母親が幼児や赤ちゃんを夫にまかせて旅行するのはだめなことか?

レス170 HIT数 3351 あ+ あ-

2020/10/13 14:00(更新日時)

男女逆なら普通にあり得ることです。

周りも奥さんがいいと言ってるなら問題ないで済ませます。

母親が子供を置いて旅行すると日本ではまだまだ批判的な人が多い気がします。

子供が心配になるから旅行へ行きたいなんてありえないと言う人がいますがそれはその人の価値観であり、旅行へ行きたい人もいることをなぜ理解しないんでしょうか?

子供のことを気にせずに旅する母親がいてもいいことないですか?

父親なら普通にそういう人いますし。

他人の家庭のことなのになぜ否定的た人が多いのでしょうか。

日本では3歳児神話のようなくだらないものもまだ信じてる人もいるし、子供にはママこそすべてで離れたいなんて思ったらだめという考えが根付いてるからですか?

20/06/18 17:04 追記
なぜ突然このスレを立てたかというと、2歳児車内放置死亡のニュースについて、母親じゃないと子供の面倒は見られないと言う人がネット上にあまりにも多かったので納得行かずにスレ立てしました。

去年母親でも似たようなニュースがありました。

子供できたら女は全て我慢という風潮に疑問と憤りしかないです。

それは家庭によってそれぞれでいいんじゃないですか。

父親が犠牲になってる家もあるでしょうし。

20/06/18 19:41 追記
自分を置いていったと悲しむとなぜ母親だけ考えないといけないんです?

父親は休日に子供が邪魔とか家は息がつまると言う自由がありますよね。

女だけ犠牲にならないといけないんですか?

単身赴任もだめなんですか?

専業主夫も子が母親を望めばだめなんですか?

子供の心ばかり考えてられません。

子は親に合わせるものです。

すぐキレて怒鳴る親だろうが勉強にうるさい親だろうが子は合わせるものです。

No.3084026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 136 託児所扱いは当然かと思います。 ほとんどの人が長期休みは習い事や塾に行かせて長期休みの間子どもとあるストレスを防いでいたのでしょう。 … 子供の長期休みに、習い事や塾、キャンプに行かせたのは、学校のある日常生活の中ではできないいろいろな社会体験をさせたかったからですよ。

• << 153 子どもが邪魔だから行かせてる人も多いでしょうね。 休校で明らかになりました。 自分の時間がほしいことがそんなに悪いことなのでしょうか? 幼稚園の夏期保育も人気らしいですし、別にいいと思います。

No.152

>> 150 両親そろっていないと、まず養子希望申請できないですよ。希望する家庭は多いんですよ。 父親だけがたまに旅行に行くことがあるからと申請を受け付けないなんてことはないでしょうと言いたいのです。

• << 154 は? あなたが未婚で養子を欲しがっている話ですよね?

No.153

>> 151 子供の長期休みに、習い事や塾、キャンプに行かせたのは、学校のある日常生活の中ではできないいろいろな社会体験をさせたかったからですよ。 子どもが邪魔だから行かせてる人も多いでしょうね。
休校で明らかになりました。
自分の時間がほしいことがそんなに悪いことなのでしょうか?
幼稚園の夏期保育も人気らしいですし、別にいいと思います。

No.154

>> 152 父親だけがたまに旅行に行くことがあるからと申請を受け付けないなんてことはないでしょうと言いたいのです。 は?

あなたが未婚で養子を欲しがっている話ですよね?

• << 156 未婚で養子がほしいだなんて思ってませんよ。

No.155

そもそも、

小さい子がいながら父親だけ一人で旅行に行くって、まずまずないですよ。仕事ならあるでしょうが。

父親も母親も、ひとりではまずまず行かないよ。それを許すパートナー、あまりいないのでは? 乳(幼)児のお世話なら夜も眠れずつらいですからね。 日帰りならお互いにあるでしょうが。お互いが許すならよいのでは。余裕あるってことでしょう。

なんでひとり旅?
家族で旅行に行くことが多いとおもうけどな?

• << 157 出張や単身赴任がありなら遊びの旅行もいいと思うんですよ。 互いに譲り合ってる家もあるのではないですか。 実家が近かったり、シッターを雇える人もいます。 結婚しても友達との時間や1人の時間を楽しむというのも今は一般的なのではないかと思いますよ。 知り合いも子ども相手の旅行は自由があって楽しいとsnsにあげてました。

No.156

>> 154 は? あなたが未婚で養子を欲しがっている話ですよね? 未婚で養子がほしいだなんて思ってませんよ。

• << 158 養子もらうには、片方の親がいれば審査とおるんじゃないか、て話を70あたりで主さんがしていますよ。

No.157

>> 155 そもそも、 小さい子がいながら父親だけ一人で旅行に行くって、まずまずないですよ。仕事ならあるでしょうが。 父親も母親も、ひとりで… 出張や単身赴任がありなら遊びの旅行もいいと思うんですよ。

互いに譲り合ってる家もあるのではないですか。

実家が近かったり、シッターを雇える人もいます。

結婚しても友達との時間や1人の時間を楽しむというのも今は一般的なのではないかと思いますよ。

知り合いも子ども相手の旅行は自由があって楽しいとsnsにあげてました。

• << 159 子ども相手って、家族ででしょう? 私も子どもとふたりでいったことありますよ。 家庭内で同じ価値観ならよいのでは? ただ、それはある程度おおきくなっているからですよ。乳幼児は緊急で病院にいくことも多いので、親のどちらかが欠ける状況をつくる余裕ってあまりないですよ。仕事なら分かるけど、というのは、仕事にも責任があるから。親やらに責任を頼んでまでひとり旅は男女どちらもないですよ。乳幼児の時期を越えてから行ったらよいのでは?それだけですよね。ひとりが仕事休みの時に育児もお願いして、ひとりは協力せず遊びにいくの? もちろん相手が許せばよいと思いますが。 我慢ばかりに目がいっているみたいですが、赤ちゃんの時期は急変しやすいですよ? だから、離れないで一緒にいたいものですけどね。 それと、シッターは日本だと高いですよ。それに、他人にあずけると亡くなったりがあるから安心はできないと思いますよ。 乳幼児がいてひとり旅したがる父親も母親も、まあいないよ?てことについて返信がないですね。父親ならしてる、とか、まずないですよ。

No.158

>> 156 未婚で養子がほしいだなんて思ってませんよ。 養子もらうには、片方の親がいれば審査とおるんじゃないか、て話を70あたりで主さんがしていますよ。

No.159

>> 157 出張や単身赴任がありなら遊びの旅行もいいと思うんですよ。 互いに譲り合ってる家もあるのではないですか。 実家が近かったり、シッタ… 子ども相手って、家族ででしょう? 私も子どもとふたりでいったことありますよ。 家庭内で同じ価値観ならよいのでは?

ただ、それはある程度おおきくなっているからですよ。乳幼児は緊急で病院にいくことも多いので、親のどちらかが欠ける状況をつくる余裕ってあまりないですよ。仕事なら分かるけど、というのは、仕事にも責任があるから。親やらに責任を頼んでまでひとり旅は男女どちらもないですよ。乳幼児の時期を越えてから行ったらよいのでは?それだけですよね。ひとりが仕事休みの時に育児もお願いして、ひとりは協力せず遊びにいくの? もちろん相手が許せばよいと思いますが。

我慢ばかりに目がいっているみたいですが、赤ちゃんの時期は急変しやすいですよ? だから、離れないで一緒にいたいものですけどね。

それと、シッターは日本だと高いですよ。それに、他人にあずけると亡くなったりがあるから安心はできないと思いますよ。

乳幼児がいてひとり旅したがる父親も母親も、まあいないよ?てことについて返信がないですね。父親ならしてる、とか、まずないですよ。

No.160

>> 159 なんか誤字があったようです。

すみません。

子を預けてということです。

大人だけで楽しむ旅行も必要ということでした。

どうやら実家に預けて行ってるようです。

シングルなので。

子どもが保育園児の時から行ってるのではないでしょうか。

やはり相手が許せばいいのですね。

赤ちゃんの時は離れたくないというのも価値観の押し付けのように思います。

女にばかり押し付けられてますね。

付き合いで旅行なんて普通にあるでしょう。

なぜか男だと問題になりませんけどね。

他人に預けるのは安心できないなんて書かれてますが、海外では預けて遊ぶのが当たり前というアンケート結果があります。

なぜ日本だと親になると女の自由が奪われるのでしょうかね。

No.161

なんで日本だと母親は子どもといることが最高の幸せという価値観が押し付けられてるのか理解できません。

父親が仕事休みの日に子どもが邪魔だというのは許されるのに母親が言うと相当批判されます。

全然男女平等ではないですし、日本では女に産まれた時点で負け組ですね。

その時点で人生終わってます。

結婚したら家や子どもの奴隷にならなくてはならないなんてやはり異常に思います。

No.162

夫が面倒見るからと妻を旅行に送り出すパターンもあるようです。それなのに批判する人は批判するんでしょうかね。そんなに母親を子どもに縛り付けたいのですか?

No.163

友達、1歳の子どもを旦那に預けて二泊三日で大阪にコンサートに行ってましたよ。最初は一泊予定だったけどゆっくりしておいでと旦那から言われて2公演見てきたそうです。
そういう所もあります。
少ないとは思いますけど

No.164

>> 163 レスありがとうございます。やはり家庭内で納得していれば問題ない話ですよね。

No.165

そういうことは自分もしないし相手にもさせない。

家族全員で動く。全員で動けないことならば断らせる。

世の中には強制的に旅行にいかなければいけないことなどありえません。

そういうことをしたがるならばパートナーには選んでいません。

No.166

私なら何が何でもついて行きますね。同じホテルの違う部屋に子供と
泊まる。

一人の単独行動は絶対にとらせない。

用心のために書いていきますけど、これは単なる私の考えです。

自分の物差しで私に意見、批判、返レスをしないでくださいね。

時間を割かれることと人の物差しで言われることは超ムカツクのでよろしくお願いいたします。

ちなみにこのレスのどこにも誹謗中傷はございません。単なるご意見でございます。

No.168

んな事、夫婦で話し合えばいいだけ。
他所の家庭の事情を聞いて、何の参考になる?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する