音楽をやってる友人の発表会に行きたくない
仲の良い友人がいます
彼女はピアノの先生で、バイオリンなども子どもたちに教えています
で、毎年発表会に呼ばれるのですが、正直なところ興味がなくて行きたくありません
子供はかわいいけどうちの子は出てないし知ってる子も一人もいない
最後に彼女が演奏しますが、素晴らしいけれども、わざわざ見に行くほどではない、と思ってしまいます
四年前に行ったきりなんだかんだ断っているのですが、今年もまた誘われました
どうして毎年断っているのに誘ってくるのか…
ちなみに発表会は年に2回ペースあり、すべて誘われます
仲が良いので月に1回ほどランチしてます。それもあって誘われてしまい…
うまく断る方法とかないでしょうか
冷たいとは思うのですが、興味のない音楽は足を運んでまで聞きたくないというのが本音なんです
その気持ちわかります。仲良いので気まずくもなりたくないですもんね
さすがに毎年誘ってくる友人もどうかなぁと思います(笑)そろそろ察して欲しいですよね
もしかして断るときにあなたが[行きたいのは山々だけど、今回はダメだからまた来年誘ってね]なんていってませんか?
断るのであればその台詞は言わないで断った方がいいですよ
あとは
前々からいいたくて言えなかったんだけど、
腰が悪いから長時間座ってると腰から足がしびれてしまって辛くて、もう見に行けないとか狭い閉鎖的な空間は息苦しくなってパニックになりそうだから苦しいから~など嘘を言ってしまうとか(笑)
- << 4 ありがとうございます、主です。 彼女とは長期間仲良くしているので、いまさら閉所恐怖症とかいうと嘘っぽくて難しいです(笑) 私が土日仕事がないこと、いつも暇だーと言っていること、そして彼女の音楽教室にいっとき自分の子供が参加していたこともあり、なかなか音楽教室自体を悪くいえないというか… 難しいです。アドバイスありがとうございました。
はっきり興味がないと言えるほどの中ではない感じですか?
以前行った時に、感想などポジティブに言いすぎたとかありませんか?
他人の子ばかりの発表会なんて面白いわけないし、そんなのに音楽教室と直接関係ない人間を呼ぶというのがなんかなぁ、、、と思います。(私も音楽関係です)
↑を理由にして、「生徒・保護者たちに申し訳ないし、アウェイな感じで気が進まない」って言うのはどうでしょう。
”気が進まない”と自分の気持ちも入れることで、双方に利点がないことを伝えてみては。
- << 5 ありがとうございます。 そうなんですよね…確かに発表会いくと「どうだった!?」と聞かれて、つい「すごい良かったよ!」と答えてしまいます 子供のおやとか含めると100人以上来てくれる発表会。なんで毎年私を誘うのか謎で、彼女には申し訳ないのですが、この時期になると毎年イライラしてしまいます。 気が進まない、という気持ちをなんとうまく伝えてみますね
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について2レス 42HIT 社会人さん
-
平和ボケ?4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 19HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
会社への転居報告について
「今度引っ越すのですが、申請書は引っ越し後でも良いのでしょうか?」 …(匿名さん2)
2レス 42HIT 社会人さん -
平和ボケ?
戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。 むしろこれが怖い (雑学王さん4)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 390HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 147HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 39HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1425HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
21レス 326HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 273HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 214HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る