強制退去の事実を正直に告げてしまいました

レス6 HIT数 1028 あ+ あ-

2020/07/20 09:32(更新日時)

来月にはビ○ッジハウスへ引っ越したいと考えています。
ただ今日、部屋の見学を電話で予約した際、「今の家を強制退去になったんですけど、このことは前もってお伝えしようと思いまして」と馬鹿正直に言ってしまいました。いくら審査基準がゆるいと噂の某社でも、もう通らないでしょうか?

契約予定の僕自身は、今のところ派遣社員としてではありますが、同じ職場に10ヶ月ほど勤めており、家賃を払っていけるだけの収入はあるのですが

現在同居中の妹(現住所の家主)が経済的に非常に苦しい状況にあり
ちょうど1年前から居候となった僕は水道ガス電気代こそ負担していましたが、妹が強制退去になるほど家賃を滞納しているとは知らなかったのです。もちろんそれも無責任な話ではあるのですが…
ただやはり強制退去となった一番の理由は、家主本人が催告書などの通知をすべて無視していた為、状況が分からなかったことにありました。

以上の状況を踏まえて、今度は僕名義で新しく入居審査を受けるとなった時に…果たして強制退去の事実は正直に話す必要があったのか?
審査までのどこかの段階で、引越しそれ自体の動機や現在の生活状況など、話すべき時が来るのであれば先に告げてしまった方が良いのでは、と考えた僕はいったい何を考えていたのか?普通に黙っていれば、向こうも訳あり感をスルーして突っ込まなかったのでは?

もう自分が馬鹿らしくて仕方ないです。不安で一杯になり投稿してしまいました。

やはり、審査は通らないでしょうか。

No.3103309 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

強制退去の理由ですね。家賃を滞納しているだけなら多分審査は落ちるかな。
ただ家主本人が催告書などの通知をすべて無視したことを伝えれば通るかもしれない。

No.2

>> 1 ご意見頂きありがとうございます。
一応、スレ本文にもある流れは何とか説明したつもりです。僕自身は審査にあたってそこまで問題ない風にアピールしたとは思いますが…
とにかく、明日は部屋の下見で、管理人とも顔合わせとなる為、変な印象を与えないよう努めます。

本当に、いい歳をしていらない時に馬鹿正直で周りに迷惑をかけそうで、自分が嫌になります…

No.3

そういう過去がある人とは、私が家主だったら部屋は貸したくないです。あなたじゃなくても、ほかにも借りてくれる人はいるんだし。

No.4

派遣とのことですが、賃貸を払えるだけの収入があるのでしょうか?
私も派遣社員ですが、ビレッジハウスは家賃は安価ですがファミリー向けで、5万〜イメージなのですが。
賃貸を借りるのであれば家賃の3倍以上のお金がないと難しい気がします。妹さんも同居するのでしょうか。

No.5

正直に妹さんの話をして、自分は家賃を払える状態だという証拠提示?やアピールをするべきですね。今のままだとあなたが家賃払わず強制退去したという事実で審査は通りませんよ。
今のご時世はコロナを理由に夜逃げや、家賃滞納してトンズラは当たり前なので相手も警戒してきますからね。
しかし正社員ではなくて派遣ですか…
しかも一年未満ですか…
厳しいかもしれませんね…
派遣だといつでも切られてしまうのでこちら側が不利ですね…

No.6

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、「家事板」から「トラブル板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少