってるとかえって広がるし、つまりやすくなるらしいですよ。
私はおばちゃんなんですが、しないでいたから、やってた周りの人より毛穴がつまってないって言われてます。
お肌がキレイな若いうちは、あまり色んな物を塗らないのがいいですよ。

No.8

>> 7 下地とか化粧下地=ベース
同じものです。
ファンデーションの前に塗るものです。
主さんはお若いから、ファンデなしで、まだ大丈夫です。

No.9

>> 8 お詳しそうなので質問してもいいですか?

下地よりもBBクリーム?というものがいいと友達が言っていたのですが、BBクリームってなんですか?

肌をなるべく自然に白く見せたいのですが、どちらがおすすめでしょうか?🥺

教えてください!お願いします🙇‍♀️🙏

• << 11 BBクリームは、元々はクリーム等のスキンケアと下地にファンデーション等が合わされてるオールインワンクリームが始まりだったのですが、今は、ただのクリームタイプもありますし、下地タイプもファンデのタイプもあります。 ラ・ロッシュというメーカー等は、日焼け止めとBBクリーム(ファンデタイプ)が混ざった物も扱っていますが、3500円くらいするから、まだそこまで高いのは使わなくてもいいかな、と思います。 一個だけで済ませたいなら、もうちょっと安いBBクリームでもいいかな、と思うので、BBクリーム(色付きベースタイプ)で、日焼け止めのSPF50+って書いてある物を選べば、一個で済みます。 ドラッグストアやプラザやロフト等で売ってますよ。
  • << 12 追記 >>自然に白く見せたい…不自然に白浮きしたり、毛穴が白くポツポツしてるように見えるのは、毛穴が開いてるからではなく、下に下地や日焼け止め、BBクリームの様な、土台が出来てないのに、上にファンデやパウダーを塗ったりした時に起こりやすいです。 夏は特に毛穴が開きやすいので、開いた所に塗り込むと、余計目立ちますよ。 化粧品って油なので、夏は浮きやすいし、ヨレやすいんです。 10代なら、日焼け止め入りBBだけで、十分だと思いますよ。 あ、ファンデやベースタイプは、身体用の日焼け止めには使えない事が多いので、確認してみて下さいね。

No.10

毛穴が気になるなら下地はコフレドールが良いですよ。
色黒ならお粉を使うより、ファンデの色合わせを行った方が良いです。
パウダー、リキッド、クリームなどの種類は肌質と相談して・・・

• << 14 ファンデーションのほうが色が白く見えるということでしょうか?

No.11

>> 9 お詳しそうなので質問してもいいですか? 下地よりもBBクリーム?というものがいいと友達が言っていたのですが、BBクリームってなんですか… BBクリームは、元々はクリーム等のスキンケアと下地にファンデーション等が合わされてるオールインワンクリームが始まりだったのですが、今は、ただのクリームタイプもありますし、下地タイプもファンデのタイプもあります。

ラ・ロッシュというメーカー等は、日焼け止めとBBクリーム(ファンデタイプ)が混ざった物も扱っていますが、3500円くらいするから、まだそこまで高いのは使わなくてもいいかな、と思います。
一個だけで済ませたいなら、もうちょっと安いBBクリームでもいいかな、と思うので、BBクリーム(色付きベースタイプ)で、日焼け止めのSPF50+って書いてある物を選べば、一個で済みます。
ドラッグストアやプラザやロフト等で売ってますよ。

No.12

>> 9 お詳しそうなので質問してもいいですか? 下地よりもBBクリーム?というものがいいと友達が言っていたのですが、BBクリームってなんですか… 追記
>>自然に白く見せたい…不自然に白浮きしたり、毛穴が白くポツポツしてるように見えるのは、毛穴が開いてるからではなく、下に下地や日焼け止め、BBクリームの様な、土台が出来てないのに、上にファンデやパウダーを塗ったりした時に起こりやすいです。
夏は特に毛穴が開きやすいので、開いた所に塗り込むと、余計目立ちますよ。
化粧品って油なので、夏は浮きやすいし、ヨレやすいんです。
10代なら、日焼け止め入りBBだけで、十分だと思いますよ。
あ、ファンデやベースタイプは、身体用の日焼け止めには使えない事が多いので、確認してみて下さいね。

• << 15 もうなにからなにまで親切にありがとうございます(*´˘`*) 本当に助かりました!

No.13

私も10代のときに初めて姉に化粧してもらったんですけど、そのときはとても違和感ありました😂💄
今思えば、ファンデと肌の色が合っていなかったのかも知れないです💦
日焼け止め塗って、コントロールカラー下地みたいなの塗るのもオススメです!
ただあんまり塗るもの多くすると面倒くさくはなります🤣
リキッドファンデにするならお粉で抑える程度がいいですね❣️❣️

• << 16 もう下地とかファンデーションとか何が何だかでてんやわんやです笑 私には妹がいるのですがなぜか妹のほうが化粧に詳しくて妹にしてもらいました笑 もう日焼け止め塗って、テカリがすごいのでセザンヌのテカリ防止下地ぬってお粉で済ませちゃおうかなって思ってます😂😂 すいません、リキッドファンデってなんでしょう?!

No.14

>> 10 毛穴が気になるなら下地はコフレドールが良いですよ。 色黒ならお粉を使うより、ファンデの色合わせを行った方が良いです。 パウダー、リキッド… ファンデーションのほうが色が白く見えるということでしょうか?

No.15

>> 12 追記 >>自然に白く見せたい…不自然に白浮きしたり、毛穴が白くポツポツしてるように見えるのは、毛穴が開いてるからではなく、下に… もうなにからなにまで親切にありがとうございます(*´˘`*)

本当に助かりました!

• << 17 大丈夫ですよ。 知ってることを書き込んだだけなので♪ 分からないことあったら、また聞いてくださいね。

No.16

>> 13 私も10代のときに初めて姉に化粧してもらったんですけど、そのときはとても違和感ありました😂💄 今思えば、ファンデと肌の色が合っていなかった… もう下地とかファンデーションとか何が何だかでてんやわんやです笑

私には妹がいるのですがなぜか妹のほうが化粧に詳しくて妹にしてもらいました笑

もう日焼け止め塗って、テカリがすごいのでセザンヌのテカリ防止下地ぬってお粉で済ませちゃおうかなって思ってます😂😂

すいません、リキッドファンデってなんでしょう?!

• << 18 ↑それでいけるなら全然ありだと思います💖 リキッドファンデは、粉ではなく液体のファンデです!😃 固形ファンデではないです! 私はカバー力重視してるので、いつもリキッドファンデに軽くお粉塗っています♪ BBクリームのような感じですね💗

No.17

>> 15 もうなにからなにまで親切にありがとうございます(*´˘`*) 本当に助かりました! 大丈夫ですよ。
知ってることを書き込んだだけなので♪
分からないことあったら、また聞いてくださいね。

No.18

>> 16 もう下地とかファンデーションとか何が何だかでてんやわんやです笑 私には妹がいるのですがなぜか妹のほうが化粧に詳しくて妹にしてもらいまし… ↑それでいけるなら全然ありだと思います💖

リキッドファンデは、粉ではなく液体のファンデです!😃
固形ファンデではないです!
私はカバー力重視してるので、いつもリキッドファンデに軽くお粉塗っています♪
BBクリームのような感じですね💗

No.19

>>6
要は、色ついたもので一番よく(濃く)つくのがファンデーションです。
ファンデーションじゃ色がつきすぎ、化粧に時間かかるって人のために、乳液に色を付けたり、日焼け止めに色をつけた商品があります。
日焼け止め乳液でもつけると少し白くなる商品があるから、それとお粉でも良いかもしれませんね。
たまたま私が使ってるのが11さんのラ・ロッシュ・ポゼで、あまり使わないと平気で一年以上持つので、小さな容器に小分けにして残りは冷蔵庫に入れてます。
取扱店に行けばサンプルがあるので、色あわせが難しいと聞いたと言って、全色もらってきたら良いかと思います。
サンプルでも一週間分くらい使えます。

No.20

>> 19 結局ベースメイクはなにがいいのでしょう?!
ファンデーションがいらないといったりいるといったりする人がいてわかりません…

わたしは肌が黒く、顔がテカリやすいのでファンデーションはつかわないほうがいいのですかね…?

No.21

すみません、混乱させてしまいましたか。
結局、本人がどんな化粧をしたいかと本人の肌質や顔立ち、手持ちの化粧品や予算だと思います。
化粧品も肌質も様々で、製品全てを試すのは不可能ですから。
主さんはお決めになったようですので、それで良いかと思います。

No.22

>> 21 すいません!
みなさんの色んな意見が聞けて本当に勉強になりました!

ありがとうございました🥰🥰

No.23

若いし、そんなに濃い化粧しないなら関係ないかな。
肌色で、それぞれブルーベースとイエローベースってのがあって、その中でも夏と冬って分けられてるんだけど。
1度調べてみるといいよ。

ブルベイエベ診断して、下地の色を変えたら私は違和感なくなった。
関係あるのかわからないけどこれからお化粧を覚えていくなら、ブルベイエベ診断してみたらどうでしょう。
まぁ、それがすべてではないですが。

• << 26 私の肌は黄みが強いので、イエベかと思ったのですが、ヴィセのパーソナルカラー診断でブルベの冬と診断されました。 ブルベは色白の人だけと思っていたのですがこの知識は間違ってるんですかね?!

No.24

10代ならファンデやらない方が良いかも
自然にトーンアップする日焼け止めを付けて、気になる部分にコンシーラーを塗るくらいで良いと思うよ!

おすすめは
・スキンアクア トーンアップUV
・ザセム チップコンシーラー

• << 27 くまとか小鼻の赤み気になってたんですよね コンシーラーつかってみようかなあと思います! ありがとうございます!!

No.25

下地クリームやuvクリームの前に化粧水は塗った方がいいかも。
洗顔も肌に合った物を使って。
あまり安いやつは肌を痛めるよ。

• << 28 ありがとうございます! 肌に合うのはやはりいろいろ使っていって探るしかないのでしょうか…? ちなみになにかおすすめってありますか?

No.26

>> 23 若いし、そんなに濃い化粧しないなら関係ないかな。 肌色で、それぞれブルーベースとイエローベースってのがあって、その中でも夏と冬って分けられ… 私の肌は黄みが強いので、イエベかと思ったのですが、ヴィセのパーソナルカラー診断でブルベの冬と診断されました。
ブルベは色白の人だけと思っていたのですがこの知識は間違ってるんですかね?!

No.27

>> 24 10代ならファンデやらない方が良いかも 自然にトーンアップする日焼け止めを付けて、気になる部分にコンシーラーを塗るくらいで良いと思うよ! … くまとか小鼻の赤み気になってたんですよね
コンシーラーつかってみようかなあと思います!
ありがとうございます!!

No.28

>> 25 下地クリームやuvクリームの前に化粧水は塗った方がいいかも。 洗顔も肌に合った物を使って。 あまり安いやつは肌を痛めるよ。 ありがとうございます!

肌に合うのはやはりいろいろ使っていって探るしかないのでしょうか…?
ちなみになにかおすすめってありますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する