戌の日。安産祈願の時のこと。
私は今妊娠5ヶ月です。先日主人と近くの神社へ安産祈願へ行ってきました。帰宅後、神社から頂いたものの写メを撮り母に報告。その際、「腹帯はもらえないところだったの?」と返信。そこで気づきました。
予約の電話の時に腹帯について説明を受け、腹帯は持っていないのなら昔ながらのさらし?のようなタイプの腹帯をお祈りしてお渡しする形になりますとのことだったので、どうせなら神社からもらった腹帯のほうが…と思ったのでそれでお願いしますと伝えました。入れ忘れかな…と思いましたのですぐに神社へ連絡。そこは初穂料が決まっておらず5千、7千、1万と選べる形でしたので主人と話して5千円にしました。その際も若い巫女さんから腹帯はご持参ですか?と聞かれ持っていませんと答えると、かしこまりました。とだけしか言われませんでした。
すぐに神社のほうへ電話すると、「5千円の方には腹帯はつきません」とだけ言われ、「私はお祈りして頂いた腹帯をいただきたかったのに値段によって腹帯がつかないなど説明なかったんですが…」と伝えました。巫女の説明不足ですと謝られましたが、5千円にしても持参した腹帯があればそれにお祈りはしてくれるそうで、なら最初から用意すればよかったと思いました。
後日腹帯持参するので改めてお祈りしてもらえませんか?と尋ねたところ、少しめんどうな感じでこちらのミスですので、お代は結構ですので腹帯をご郵送しますとだけ言われ、近くなので取りに行きますと言ってすぐに取りに行きました。お店で売っているような袋に入ったままの腹帯を渡されたのですが、絶対これお祈りしてない…しかも本来7千円からしかもらえない腹帯をタダでもらうというのもなんだかスッキリせず。今後出産後お宮参りなども行きづらくてなんだかスッキリしない参拝となってしまいました。。まだ続きます。↓
20/07/18 12:30 追記
実際この昔のタイプの腹帯は使い勝手が悪いので新しいものを買うと思うんですが、お祈りもしていないこの腹帯をもらうなら本来のお値段でしてくれる持参の腹帯へのお祈りをしてもらった方がご利益があったように思います。。
みなさんもう思いますか?私はうるさいクレーマー妊婦でしょうか?せっかく安産祈願に行ったのになんだか気持ちが晴れません…
長文すみません。お読みいただきありがとうございました。
20/07/19 16:35 追記
みなさんたくさんのご意見、お言葉ありがとうございました。本来つかない物をうちだけいただいたことがやはりどうしても気持ち的に納得いかなかったので先程追加ご祈祷分ということでお支払いしてきました。神社側からは断られましたが、きっと自分の気持ちもずっと晴れずお腹の子にも良くないと思いましたのでわけを話し受け取っていただき、改めて祈願感謝を述べ帰ってきました。
みなさんお忙しい中ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
兄として、名誉挽回!2レス 42HIT 解決させたいさん
-
お菓子を持ってきてと言われて何を持っていけばわかりません。5レス 55HIT 匿名さん
-
来るのが遅い割りに帰りは早い1レス 44HIT 匿名さん
-
本当に温暖化しているのか6レス 117HIT たかさき (60代 ♂)
-
マツエクと自まつ毛より魅力的に見えるのは6レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
お菓子を持ってきてと言われて何を持っていけばわかりません。
コレ美味しいよ、新発売で甘いのも塩っぱいのも入ってる(おしゃべり好きさん3)
5レス 55HIT 匿名さん -
コロナワクチンが推進してない件…
そう言った理由からですか…。 上司は、感染してみて、 意味がな…(おしゃべり好きさん0)
42レス 554HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
兄として、名誉挽回!
兄弟でも知らない裏の顔、なんてのもあるんですし兄弟の恋愛事情なんて首突…(匿名さん2)
2レス 42HIT 解決させたいさん -
睡眠薬なしで寝れるようになりたい
不眠症で全く眠れない日々を何年も過ごしてきたのですが、今ではベッドに入…(おしゃべり好きさん3)
3レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
本当に温暖化しているのか
誰が何のために作ったんだ!暑すぎるぜ、気象兵器!チキショ~!なんてね。…(通りすがりさん2)
6レス 117HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
近所の騒音について5レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
おなやみとみくるはつながっていて3レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活の件で8レス 126HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
痴漢の人生10レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
手取りを増やす1レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
近所の騒音について
一括お礼にて失礼します ご近所など聞いて皆さんの意見を参考にした…(相談したいさん0)
5レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
おなやみとみくるはつながっていて
元に削除されて、何度も出禁になって復活してきてるんだから ··· 😂(おしゃべり好きさん0)
3レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚活の件で
ご心配なく。 夫は学歴にこだわってませんよ。 心が寛大で学歴より今…(知りたがりさん0)
8レス 126HIT 知りたがりさん (40代 ♀) -
閲覧専用
痴漢の人生
田舎なのでそんなのないです。(聞いてほしいさん0)
10レス 133HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
彼女が着てるインナーのことで
1さんの言う通り。 見て見ぬふりがいいです。 「胸が小さい」と言っ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
従業員の死亡で会社に多額の保険金が入るもの??
兄弟が亡くなり、勤めていた会社から「保険に入っているのでサインして欲しい」と言われて母がサインをした…
11レス 204HIT おしゃべり好きさん -
彼のエックスをフォローしてる女性
別れてないけど距離を置かれてる彼がエックスをやってます、 フォローもフォロワーも数人しかいません …
16レス 244HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
子供もお金が必要なのになんで働けないですか?
福岡のペイペイドームと大阪の甲子園(京セラ)とバンテリンドームナゴヤと東京の東京ドーム(神宮)と埼玉…
30レス 851HIT おしゃべり好きさん -
突然のフェードアウト
好きな女性の話なんですが、その人と一度会って結構良い感じに話が進んで、すんなりと次会う日程が決まって…
11レス 188HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
好きな人と一緒に帰りたいと思うことについて
好きな人と一緒に帰れるってだけで嬉しい男です。 先日私は帰る途中に好きな人を廊下で見つけてチラッと…
17レス 166HIT 恋バナしたいさん (30代 男性 ) - もっと見る