チャレンジと塾どちらが効果的ですか?

レス9 HIT数 566 あ+ あ-

2020/06/24 04:57(更新日時)

公文などの塾に通わせるのと、チャレンジと言う通信教育をさせるのとでは、どちらが効果的と思いますか?

No.3087227 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

公文は数をこなします。宿題もかなり多いですが、力は付きます。
チャレンジは、面白いイラストで楽しく、しかも考える力を伸ばすので
両方あったらいいなと思いますが、私なら、公文かな。

No.2

勉強嫌いなら公文。
好きならあえてドリル程度を与えるのでも。
今から通信添削や塾に頼ると、成績が良くても自力でポイントが探せない子になります。
それでもいいならチャレンジ。

No.3

チャレンジは、現在は違うと思うが、毎月ドリルや雑誌のような本と付録が届く。毎日決まった時間や決まったページ数をこなせる子向きだと思う。

くもんは、週2のペースで通う。
プリントが主。
1教科1回で5枚こなす。
英語・算数(数学)・国語の3教科が出来る。
合計の最大数は15枚。
宿題ももちろんあるし、同じ問題を繰り返しやるから、同じプリントを何度もやることになる。

金額的には、チャレンジのほうが安いかもしれない。
が、くもんは教室に先生がいるから、わからない時は先生に聞いたり教えてもらったりも出来る。

チャレンジとくもん両方経験者です。
チャレンジは、小2の4月号でやめてしまいました。
くもんに行き始めたのは、小4の秋ぐらいからで、中学入学のちょっと前までやってました。
くもんに生かせるなら、夏とか秋とか年に数回やってるお試し体験をしてみたら良いと思う。

まぁ、くもんは先生との相性も関係してて、内容とかが良くても先生との相性が良くなければ、長続きはしない気がします。

No.4

もうずいぶん前なので参考にならなかったらごめんなさい。
チャレンジはイラストが多いですが内容は薄かったです。うちの子はすぐに飽きて止めましたが、その後、豪華な作りのチラシに鉛筆などのプレゼント付きの再入会の勧誘の郵便がしょっちゅう来てました。こう言うところに授業料使ってるのかしらと思うくらい。

公文は先生次第。近所の公文は先生の評判が悪かったので、私の子供は大手の塾に入れましたが、それが合ってました。2番さんの仰る自力でポイントが探せない子になるの意味が良く解らないのですが、すでに高校生ですがちゃんと自学自習出来ますよ。

No.5

どれをやるにしても褒めてくれる人がいるかどうかだと思います。習わせたから必ず勉強出来るようになるものではなく、褒められて嬉しいからもっとやろうと思えました。

私は公文、塾、チャレンジぜんぶやってました。公文は簡単過ぎて飽きます。ただ数こなしてるだけ。ただ周りにやってる子がいると刺激は貰えるかもしれません。塾は先生によります。慶応は良くてあの大学はダメだの東工大を目指す意味が分からないなどネガティブな話をされて私は辞めました。授業の進むスピードも遅すぎて飽きます。体験入学させて先生との相性は見た方がいいです。

チャレンジは最初は付録目的でしたが自分のペースで進められるので、どんどん先に進めます。学校で新学期に教科書貰う時には習う内容は事前に頭に入っていたので授業は復習みたいなものでした。授業でもテストでも問題解き終わるのはいつも私が1番でした。赤ペン先生からのコメントが嬉しくてもっと頑張ろうという気持ちにもなります。

小学校なら公文、チャレンジ
中学以降は塾を検討してもいいかも。
とにかく頑張っているところを褒めて褒めて褒めまくって下さい。本人のやる気大事です。本人が自主的にやっていれば別ですが、乗り気じゃなさそうな時は出来れば時々でいいので一緒にやってあげて下さい。

No.6

どちらかというと塾かな。

No.7

子供の性格と、目指す先によりますね。

公文は計算力、集中力はつくけど、思考力や論理的に考える力はつかない。
まあ公文でやっていることは、ほどなくAIに取って代わられそうです。

チャレンジはレベルが低いので、チャレンジレベルで満足していたら頭打ちですよ。
うちは早くやめさせたかったけど子供が気にいっていてなかなか止めたがらなくて。
後々の大きなブレーキになりましたね。

どうせ通信をやるなら、四谷大塚とか日能研のをやってみてはいかがでしょう?

No.8

塾だと思います。

No.9

両方ともやらせました

公文はうちは遊びが多かったですね。
ちょっと行ってはすぐ帰ってきたり
仕舞いには公園で遊んでそこで友達に宿題をやらせて公文教室に行った事にして帰宅してきたり(発覚して大目玉)

チャレンジは確かに簡単。
でもゲーム感覚で楽しいのか、毎日タブレットを開いて解いてます
夜とかでも宿題を解き方が解らない時にチャレンジ開いて解くヒントを確認しています
因みにもうちょっと難易度があるのはスマイルです..

何であれ、続けてやれるのが一番ですよね。合うのが見付かると良いですね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板