発達障害者が嫌われてしまうのは本人に問題がありますか?

レス8 HIT数 1069 あ+ あ-

2020/07/10 17:48(更新日時)

私は自閉症スペクトラムと診断されている20代後半女です。
中学時代に発達障害の特性により奇行を繰り返し、いじめられていました。

その時のトラウマがいまだに消えず、異性からも同性からもいじめられたため誰も信用できません。
恋愛もしたことありません。

ですが、ネットを見てると「アスペはキモい」「いじめられて当然」のような意見も時々見かけます。

発達障害を持っている人が嫌われたり孤立するのは仕方がないんですか?

No.3085399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カミングアウトしてるかしてないかにもよると思います。
カミングアウトしてれば、発達障害だから仕方ないってなりますけど、カミングアウトされてなければ、ただの常識がない人と捉えられてしまうと思います。

昔、同級生に1人だけずれた行動をする人がいて、その当時は常識がない人だと思ってたのですが、後々アスペルガーということが分かって、納得した覚えがあります。

No.2

>> 1 発達障害と診断されたのは大人になってからなので、辛かったです。

その人はどんな行動をしていましたか?やっぱり嫌われていましたか?

• << 4 そうなんですね…。今からでも、カミングアウトした方が、周りも対応しやすいかと思います。 話は全く通じないし、調理実習のときはその人のせいで火事になりそうだったし、グループワークでも与えられた課題をやってこなかったりと、大変でした。一応友達はいたけど、あまり好かれてなかったと思います。

No.3

いじめられて当然だとは思わないけど、接してて、嫌われたり孤立するだろうなぁとは思いますよ。

障害がある、なしに関わらず人に嫌な思いをさせてしまう人は嫌われるんです。発達障害にもいろんな傾向があるので様々ですが、人と最適な距離をとれない、信頼関係を築きにくい、というのは人とトラブルになる要因になります。

子供ならそれがからかいやいじめの対象になり、大人なら関わらなくなり結果孤立してしまう、となります。

世の中大多数の「普通の人」の中では生きづらいと思う。でも、自閉症だからこその特性、得意なことってあるんですよね。それは普通の人にはできないことで、すごいなと思う所だってあります。

良き理解者と出会えますよーに。

No.4

>> 2 発達障害と診断されたのは大人になってからなので、辛かったです。 その人はどんな行動をしていましたか?やっぱり嫌われていましたか? そうなんですね…。今からでも、カミングアウトした方が、周りも対応しやすいかと思います。

話は全く通じないし、調理実習のときはその人のせいで火事になりそうだったし、グループワークでも与えられた課題をやってこなかったりと、大変でした。一応友達はいたけど、あまり好かれてなかったと思います。

No.5

車椅子の人に足で走れよとは言わないけど、
発達障害は目に見えないから、
なんで同じようにコミュニケーション取れないの?って受けてもパニックになるのかもね。

知識や理解はそれを助けてくれるけど、そういう人ばかりじゃないから難しいね。

ただ…思ってても言っていいことと悪いことはあるし、伝えるにしても思いやりにかけた態度は、どんな相手に対しても傷つける行為でしてはいけないとおもう。

貴方が発達障害として、乗り越えなきゃいけないものがあるように、

ひどい言葉を吐いた人もまた、気づくべき自分のありようがあると思う。

No.6

発達障害って単語自体が周知されたのが10年くらいの出来事だから、
主さんがお子さんの時代は発達障害というものもまだ誰もわからなかったと思います。
そこで自閉症スペクトラムの症状が出て接してくると、
言い方悪いですが、クラスに1人は居るちょっと変わった子扱いにはなると思います。
主さんの傾向がどのような傾向だったかはわかりませんけれど、
傷つく言葉を言われたらやはり相手は傷つきますし、
発達障害だから仕方がないんだよと言われても、悲しい物は悲しいのです。
特に子供はそんなことを言われても、じゃあ発達障害だったら何を言ってもいいのか、
何を言われても仲良しで居ないといけないのかと、理不尽に感じると思います。
大人になってからだと難しいと思いますが、療育のようなところに参加して、
自分自身が変わっていかないといけないことでもあると思います。
ちなみに私はADHDです、投薬治療を受けています。
忘れ物、ケアレスミス、ないように何度も何度もチェックしますが、それでもあります。
だから会社で信頼を失うこともありますが、私はADHDなのでと言い訳したところで、
ミスはミスなので、障害枠で採用して貰ってくださいと言われると思います。

No.7

確かに関わりにくい面もありますが、とは言え健常者の配偶者が居たりだとか友人が居る人達もめずらしくはありません。
健常者でも欠点のない人は居ないし、もしも自分には欠点がないと本気で思って居るのであれば、それこそその人は精神科への受診が必要です。実際にそんな病気もありますし。

正直、偏見や差別意識のある人達の方が問題です。

No.8

早生まれですか?

私も人から嫌われます

◇女の人に嫌われる

会話しない
輪に入らない
(一人でいたいから)

なんとなく嫌われる

趣味が合わないから
話題が共通性ない

◇男にも嫌われる

若い頃は