絶対に許せない発言
私は奨学金を借りている大学生です。
下宿をしているので家賃に奨学金を当てています。3か月ほど前に彼氏(実家暮らし)と一人暮らしの話をしたときに、一人暮らしが楽しそうだというのでしてみれば?というと「俺は借金してまで一人暮らししたくない」と言いました。私が奨学金を借りて暮らしていることを前から知っているうえでした発言です。この言動がどうしても許せません。
母はお金がないながらも私をなんとか大学へ通わせてあげたいと学費はすべて払ってくれています。そのうえで足りない家賃の分は奨学金を借りています。いつも母は、お金がなくてごめんねと私に謝ってきます。そんな母の想いもすべて踏みにじられたようで絶対に許せません。彼氏の家は裕福なようで父親はエリートだと前に言っていました。何の苦労もしてい人間にそのような発言をされたことも余計に許せません。
別れるつもりですが、みなさんならこのような発言をされたらどうしますか。
20/07/03 17:46 追記
みなさんありがとうございました。
奨学金が借金だということは理解していますよ。
心の中で金のない人間が借金して勉強しているのを馬鹿にするのは勝手なのでいいのですが、わざわざ口に出して相手に言う神経が分からなかったので相談しました。高卒で十分幸せになれるというは申し訳ないですが理解できませんでした。私自身はそれでは幸せにはなれないと思っているので...。すみません。
主さんの奨学金は、一人暮らしをする為のものではないですよね。
勉強するための借金です。たまたま家賃に充てているだけ。お金の大切さとお母さんの気持ちをよく理解していれば、良い経験をたくさんして、素晴らしい大学生活を送れると思います。
一人暮らしが楽しそうだからといって、借金までして一人暮らしするのは確かに馬鹿だと思います。
一人暮らしもしたことない男の子は、世間知らずで何もできないと馬鹿にされることが多いので、彼なりに劣等感でも持っているのかもしれないと思いました。
そのような一言で感情的にならず、総合的に考えても経済的な豊かさで人を馬鹿にするような人だったら、お別れして正解だと思います。
彼も大学生ですか?
私も借金をしてまで一人暮ししたくありません。
例えば住宅ローンは仕方ないですが、カーローンは組まず、お金をためて中古車を買います。
借金を抱えるくらいなら自転車や原付で頑張ります。
うちは母子家庭で教習所に通うお金も中古車を買うお金も大学の学費もバイトして捻出しました。
(大学は自宅から通いましたが)
誰かが私にバイトしてまで車に乗りたくない、大学に通いたくないと言ってきても馬鹿にされたとは思わないのですが。
これ以外にも普段から格差を感じ、奨学金の事で馬鹿にされているのなら潮時なのかもしれませんね。
嫌な思いをしてまで交際する必要はありませんから。
この三ヶ月間別れようか思い悩んでいたんですか?
三ヶ月は長いですよね、未練があるなら話し合ってみてはいかがでしょう。
あなたは一人暮らしをする必要があるから(親元から通えない距離の大学なんですよね?)借金しても一人をしている。
彼は借金してまで一人暮らしをする必要がないからしない。
それだけのこと。
別にあなたを見下したわけじゃないと思うけど。
なんとなく、だけどね。
もしかしたら普段から、主さんの方から実家暮らしの彼氏さんを見下してなかったかなぁ……。
彼氏さんは、一人暮らし楽しそうだね、と、あなたを認めてくれたんだろうけど、別に彼氏さんが一人暮らししたい、という話じゃなかったのかも。
一人暮らしの人にありがちなんだけどさ、簡単に他人に薦めるんだよね、一人暮らしを。
みんなそれぞれ事情があるのに。
だから彼氏さんは、別にする必要ないし、一人暮らしするにしてもこの状態じゃ親は金出してくれないし……という意味でしょ?
別に主さんをディスったわけじゃないのよ。
でも。
別れていいと思う。
また、これからも、些細なことで僻んだりするでしょ、お互いに。
彼は真実を言った。悪気なく。
しかし言った相手の心に後ろ暗いものがあった為にただの何気ないセリフで済まない事となった。
つまり聞く側次第で心象の変わるセリフであり彼に非は無く貴方がおかど違いに憤慨している話しに過ぎない逸話。
個人的な感情に引っかかったからと言って非常識なセリフではない。
むしろ誠実な人かもしれない。
嘘をつかず話しを盛らず虚飾せずありのままを話し貴方に嫌われる事を言ったのだから。
性根も腐っていないし口の上手い男でもないし優しいセリフとも言えないが。
男の器って貴方の機嫌を取る所に価値があるのではなく貴方に嫌われてもいいから自分に誠実な人間であなたに接する所にあると思う。
アメばかりで愛のムチがない男は裏がある。
悲しい現実ですが、お金に苦労したことない人から見れば借金してまで一人暮らしをしている人間は馬鹿に見えます。彼らには理解できないのです。貧乏=努力していない人間と見なす人もいます。お金持ちと貧乏な人の思考は合わないので戦わないこと。どちらが間違ってるわけでもありませんのでここは突っ込まない方がいいです。
私も高校と大学の頃に学費を払う為にバイトをしていましたが、働く必要がない同級生から勉強に集中していない不真面目な学生と言われたこともあります。医学部でしたのでバイトより学業に専念するのが当たり前の世界です。毎日のように見下されました。
貧乏からしたらそんなの酷い、思いやりがない、許せないと思うかもしれませんが、彼らから見れば我々貧乏人の方が頭がおかしいと思われてるしどうかしてるんです。なのでお金の話は極力他人に話さない方がいいですよ。バカにされるだけなので。
無理だと思うならエリートとは関わらない方がいいです。苦労してお金を出している、頑張っている姿も彼らには滑稽に映ることでしょう。苦労していないから貧乏になるんだと思ってる人もいます。借りた奨学金を無駄にしないようにしっかり勉強して将来見返してやるしかないです。結果が出ていない人間(貧乏人や馬鹿)の話など彼らは聞こうともしません。今は怒るだけ無駄です。
価値観の違いですよ。
世の中に、女子は大学に学費を払うのさえバカらしいと考える人がいますし、逆に行って当たり前と思う人がいるのと同じです。
私はとれる資格が簡単だったり価値のない趣味の延長の専門学校進学や一人暮しはお金に余裕がある人がするものだと思っています。
他人さんがそういうところに進学したり一人暮しするのは個人の自由ですが私は選択しませんね。
確実に稼げる仕事について、学費を取り返して初めて生き金ですよね。
進学したけど、適当に就職してすぐ結婚して辞めたら…
そういう人もけっこういらっしゃいます。
そういうのは余裕がある人がすることです。
どうしても家から離れたその大学に行かなくてはならない理由はなんでしょうか
本当に余裕がなければ、他の選択肢はなかったのでしょうか?
寮はありませんか?
奨学金は借金です。
何百万も借金して、医者や弁護士になり確実に返せるならともかく、借金に見合う就職をして返済できなければ、やはり道楽のように思います。
働いてからでも遅れてでも卒業できますし、彼の言うことも一理あるんですよ。
余裕がないのに、深く考えずに進学して仕事も辞めて借金だけ残している人もいます。
けっこういるんですよ。
お金をどう使うかの違いなんです。
私なら余裕なければ自宅から通える国立大に行きますね。
何の苦労もしていない人にって要するに私はこんなに苦労してるのにって意味なんだろうけど、苦労しない道はなかったの?
もっと身の丈にあった選択をすればいいのに、敢えて苦労する道を自分で選んでるように他人(私)には映るよ。
無理に大学行かなくても就職できて、むしろ大学で何も得られなかったら社会人スタートが遅れていい仕事にもつけないのが今の時代だし。
そうなったら奨学金に追われることになるのに、主さんのような人のが贅沢者だなぁって思うけどね。
彼の言い方も悪かったかもしれないけど、「一人暮らししたら?」っていう発言が彼は先輩風吹かせているような嫌味聞こえて、「借金してまで一人暮らしはしたくない」っていう嫌味で抵抗したのかもしれないよ。
それに、家が裕福で実家にずっといるってだけで、「何の苦労もしていない」って決めるのも自分の苦労をこうやって語るのも、自分の状況に酔っている悲劇のヒロインみたい。
こうやって感情的になっているときって発言や言葉選びに本心がでるから、スレを読む限り、主さんにも問題(自分のことしか考えてない)がありそうだけどな。
まあ、別れるつもりならこんなところで愚痴ってないで別れたらいいんじゃない?
自分に余裕がないうちは、お付き合いとかしてもうまくいかないよ。
>> 36
こちらの方が上手く説明されてますね。
背負わなくてよい苦労、まさしくそうだと思います。
東大京大レベルの大学のために一人暮しするならかまわないと思います。
そのレベルの大学なら、企業からの給付の奨学金もありますし、将来はバリバリ稼げるはずです。
でもそうじゃないなら、高卒で就職して普通に仕事していても充分幸せになるんですよね。
余計な借金背負わなくてすみます。
綺麗事ではなく、子供が結婚したいと連れてきた相手に何百万も奨学金返済があったら、反対します。
せめて結婚までに全て返済しておいてほしいんですよ。
主さんはどうなんでしょう。
卒業したら、がっちり稼げるんですかね。
もしそうじゃないなら、彼氏の発言はあながち間違ってないんです。
彼氏の言い分が分からないから想像で書くけど、彼氏はお金の怖さも大切さも分かっているからって事は無いですか?
面白そうだからとわざわざ実家に居るよりも余分なお金が必要な一人暮らしを選ぶ事、借りたお金は利子をつけて後々毎月の給料から何年もかけて返さなければならないと言うことを考えた上での発言のように私には感じられます。
その上で、あなたと彼氏さんは別れたほうがいいような気がします。価値観が違いすぎる。
彼の意図は、この掲示板で他人から意見を求めても結局想像するしかできない。彼に直接聞くしかない。あなたはそれをせず、彼氏に見下された許せないと憤慨している。お互い不幸なのでは?
お互いもっと楽に付き合える相手が他にいるのではないかと思いました。
私の友人にも同じような子がいて、
その子は親の勧めで大学進学、
奨学金を学校寮費にあててました。
そして、親の有り難みを知るために
あんたも早く家をでなよ〜
とよく言われてました。
私からしたら、
自分からそんな苦行をしてまで大学に
行く必要性が理解できなかったので、
「無理して一人暮らししたくない」と
言ったらすごく嫌な顔されました。
社会に出てみたら、友達は、
貯金ができず実家に戻り
なんの専門性もなく転職が難しく
奨学金のせいで相手の親に反対され
結婚に逃げることもできず…
主さんは、彼氏さんの発言に
図星を突かれて嫌だったんですかね?
でも、彼氏さんの発言が
一般論だと思いますよ。たぶん。
背負わなくていい苦労を背負ったのも
一人暮らしを勧めたのも
主さん自身ですから、
彼は何も悪くないと思いますが…
私と私の友人のように、
元々の価値観や考え方が
違うんでしょうね。
社会人の女子です。
大学時代、奨学金を一人暮らしの生活費に当てていました。
私も同じように人から馬鹿にされたような発言をされたことがあります。
私が〇〇に行った、〇〇したなどと言うと
「奨学金で…?(笑)」と言われました。
まず、他人の人生ですし、奨学金の使い道について人にあれこれ言う権利なんかないんです。
逆の立場だったとして、私だったら奨学金を借りている人にそういう言い方は絶対にしないと思います。ふとした発言にその人の本性が現れると思っています。
当時仲の良かった友人のこの発言を今でも少なからず引きずっています。
今でも浅く交流はありますが、やはり人として分かり合えることは無いんだろうな…と。
彼氏さん(現在はどうなっているのかわかりませんが…)は悪気は無かったのかもしれませんが、やはりそういう一つ一つの発言に品性や思いやりが出ると思うので、気になります。
奨学金は借金ですが、奨学金を借りて大学時代の一人暮らしの経験はしていて本当に良かったと思っています!親元を離れて自由ですし、これから社会人になってからの生活にも役立つと思います(*^^*)
楽しい大学生活を送ってくださいね!
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
給料が安い貧乏人8レス 71HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
アドバイスお願いします!0レス 48HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
困ってます6レス 179HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
女性の気持ちについて4レス 103HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
上手くいかないかもってなる5レス 60HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
給料が安い貧乏人
コンビニバイトなど普通の仕事も出来なくて、安い月給の仕事にしか就けない…(匿名さん4)
8レス 71HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
彼女のおしっこ
けっこう おいしかった またのめたらいいなあ (匿名さん76)
76レス 64572HIT 匿名さん (20代 ♂) -
一週間連絡なかった彼に連絡したあと
そう言ってもらえると嬉しいです ただ私も同じことをしてしまっているので…(恋愛好きさん0)
18レス 491HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
どう思いますか?
GPSなんかで監視するような女は絶対無理 すき家は当然、大盛り、…(匿名さん7)
7レス 156HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
上手くいかないかもってなる
世間話すらしてない人からいきなりSNS?の交換されても困るだけだと思い…(匿名さん2)
5レス 60HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
どういう意味ですか?7レス 82HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
疎遠3レス 70HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
彼氏が友達にわたしのことを話してるようです1レス 79HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の遅刻癖についてです9レス 200HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の友達とダブルデートしました6レス 145HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
どういう意味ですか?
皆んな遠回しに優しく言ってるだけで、実際は頭弱いって意味ですね。(通りすがりさん7)
7レス 82HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
疎遠
このスマホやネットが普及しまくってる時代にそれは…なかなかないんじゃ……(匿名さん3)
3レス 70HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂) -
閲覧専用
好きな人が妻子を作った
思い出が美化されちゃってるのもあるだろうね。 人生さ、色々あるよね。…(匿名さん12)
12レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼氏が友達にわたしのことを話してるようです
しつこいしつこい、こないだも同じスレ見たぞ。 それとも理解能力ないの…(匿名さん1)
1レス 79HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼氏の遅刻癖についてです
家に迎えにくるのだろうと約束の時間を守れない人にはきちんと言うべきです…(匿名さん9)
9レス 200HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
一週間連絡なかった彼に連絡したあと
以前相談した者です やらないでと言われたことを何度かしてしまい彼を怒らせてしまいました なんでこ…
18レス 491HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
26レス 462HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
昔の人って何ですぐキレるの?
別に大した事のない些細なたった一つの事でも気に食わないとすぐにキレる 他の人が別にそんな事ぐらいい…
14レス 322HIT 社会人さん -
教えていただきたいです。
先日中学の同窓会に参加した20代半ばの女です。昔から付き合いの友人から、キャバ嬢みたい!と言われまし…
8レス 154HIT おしゃべり好きさん -
職場の話しかけ辛い人
職場の女性(30歳)なのですが、とても話しかけ辛いです。 業務で話したいことがあって声をかけるので…
9レス 164HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る