物をよく貰える人になりたい

レス23 HIT数 726 あ+ あ-

2020/06/26 12:04(更新日時)

お土産や差し入れ、なかなか手に入らないおいしいお菓子なんかをよく貰える人とそうじゃない人っていますよね。
わたしは後者で、わたし個人でもらう事はまずありません。
職場や仲間内で、よく貰える人からのおこぼしばかりなんです。

よく貰える人達は、本当に毎日のように、貢ぎ物の紙袋を提げています。
お客さんや友人らしきひとが職場へ顔を出して、渡していくこともあれば、
本人がどこかへ出かけて、紙袋を持って帰ってくることもあります。
正直、羨ましいです。
なにか、理由があれば、真似したいです。

どうすれば、よく貰える人に仲間入りできるでしょう?

No.3087832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見返りなく、人に媚び売ってればいいんじゃない?
ニコニコしながら😁✨✨

• << 13 お返事送れました ニコニコするのが大事ですね、わたしは怖い顔と言われるので笑顔を心がけてみます

No.2

見返りを求めず、ただただ相手の喜ぶ事をする。

与えて欲しければ、先にこちらから与える事です。
バケツの水と同じです。

• << 14 なるほどです 先にこちらからお菓子などを与えてあげるのが大事ですね 昼休みなど何か買ってみます

No.3

>貢ぎ物

貢ぎ物って?
言ってる意味分かってる?

主には私でも何もあげないと思う。

• << 15 気を悪くされたらすみません

No.4

真似したいとかの時点でなれないと思います。

意図的にではなく、自然とそういう付き合いができる人たちなんですよ。向こうから頂くばかりではなく、主さんの知らないところでお返しは欠かさないでしょうしきめ細やかな配慮ができるんです。

物を貰うためではなく、付き合い方が上手だから結果的に得が回ってきてるだけです。主さんのように貰える人になりたい!ってそんな人に物をあげる人はいないですよ。

• << 16 見えないところでの、物をもらうための努力は確かにあるのかもしれません 確かにそれは考えていませんでした ありがとうございました

No.5

よく貰える人は、あげている事がありますよ
持ちつ持たれつで「この間のお礼に」とお返しされる
お土産は日頃のお世話になっている感謝の気持ちだから、良くしてあげている側になっているかどうか?点検してみたら?

• << 17 ありがとうございます やはり、先にこちらから何か与えるのが必要なんですね

No.6

個人的なお土産なら仲のいい人にしかあげないし、会社の付き合いの差し入れなら立場のある人か受付にしか配らないから、一方的に貢がれたいという主さんの考えが変だと思う。
一方的に貢がれる人って、仲良くしたいとか、親しくした方が得だと思われるものだよ。お近付きになりたいと思うから、方法の一つとして貢ぎ物をする。主さんが魅力的な人であれば何もしなくても貢がれると思う。
貢がれたいと思うなら普段からコミュニケーションに力を入れて誰からも可愛がられる人になるか、自分から先に貢ぎ物をしてお返しを期待するしかないと思う。あげたから返してくれる人ばかりではないと思うけど。

• << 18 誰からも可愛がられる そうです、羨ましいのはそういうタイプです。ということは、物を貰える人より、可愛がられる人を目指した方が結果的にコストがかからなそうですよね 貴重なアドバイスありがとうございました

No.7

仕事を頑張っていて、いつも誰に対してもニコニコしていて、普段から気に掛けてくれて、何気ない話術に長けていて、見返りは求めてない雰囲気で、何かあげたら心から喜んでくれて、あーあげてよかった〜と思わせてくれるような心地よさと優越感を与えてくれるような人で、次に会った時にもお礼と感想を言ってくれるような人なら、色々買ってあげたいと思う。
是非何かをあげたくなるような素敵な人を目指して頑張ってください。

• << 19 とても具体的なアドバイスありがとうございます なかなか一気に目指すのは難しそうですが取り入れていきたいです

No.8

貰ってる人は、それ以上に配っているので
普段から色々、折に触れてプレゼント等しているとお土産も貰えると思います。

誕生日、お子さんの誕生日、お孫さんの誕生日、進学や出産祝い等、何かと行事でお祝い。(バレンタイン、ホワイトデー、雛祭り、子供の日、盆、お彼岸、七夕、秋の味覚、ハロウィン、クリスマス、新年の挨拶にお年賀)

勿論お土産もですね。
更に主さんが知らない場面で差し入れしてるハズです。
(漬物つけた。とか、昨日お参りに行ったから、と行ったさきの名物。お守り(合格祈願、安産等))

お付き合いの広いと云うことは、それだけの記憶力とか手帳につけていたりと、把握して実行する労力、財力、手紙を添えたり、年賀状、暑中お見舞い等も苦にせず、欠かしません。

貰う場面にばかり注目していて、その方の朝や昼休み等の持ち物や行動まで理解されていますか?

マメな方は、お昼に毎日のように差し入れ持って来てますし、下手したら給湯室にも毎月、自腹でお茶やお茶菓子差し入れして、ご自由にと置いてます。

当たり前ですが、貰うばかりは申し訳ないので、
お礼にと皆さんがこぞって来るんですよ。

下手したら、休日に展覧会や発表会まで、花や差し入れを持って、本人だけでなくお子さんや、義理親、親、孫の行事に顔を出しています。

本人の人脈作りの賜物であって、
育ち等もあって当たり前に出来る人だからこそですよ。

• << 20 長文ありがとうございます やはり皆さん共通して、普段からニコニコしてる、自分からあげてるというご意見がおおいですね わたしは友達がいらなそうなタイプと言われたので、ここが改善ポイントと感じました 参考にさせていただきます

No.9

何もしてないのにクレクレですか…
貰っても御返しをしたり、便宜を図ったりとして相手の為に何かと気を使う…
貰うだけで、貰った❗ラッキー位に思って知らん顔してたら、そりゃ誰も物はあげたく無くなるよ。
人の為にと奉仕の心が無ければ無理です。己に欲を持つ内は、誰からも何も頂けないと思って下さいね。

No.10

よくもらえる人は、その分あげてるはず

• << 21 皆さんそうおっしゃいますね 与えるのが必要なんですね

No.11

はーい。
私はよく貰い物します。
紙袋に入った…とかのゴージャス版じゃないけど、ちょこちょこと貰います。

皆さんの言ってるように自分がすごく色々とあげてますよ。
連休もらって旅行とか行った時のお土産も、箱に入ったお菓子をばら撒き用なんてしないで、女性用、男性用に分けて個別に用意するし、手作りのポーチを欲しいと言われたらその週末には作って翌週にはあげたり。

要は貢ぎ癖があるんですが、そのお返しにちょこちょこと頂いたりします。

主さんもちょっとしたもの差し出してみては?

• << 22 実体験のコメントありがとうございます やはり自分から先にあげてるんですね その行動力やスピードの速さもよろこばれるのかもしれないですね 参考にさせていただきます

No.12

昔から毎日もらえるタイプです。
喜ぶからかな?笑
おばちゃんになっても、まだもらえます。
あげることも結構ありますよ。
お土産とか、おいしかった物とか、コソコソっと「これあげる」ってあげたりしてます。

• << 23 喜ぶのがポイントなんですね 喜び上手というと石原さとみさんが浮かびます 参考になりました ありがとうございました

No.13

>> 1 見返りなく、人に媚び売ってればいいんじゃない? ニコニコしながら😁✨✨ お返事送れました
ニコニコするのが大事ですね、わたしは怖い顔と言われるので笑顔を心がけてみます

No.14

>> 2 見返りを求めず、ただただ相手の喜ぶ事をする。 与えて欲しければ、先にこちらから与える事です。 バケツの水と同じです。 なるほどです
先にこちらからお菓子などを与えてあげるのが大事ですね 昼休みなど何か買ってみます

No.15

>> 3 >貢ぎ物 貢ぎ物って? 言ってる意味分かってる? 主には私でも何もあげないと思う。 気を悪くされたらすみません

No.16

>> 4 真似したいとかの時点でなれないと思います。 意図的にではなく、自然とそういう付き合いができる人たちなんですよ。向こうから頂くばかりでは… 見えないところでの、物をもらうための努力は確かにあるのかもしれません
確かにそれは考えていませんでした ありがとうございました

No.17

>> 5 よく貰える人は、あげている事がありますよ 持ちつ持たれつで「この間のお礼に」とお返しされる お土産は日頃のお世話になっている感謝の気持ち… ありがとうございます
やはり、先にこちらから何か与えるのが必要なんですね

No.18

>> 6 個人的なお土産なら仲のいい人にしかあげないし、会社の付き合いの差し入れなら立場のある人か受付にしか配らないから、一方的に貢がれたいという主さ… 誰からも可愛がられる
そうです、羨ましいのはそういうタイプです。ということは、物を貰える人より、可愛がられる人を目指した方が結果的にコストがかからなそうですよね
貴重なアドバイスありがとうございました

No.19

>> 7 仕事を頑張っていて、いつも誰に対してもニコニコしていて、普段から気に掛けてくれて、何気ない話術に長けていて、見返りは求めてない雰囲気で、何か… とても具体的なアドバイスありがとうございます
なかなか一気に目指すのは難しそうですが取り入れていきたいです

No.20

>> 8 貰ってる人は、それ以上に配っているので 普段から色々、折に触れてプレゼント等しているとお土産も貰えると思います。 誕生日、お子さんの… 長文ありがとうございます
やはり皆さん共通して、普段からニコニコしてる、自分からあげてるというご意見がおおいですね
わたしは友達がいらなそうなタイプと言われたので、ここが改善ポイントと感じました
参考にさせていただきます

No.21

>> 10 よくもらえる人は、その分あげてるはず 皆さんそうおっしゃいますね
与えるのが必要なんですね

No.22

>> 11 はーい。 私はよく貰い物します。 紙袋に入った…とかのゴージャス版じゃないけど、ちょこちょこと貰います。 皆さんの言ってるように自… 実体験のコメントありがとうございます
やはり自分から先にあげてるんですね
その行動力やスピードの速さもよろこばれるのかもしれないですね
参考にさせていただきます

No.23

>> 12 昔から毎日もらえるタイプです。 喜ぶからかな?笑 おばちゃんになっても、まだもらえます。 あげることも結構ありますよ。 お土産とか、… 喜ぶのがポイントなんですね
喜び上手というと石原さとみさんが浮かびます 参考になりました ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する