人間関係について

レス4 HIT数 420 あ+ あ-

2020/07/18 07:34(更新日時)

自分には友達がほぼいません。
いないというかいなくなったが正解です。

小学生の頃は活発な方で周りからうるさいと思われるほどでしたが高学年になり、いじめを受けて心が傷み中学の頃も変なあだ名を付けられバカにされ3年間過ごしてきました。

高校になるとわりと楽しくは過ごしていましたが中学時代の話を誰かが話してから広まり、傷つく部分は我慢しながらも卒業しました。

それから大学に進学し、最初は人間関係も良好だったのですが周りの友達がトラブルを起こしたり、友達の彼女が自分に告白してきて浮気になるので断ったら良からぬ噂を広められ人間関係はめちゃくちゃになっていきました。

しかし唯一地元で仲の良い友達が数人いて社会人になってからでもよく遊んでいました。
しかし、連絡はいつも自分から一方的で相手からは連絡が全くなく、その事で悩み自分からあまり連絡をしないようにしたら、今まで積極的だった自分が失われました。

今まで友達となにかあって不満に感じたことを話すといつもその後は気まづくなり、終わったりして友達の在り方もよくわからなくなりました。

ネットでオンラインゲームの友達ができても最初は楽しくワイワイしますが最終的には結局、不満が溜まりそのまま辞めるか話をして辞めるかになってしまいます。
ゲーム上、あだ名を付けられた時は学生時代を思い出すかのような感じがしてなにかひっかかる感じで相手は馬鹿にしているつもりはなくても機嫌が悪くなり、急に相手をいじったりもします。
ですが言われると気になりもう面倒くさくなりやめてしまいます。
嫌な気持ちだったと話すと大抵関わりを持たれなくなったり、続いても気まずくなり終わります。

類は友を呼ぶというように自分がおかしいのかなと思いますが、こんな人生は嫌です。

結婚はできたものの友達がいないというのが寂しすぎるし辛いです。

どうしたら良いのでしょうか?

No.3103543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不満に感じた事を話す、とありますが具体的には何を話したんでしょうか?

• << 3 自分が不満やされて嫌なこと、思ったことを伝え、そういうのが嫌だと伝えました。 最近では口ばかりで行動しない、相手任せで言ったことの責任を持てない長年付き合いのある親友にLINEで注意すると「ちょっととりあえず出かけてくるわ笑」と話をされ返事も返す気が失せ、それ以降も親友から連絡はきていません。 それとオンラインゲームでは自分は縛られずに楽しくワイワイやっていきたいだけでしたがフレンドが増えフレンド間ででも交流ができていたのですがその中の一人がいきなりゲームプレイの指示をしてきたり、マウントをとってきたりリーダーみたいな感じになってきて、いきなり自分にあだ名を付けて呼んできたりなど、鬱陶しくなったのでやめようと思った時にあっちから連絡があり、たまたま2人で話す機会があり、自分は不満をを伝えました。 本人はそこで謝ってくれ、他の人には話さないようにするとまで言ってくれたのに翌日には他のメンバーが自分のことをあだ名で呼んだ瞬間に「ごめん、(あだ名)はダメだよね」と言ってきたので口外してんじゃん!とイラッときました。 だから裏でいろいろ言ってるんだろうなと思いました。

No.2

わかる部分ありますよ。少ししか会わない人はお互いに猫かぶっていられるのでいい距離感で終われるけど、だんだん仲良くなって会う回数や時間が増えると粗が見え始めるというかね、お互いに。

そうなると、あの時のあの言葉嫌だったなとか、あの行動嫌だったなとか思い始めて。

そのうち、私には合わない人なんだと自分から距離を置き、そんなこと繰り返してたら
私は割りと家族と仲良いので家族とだけでいいかもと思って過ごしてたら、あんなに可愛かった姪も大きくなるにつれきつい部分もあったりして。母も姉寄りのときがあるなとか、姉はデリカシーないなとか不満が見えるようになって。

で、つい最近思いましたね。あ、私が不満が出ないのは自分になついてくれるペットだけだなと。

そしてまわりは楽しそうに過ごしてるように見えるけど相手の不満とか気にならないのかなぁという疑問がわいたり。

長くなりましたが、結局周りの人達はきっと、相手の嫌な部分もあるけど、良いところに重点を置いて付き合ってるんだなという結論になりました。

不満は感じるけど、いいなと思う割合が多い友達のいい部分を受け入れて、嫌だったときは言い方を考えて伝えるなり、もしくは多少のことは我慢するなりして、いい意味で諦めて付き合っていけば「楽しい」
が勝つのかもしれません。

No.3

>> 1 不満に感じた事を話す、とありますが具体的には何を話したんでしょうか? 自分が不満やされて嫌なこと、思ったことを伝え、そういうのが嫌だと伝えました。
最近では口ばかりで行動しない、相手任せで言ったことの責任を持てない長年付き合いのある親友にLINEで注意すると「ちょっととりあえず出かけてくるわ笑」と話をされ返事も返す気が失せ、それ以降も親友から連絡はきていません。

それとオンラインゲームでは自分は縛られずに楽しくワイワイやっていきたいだけでしたがフレンドが増えフレンド間ででも交流ができていたのですがその中の一人がいきなりゲームプレイの指示をしてきたり、マウントをとってきたりリーダーみたいな感じになってきて、いきなり自分にあだ名を付けて呼んできたりなど、鬱陶しくなったのでやめようと思った時にあっちから連絡があり、たまたま2人で話す機会があり、自分は不満をを伝えました。
本人はそこで謝ってくれ、他の人には話さないようにするとまで言ってくれたのに翌日には他のメンバーが自分のことをあだ名で呼んだ瞬間に「ごめん、(あだ名)はダメだよね」と言ってきたので口外してんじゃん!とイラッときました。
だから裏でいろいろ言ってるんだろうなと思いました。

No.4

結婚したなら別に良くない。
自分は別に友達いないけど鬱陶しくなくていいよ。
結婚したら独身の時と違って家族優先になるし、友人の方から遠慮して次第に連絡はなくなる。
子供出来たら益々子育て忙しくて友達と遊んでられないし、その時間あったら子供と遊んでた方が楽しい。
ゲームの世界とかそんな薄っぺらな人間関係で悩むなんてバカバカしいて考えたらいいんじゃない。
もっと家族を大事にした方がいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する