母親が幼児や赤ちゃんを夫にまかせて旅行するのはだめなことか?

レス170 HIT数 3349 あ+ あ-

2020/10/13 14:00(更新日時)

男女逆なら普通にあり得ることです。

周りも奥さんがいいと言ってるなら問題ないで済ませます。

母親が子供を置いて旅行すると日本ではまだまだ批判的な人が多い気がします。

子供が心配になるから旅行へ行きたいなんてありえないと言う人がいますがそれはその人の価値観であり、旅行へ行きたい人もいることをなぜ理解しないんでしょうか?

子供のことを気にせずに旅する母親がいてもいいことないですか?

父親なら普通にそういう人いますし。

他人の家庭のことなのになぜ否定的た人が多いのでしょうか。

日本では3歳児神話のようなくだらないものもまだ信じてる人もいるし、子供にはママこそすべてで離れたいなんて思ったらだめという考えが根付いてるからですか?

20/06/18 17:04 追記
なぜ突然このスレを立てたかというと、2歳児車内放置死亡のニュースについて、母親じゃないと子供の面倒は見られないと言う人がネット上にあまりにも多かったので納得行かずにスレ立てしました。

去年母親でも似たようなニュースがありました。

子供できたら女は全て我慢という風潮に疑問と憤りしかないです。

それは家庭によってそれぞれでいいんじゃないですか。

父親が犠牲になってる家もあるでしょうし。

20/06/18 19:41 追記
自分を置いていったと悲しむとなぜ母親だけ考えないといけないんです?

父親は休日に子供が邪魔とか家は息がつまると言う自由がありますよね。

女だけ犠牲にならないといけないんですか?

単身赴任もだめなんですか?

専業主夫も子が母親を望めばだめなんですか?

子供の心ばかり考えてられません。

子は親に合わせるものです。

すぐキレて怒鳴る親だろうが勉強にうるさい親だろうが子は合わせるものです。

No.3084026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人の価値観なので、全然気にならないからって批判しません。
ただ私の周りは、どうしても「自分が」気にしてしまうから、
気にならない年齢になるまで楽しめないって言う子が多かったですね。
特に授乳中の子は母乳出てきちゃって、子供が恋しくなっちゃったりしてました。
そういうのがないからダメな人って私は思いませんし、
夫がきちんと対応出来る人なら預ければいいんじゃないでしょうか?
それから、他人の家庭のことなのに否定するなと言うなら、
3歳神話を信じて育児をしている家庭のことも批判してはいけません。
くだらないものをまだ信じているなんて、失礼極まりない発言ですよ。
あなたにはくだらなくても、信じている人には価値があるんです。
自分の意見を言う時に、誰かをこき下ろす必要はないですよね、やめましょうよそういうの。

• << 3 レスありがとうございます。 少しずつ流れが変わって来てるようですね。 三歳児神話は否定されてるのでそのように書きました。 信じてる人は保育所を否定したり育児は母親がするものと押し付けら人ばかりですし。 バカにしたつもりはありません。

No.2

そうですね。
子供に関する事は親戚も含めて周囲が母親がやれみたいな空気ありますよね。
あのプレッシャーを負担と感じるかは人それぞれかもしれませんが、私は今は夫婦が子供の責任的負担は同等と思ってるので、母親の外出たまには良いかと。
同窓会とかありますしね。
私は義母に同日予定の子供2人の行事と病院、全て母親の嫁ちゃんが行けみたいな事いわれましたよ(笑)
片道一時間程ですよ。旦那は言えば休み取れる職場です。何故父親無視で勝手に進めるの!と。
すみません、勝手に自分の愚痴こぼしてしまいました。
父親ももっと機会を与えないと、いつまでも自覚出来ない人はたえませんよね。
お疲れ様です。

• << 6 レスありがとうございます。 今は父親の方が育児してる家もあるらしいのでその場合母親が自由に出かけることは全く問題ないと思いますね。 上の世代はまだまだ古い価値観を持った人が多いんですね。 スレ文は自分自身の体験ではなく、今日やたらと育児は女がすべきという言葉をネット上で見てしまったので立てました。 父親が2歳児置き忘れて死なせたことについて男は育児をしないようにできていると言ってる人が多くて腹が立ちました。

No.3

>> 1 その人の価値観なので、全然気にならないからって批判しません。 ただ私の周りは、どうしても「自分が」気にしてしまうから、 気にならない年齢… レスありがとうございます。
少しずつ流れが変わって来てるようですね。
三歳児神話は否定されてるのでそのように書きました。
信じてる人は保育所を否定したり育児は母親がするものと押し付けら人ばかりですし。
バカにしたつもりはありません。

No.4

あなたの立場がわかりませんが…
誰に批判されるのですか??
お父さんに預けて旅行行ってもいいと思います。
夫婦で決めることですよ。

• << 7 レスありがとうございます。 なぜスレ立てしたか本文に書くべきでしたね。 父親が子供を置き忘れて死なせたニュースについてだから女が育児をするのが当たり前と言ってる人がネット上であまりにも多かったのでスレ立てしました。

No.5

主の価値観はそれでいいとして。

子供が小さい内は…と言われるのは何故だか分かりますか?
極端な話、離婚裁判で、なぜ子供が小さい内は母親に親権が行く傾向にあるのか分かりますか?
理由もなく世の中がそうしてる訳ではないのですよ。

• << 8 レスありがとうございます。 それは日本では母親が育児をするのが当たり前になっているからです。 赤ちゃんの頃から2人で育児をするか母親が産後数ヶ月で仕事復帰して父親が育児をしている家庭なら母親が育児するのが当たり前とはならないでしょう。

No.6

>> 2 そうですね。 子供に関する事は親戚も含めて周囲が母親がやれみたいな空気ありますよね。 あのプレッシャーを負担と感じるかは人それぞれかもし… レスありがとうございます。
今は父親の方が育児してる家もあるらしいのでその場合母親が自由に出かけることは全く問題ないと思いますね。
上の世代はまだまだ古い価値観を持った人が多いんですね。
スレ文は自分自身の体験ではなく、今日やたらと育児は女がすべきという言葉をネット上で見てしまったので立てました。
父親が2歳児置き忘れて死なせたことについて男は育児をしないようにできていると言ってる人が多くて腹が立ちました。

No.7

>> 4 あなたの立場がわかりませんが… 誰に批判されるのですか?? お父さんに預けて旅行行ってもいいと思います。 夫婦で決めることですよ。 レスありがとうございます。
なぜスレ立てしたか本文に書くべきでしたね。
父親が子供を置き忘れて死なせたニュースについてだから女が育児をするのが当たり前と言ってる人がネット上であまりにも多かったのでスレ立てしました。

No.8

>> 5 主の価値観はそれでいいとして。 子供が小さい内は…と言われるのは何故だか分かりますか? 極端な話、離婚裁判で、なぜ子供が小さい内は母… レスありがとうございます。
それは日本では母親が育児をするのが当たり前になっているからです。
赤ちゃんの頃から2人で育児をするか母親が産後数ヶ月で仕事復帰して父親が育児をしている家庭なら母親が育児するのが当たり前とはならないでしょう。

No.9

乳幼児無料の場合もあるから母親なら連れていくのでは。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
一人旅や友達だけと旅したいこともあるかと思いますよ。

No.11

http://mikle.jp/thread/2684948/

http://mikle.jp/thread/2574538/

http://mikle.jp/thread/2941131/

忘れた頃にやってくるスレ主
まだフランスに移住してなかったのか…

• << 14 こういうの探してきちゃうのですね。 スレ主さんはよほどこの件が気になっていらっしゃるわけですね。それはそれで仕方ありませんよ。気になるのですから。

No.12

俺ならOKだね。行っておいでと送り出せるよ。

子供見ながらでも仕事出来るし。

実際にしてきたからね。

子育て参加するために勤め人辞めて自営になったんだから。

そんな男もいるよ。

• << 16 レスありがとうございます。 これから日本でもこういうことがスタンダードになればいいんですけどね。 海外だと幼児置いて自分の国へ一時帰国したり、旅行するのも当たり前らしいです。 子供の面倒みながら仕事できるとは育児スキルが高いのですね。 素晴らしいことです。

No.13

育児は夫婦でするものだと思っています。
旦那様との協力体制ができており、信頼関係があれば旅行もOKだと思いますよ。

私も旅行は無いですが、遠方での友人の結婚式に泊りで行ったりしてました。

上の子が中3で受験の年に私が下の子だけ連れて帰省し、同級会に出席したとき、
男性同級生に「母親としてどうなの?」と言われました。
数日間だし、夫は何一つ文句無しに送り出してくれたのですが。

それから、私が専業主婦からパートになったとき、
義実家に色々言われました。
夫や子供がかわいそうだと。
そのとき下の子は小4でした。

お向かいのおばちゃんにも「まだフルタイムで働くには早い気がするわね」と言われました。

家庭それぞれ事情が違うのだから、決めつけられるのも困りものですが、
毒親じゃない限り、母親が子供の傍にいてあげることや、
母親が自ら望んで子供の為に生きるのは素晴らしいことなので、
「それも一理あるかな」と思っていました。

• << 17 レスありがとうございます。 受験生を放置したことに関していろいろ言われたのでしょうか? それは納得いきませんね。 下の子も置いて行って問題ないと考えます。 パートに出るだけで夫まで可哀想扱いされるとは女は家庭に入って全てを犠牲にして尽くすことに幸せを感じろと言われてるようですね。 母親がそばにいて毒親じゃないというのは難しいと思いますよ。 小さな頃から尽くしてきたのだからいい学校に入って成功しないと許せないという親は多いのではないかと思います。

No.14

>> 11 http://mikle.jp/thread/2684948/ http://mikle.jp/thread/2574538/ … こういうの探してきちゃうのですね。

スレ主さんはよほどこの件が気になっていらっしゃるわけですね。それはそれで仕方ありませんよ。気になるのですから。

No.15

あーまたまた登場されましたか、スレ主さん^ ^

どうなんでしょうね。有意義なコメントがまた集まれば良いですね

• << 18 レスありがとうございます。 冷やかしのように感じます。

No.16

>> 12 俺ならOKだね。行っておいでと送り出せるよ。 子供見ながらでも仕事出来るし。 実際にしてきたからね。 子育て参加するために… レスありがとうございます。
これから日本でもこういうことがスタンダードになればいいんですけどね。
海外だと幼児置いて自分の国へ一時帰国したり、旅行するのも当たり前らしいです。
子供の面倒みながら仕事できるとは育児スキルが高いのですね。
素晴らしいことです。

• << 52 今の日本では俺の方が異質とさせてるんだよね。 2人で作った2人の子供っていう本当の意味を今の日本は体裁的に言うだけで、実践できる制度も設備も全くと言って良いほど出来ないと思うよ。 男性の育児休暇って言っても、そういう男性が1人で子育てしてるって話もあまり聞かないよね。 子供は母親が見るものという風潮が圧倒的に強い。それは所詮男の逃げ口上なんだけどね。実際すれば出来るものだよ。 やりたくないから、出来ないと言えば逃げられるそんな日本なんだと思うよ。

No.17

>> 13 育児は夫婦でするものだと思っています。 旦那様との協力体制ができており、信頼関係があれば旅行もOKだと思いますよ。 私も旅行は無いで… レスありがとうございます。
受験生を放置したことに関していろいろ言われたのでしょうか?
それは納得いきませんね。
下の子も置いて行って問題ないと考えます。
パートに出るだけで夫まで可哀想扱いされるとは女は家庭に入って全てを犠牲にして尽くすことに幸せを感じろと言われてるようですね。
母親がそばにいて毒親じゃないというのは難しいと思いますよ。
小さな頃から尽くしてきたのだからいい学校に入って成功しないと許せないという親は多いのではないかと思います。

No.18

>> 15 あーまたまた登場されましたか、スレ主さん^ ^ どうなんでしょうね。有意義なコメントがまた集まれば良いですね レスありがとうございます。
冷やかしのように感じます。

• << 42 いえいえ、本心から言っていますよ 有意義なレスがあると良いですねって。 自分も今回の一つ前のスレかな、レスさせて貰いました。 当時幼児だった息子を置いて、前から予定し予約していた旅行を決行させました。ずっとずっと楽しみにしていた一泊旅行。 微熱があった幼児を置いて旅行した事で、そんれはもう非難されました。 夫がその日は居たし、夫は慰安旅行だ草野球チームの親睦旅行だ、ゴルフの旅行だって家を空けるのに。 主さんはいつも返レスをしますよね。 本気で世間の風潮に疑問や矛盾を思ってるのですよね。 その前回のスレでは誰かが、そんなに国や世間に文句があるなら、こんな掲示板じゃなくて新聞なりテレビに投書すりゃいい とレスされた方がいました。 その後、何か活動でもされましたか? 日本に失望しフランスへ渡仏されると言っていた気がしましたが、海外から見た日本はまだ何にも進化も変化もしていませんか? シッターもナニーも制度はまだまだ遅れていますか? 男尊女卑 家に女で嫁 女三界に家無し …古来から日本の島国は家、子、女 という根強い図式が脈々と流れているのかな。なかなか打開は出来ないのかなぁー

No.19

2歳児が車内に置き忘れられて不幸にも亡くなった事件で、いくらネットで『育児は母親じゃないと』論があったからといって、そこから
『母親が子供を置いて旅行しちゃダメなの⁈』に飛躍する思考回路が、まったくもって理解できない。

あと主さん、大切なこと。
夫婦が納得していればいい?
いやいや、それより大事にしなきゃいけないのは子供の心。
ママに置いてけぼりにされた、とか、私を置いてママだけ遊びに行った、とか、私がいないとママ楽しそう、とか。
子供にそんな猜疑心を植え付ける行動は、親としてNGでしょう?
子供がまったくそう思わないくらいのフォローが出来るなら、話は別だけど。

• << 21 レスありがとうございます。 送り迎えさえだめならとそういう発想になりますよ。 方針は親が決めるものです。 子供の気持ちを考えろとなると専業主夫の過程を子供が嫌がったらやめなければならないことになります。 パパに置いてけぼりや私だけ置いてパパが遊びに行ったやら私がいないとパパが楽しそうってパターンもあるでしょうが問題になってません。 海外は子供を預けて夫婦でデートする習慣もあります。 それもパパとママだけ楽しんでいて悲しいと思うからダメってことなんですか? 全て子供に合わせるのは甘やかしでしかありません。 アンケートでも海外では親は遊びに行くためにシッターを利用する人が多いという結果があります。 そんなことを言い出したら子供の気持ちを無視して習い事や塾に入れることも子供の気持ちを考えてやめるべきということになってしまいます。 子供の心ばかり気にして入られません。

No.20

どの家庭もその家庭の考え方があるので、無闇に批判してほしくないししたくないですね。

ただ、母親が出掛けることに否定的な人は多いように感じてます。

今妊娠中ですが、出産して落ち着いたらランチいこ~と言うと「それってどうなの?」って言われます。

(子供に特別の事情がない限り)父親がミルクを作り世話をすれば問題ないのに、何故か母親がそれらをしない時間があるだけで叩かれがちというか……。
たかがランチの2時間程度でも言われるのか……と悲しかったですが、気にしてもプラスにならないので気にしないのが一番なんでしょうね。

今若い世代を中心に男性の育児参加が増えてきていますし、いずれこの風潮も変わると思っています。

• << 22 レスありがとうございます。 やはりそうですよね。 父親が子供置いて出かけてその時に子供が泣いても母親がいるから問題ないし子供より友達を選ぶのかなんて言われませんね。 ランチに行くのだって夫や親に預ければ可能ですね。 ミルクは液体ミルクもありますね。 それも楽するのはだめだと文句つけてる人がいました。 この風潮が変わらなければ日本は少子化の速度がアメリカなどより加速していくこと間違いなしですしそれを願ってます。

No.21

>> 19 2歳児が車内に置き忘れられて不幸にも亡くなった事件で、いくらネットで『育児は母親じゃないと』論があったからといって、そこから 『母親が子供… レスありがとうございます。

送り迎えさえだめならとそういう発想になりますよ。

方針は親が決めるものです。

子供の気持ちを考えろとなると専業主夫の過程を子供が嫌がったらやめなければならないことになります。

パパに置いてけぼりや私だけ置いてパパが遊びに行ったやら私がいないとパパが楽しそうってパターンもあるでしょうが問題になってません。

海外は子供を預けて夫婦でデートする習慣もあります。

それもパパとママだけ楽しんでいて悲しいと思うからダメってことなんですか?

全て子供に合わせるのは甘やかしでしかありません。

アンケートでも海外では親は遊びに行くためにシッターを利用する人が多いという結果があります。

そんなことを言い出したら子供の気持ちを無視して習い事や塾に入れることも子供の気持ちを考えてやめるべきということになってしまいます。

子供の心ばかり気にして入られません。

• << 23 普段キスしたりハグしたり子供とスキンシップが存在したり、ベビーシッター制度が確立されている海外の子育てと、日本の子育て事情を一緒に論じないで。 主さん、海外ではどーのこーのと知ったかぶりをご披露したいみたいだけど、そのバックグラウンドとしての国の文化や社会構成を分かった上じゃないから、すごく薄っぺらいお話になってますよ。

No.22

>> 20 どの家庭もその家庭の考え方があるので、無闇に批判してほしくないししたくないですね。 ただ、母親が出掛けることに否定的な人は多いように感… レスありがとうございます。
やはりそうですよね。
父親が子供置いて出かけてその時に子供が泣いても母親がいるから問題ないし子供より友達を選ぶのかなんて言われませんね。
ランチに行くのだって夫や親に預ければ可能ですね。
ミルクは液体ミルクもありますね。
それも楽するのはだめだと文句つけてる人がいました。
この風潮が変わらなければ日本は少子化の速度がアメリカなどより加速していくこと間違いなしですしそれを願ってます。

No.23

>> 21 レスありがとうございます。 送り迎えさえだめならとそういう発想になりますよ。 方針は親が決めるものです。 子供の気持ちを考… 普段キスしたりハグしたり子供とスキンシップが存在したり、ベビーシッター制度が確立されている海外の子育てと、日本の子育て事情を一緒に論じないで。

主さん、海外ではどーのこーのと知ったかぶりをご披露したいみたいだけど、そのバックグラウンドとしての国の文化や社会構成を分かった上じゃないから、すごく薄っぺらいお話になってますよ。

No.24

>> 23 それだけの理由で日本では母親がずっとついていなければならないとは思いません。
そこまで子供優先にする意味もわからないです。
海外で日本人夫婦が育児をすればハグやスキンシップがなくても母親は自由にしてるわけです。
子供置いて母親が旅行することについてなぜ他人から文句を言われなければならないのでしょう?

• << 26 文句言われても正しいと思うなら放っておげばいいだけ。 何をそんなに自信がなく、ギャンギャン主張して同意を得たいの?

No.25

本当に不思議です。
父親が育児せずに子供に怒鳴り散らして八つ当たりして家ではつまらなそうにしていても仕方ないと思う人もいます。
しかし、なぜか母親がそれをやると人格否定レベルで批判されます。
日本だって昔は他人に育児させたりたくさん産んで上の子任せだったりしたはずです。
いつから女の自由を奪う母親至上主義がはびこったのでしょうか。
それが原因で少子化になってるのに国も気付いてなくて馬鹿だなあと思ってます。

No.26

>> 24 それだけの理由で日本では母親がずっとついていなければならないとは思いません。 そこまで子供優先にする意味もわからないです。 海外で日本人… 文句言われても正しいと思うなら放っておげばいいだけ。
何をそんなに自信がなく、ギャンギャン主張して同意を得たいの?

No.27

>> 26 あなたみたいな人がいるからです。
子供の気持ちを考えないのは悪いことで母親が我慢すべきという主張は大嫌いです。
仮にべったりが当たり前なら無理矢理習い事をさせたり難関私立に入れるために過剰な教育で虐待ギリギリの状態になるのは当然だと考えてます。

No.28

>> 27 どこまでも極論だなぁ
主さん、子供いるの?

難関私立に入ることは虐待ギリギリとか、ほんと。世間知らず。
子育ての経験値、少なすぎますよ。

No.29

>> 28 誤解があるのでいっておきますが、自分に子供がいて解放されたいからスレ立てしたのではありません。

周りの自由がないという嘆きを聞いていて妊娠出産はろくでもないものなんだなということで声を上げているだけです。
難関私立に入れることは教育虐待としてか問題になってますよ。

相談サイトでも成人した後に縁切りされたやら高校生になって高校受験を選びたかったのに無理矢理受験させられたことで親子仲がこじれたりするパターンもあります。

こちらの質問に答える気はないのでしょうか?

過剰な教育が問題ないのなら母親が旅行へ行くことなんて小さなことでしょう。

なぜママと離れるのが寂しいということだけ従わないといけないんですかね?

No.30

>> 29 子供育てしてから物を言おうか。
あまりにも無知な人と議論しても時間の無駄ですね。

うちは子供たちは難関私立の中高一貫校に行きました。
良質な家庭で育った、自己肯定感の強い生徒さんが多く、生き生きとした学校生活でしたね。

ちなみに私は仕事柄、子供が小さい頃から一泊くらいの出張とか行ってましたよ。
主さんが何を喚いているのか、まったく理解できません。

• << 32 29に書いたことを訂正します。 子供の意思を無視して無理矢理難関私立に入れるために親がやりすぎてることについて教育虐待として問題になってます。

No.31

>> 30 教育虐待が問題になってるのは事実です。
もちろん子供がいる人以外の人も問題について考えてるでしょうね。
調べることをお勧めします。
他人に子供の気持ちを考えろと言う割にご自身は自分の価値観を押し付けて教育してたわけですね。
子供は塾にうんざりしてたかもしれませんよ。
それなのに子供を遊びのために置いていくのは子供の心を考えてないなんてよく言えたものです。
あなた自身も仕事だと置いていったのによく言えましたね。

• << 33 https://limo.media/articles/-/13864 教育虐待 難関私立で検索するとたくさん出てきますし、問題になってます。 親が気付かずにやってる場合がほとんどのようです。 子供を置いて旅行へ行くことよりもはるかに子供の気持ちを考えてないなと思いますね。
  • << 35 遊びで置いていくことは肯定するのに、仕事で置いていくことは責め立てる謎の論理…笑。

No.32

>> 30 子供育てしてから物を言おうか。 あまりにも無知な人と議論しても時間の無駄ですね。 うちは子供たちは難関私立の中高一貫校に行きました。… 29に書いたことを訂正します。
子供の意思を無視して無理矢理難関私立に入れるために親がやりすぎてることについて教育虐待として問題になってます。

• << 34 でしょうね。笑 子供が行きたくて頑張る場合もあるから。

No.33

>> 31 教育虐待が問題になってるのは事実です。 もちろん子供がいる人以外の人も問題について考えてるでしょうね。 調べることをお勧めします。 他… https://limo.media/articles/-/13864

教育虐待 難関私立で検索するとたくさん出てきますし、問題になってます。
親が気付かずにやってる場合がほとんどのようです。
子供を置いて旅行へ行くことよりもはるかに子供の気持ちを考えてないなと思いますね。

No.34

>> 32 29に書いたことを訂正します。 子供の意思を無視して無理矢理難関私立に入れるために親がやりすぎてることについて教育虐待として問題になってま… でしょうね。笑
子供が行きたくて頑張る場合もあるから。

• << 36 ほとんどが誘導でしょうけどごく稀に優秀で意識が高い子もいますね。

No.35

>> 31 教育虐待が問題になってるのは事実です。 もちろん子供がいる人以外の人も問題について考えてるでしょうね。 調べることをお勧めします。 他… 遊びで置いていくことは肯定するのに、仕事で置いていくことは責め立てる謎の論理…笑。

• << 37 仕事で置いていくことは肯定するのに遊びだと否定することを批判してるんですが。 教育虐待については逃げるのですね。 親が旅行でいないことより大きな問題です。

No.36

>> 34 でしょうね。笑 子供が行きたくて頑張る場合もあるから。 ほとんどが誘導でしょうけどごく稀に優秀で意識が高い子もいますね。

No.37

>> 35 遊びで置いていくことは肯定するのに、仕事で置いていくことは責め立てる謎の論理…笑。 仕事で置いていくことは肯定するのに遊びだと否定することを批判してるんですが。
教育虐待については逃げるのですね。
親が旅行でいないことより大きな問題です。

No.38

>> 37 逃げるも何も、難関私立経験者ですが、教育虐待とやらの犠牲者やそれで潰れたというような残念な実例を知らないので
語りようがありません。
主さんみたいに、知らないことに大風呂敷広げるような習慣はないので。

• << 40 記事を読んでもそんなことはありえないと信じたいのですね。 ご自身の子供たちが無理矢理勉強させられて傷付いついていたかもしれないなんて考えもしないのですね。 ちなみに縁を切られた話は私立受験で有名なサイトに書かれてました。 高校生で本当は高校受験がよかったという話もそこで読みました。 中学受験は親のエゴです。 それなのに子供の気持ちを考えるようになんてよく言えましたね。

No.39

主さん、早く子供産んで、子供置いて旅行に行く生活を満喫してご自身の気持ちを満たせばいいだけでは?

• << 41 レスありがとうございます。 子供は養子かもしれませんがいつか家庭は築きたいです。

No.40

>> 38 逃げるも何も、難関私立経験者ですが、教育虐待とやらの犠牲者やそれで潰れたというような残念な実例を知らないので 語りようがありません。 主… 記事を読んでもそんなことはありえないと信じたいのですね。
ご自身の子供たちが無理矢理勉強させられて傷付いついていたかもしれないなんて考えもしないのですね。
ちなみに縁を切られた話は私立受験で有名なサイトに書かれてました。
高校生で本当は高校受験がよかったという話もそこで読みました。
中学受験は親のエゴです。
それなのに子供の気持ちを考えるようになんてよく言えましたね。

• << 43 ごめん。読んでない。 そこまで付き合う余裕なくて。 そこまで手を広げてまで主さんを理解したいとも思わない。 思えない。

No.41

>> 39 主さん、早く子供産んで、子供置いて旅行に行く生活を満喫してご自身の気持ちを満たせばいいだけでは? レスありがとうございます。
子供は養子かもしれませんがいつか家庭は築きたいです。

• << 58 養子、ですか…。 まあこの一文だけでは何とも分かりませんが。 もしかしたらお身内とかで養子にできるアテのお子さんがすでにいるのかもしれませんが。 公的な手続きを踏んでの養子は、審査が厳しいですよ。 現時点で、子供を置いて旅行に行くことを公言しているお家には、養子が来ることはまず難しいでしょうね。

No.42

>> 18 レスありがとうございます。 冷やかしのように感じます。 いえいえ、本心から言っていますよ
有意義なレスがあると良いですねって。

自分も今回の一つ前のスレかな、レスさせて貰いました。
当時幼児だった息子を置いて、前から予定し予約していた旅行を決行させました。ずっとずっと楽しみにしていた一泊旅行。
微熱があった幼児を置いて旅行した事で、そんれはもう非難されました。
夫がその日は居たし、夫は慰安旅行だ草野球チームの親睦旅行だ、ゴルフの旅行だって家を空けるのに。

主さんはいつも返レスをしますよね。
本気で世間の風潮に疑問や矛盾を思ってるのですよね。
その前回のスレでは誰かが、そんなに国や世間に文句があるなら、こんな掲示板じゃなくて新聞なりテレビに投書すりゃいい とレスされた方がいました。

その後、何か活動でもされましたか?
日本に失望しフランスへ渡仏されると言っていた気がしましたが、海外から見た日本はまだ何にも進化も変化もしていませんか?
シッターもナニーも制度はまだまだ遅れていますか?

男尊女卑
家に女で嫁
女三界に家無し
…古来から日本の島国は家、子、女 という根強い図式が脈々と流れているのかな。なかなか打開は出来ないのかなぁー

• << 44 すみません。 冷やかしの方かと思ってしまいました。 男なら熱が出ていても約束していたら普通に出かけますよね。 返レスしなければ議論も生まれないと思うのでしてます。 あれから特に何もしてません。 もちろんフランスへも行けてません。 日本は先進国のわりにおかしいですよね。

No.43

>> 40 記事を読んでもそんなことはありえないと信じたいのですね。 ご自身の子供たちが無理矢理勉強させられて傷付いついていたかもしれないなんて考えも… ごめん。読んでない。
そこまで付き合う余裕なくて。
そこまで手を広げてまで主さんを理解したいとも思わない。
思えない。

• << 45 それなら難関私立に入れたことを恨まれてる可能性もありますね。 でもそんなこと知らなくてもいいやって感じなんでしょうか。 子供の心を考えるべきなんて二度と言わないで下さい。 あなた自身エゴで子育てしてるじゃないですか。 教育虐待の議論が深まるとその時になって本当の気持ちをぶつけられたり、縁を切られることがあるかもしれませんね。

No.44

>> 42 いえいえ、本心から言っていますよ 有意義なレスがあると良いですねって。 自分も今回の一つ前のスレかな、レスさせて貰いました。 当時… すみません。
冷やかしの方かと思ってしまいました。
男なら熱が出ていても約束していたら普通に出かけますよね。
返レスしなければ議論も生まれないと思うのでしてます。
あれから特に何もしてません。
もちろんフランスへも行けてません。
日本は先進国のわりにおかしいですよね。

• << 49 あれから特に何もしてませんって最初にスレ立ててからもう3年近くにもなるのになんで何もしてないの それだけ時間があれば行動のひとつも起こせたろうになんで何もしないの フランスなり海外なり行って、実際の海外の子育て事情をレポートしてくれたりでもしたら少しは説得力あったのにね。

No.45

>> 43 ごめん。読んでない。 そこまで付き合う余裕なくて。 そこまで手を広げてまで主さんを理解したいとも思わない。 思えない。 それなら難関私立に入れたことを恨まれてる可能性もありますね。
でもそんなこと知らなくてもいいやって感じなんでしょうか。
子供の心を考えるべきなんて二度と言わないで下さい。
あなた自身エゴで子育てしてるじゃないですか。
教育虐待の議論が深まるとその時になって本当の気持ちをぶつけられたり、縁を切られることがあるかもしれませんね。

No.46

>> 45 子供一人一人に適性があるってことは、知ってます?
それとも想像すらつかないでしょうか。
経験が無いのに耳年増の情報だけに右往左往してるんですね。

子供を育てたことがないお立場で、一律悪だという決めつけがお見事。

No.47

>> 46 教育虐待の記事を読んでみてください。
親としては子供のためにやっていたのに虐待になってるパターンばかりです。
適性も親の思い込みの可能性は否定できません。
教育虐待が問題になってることを考えてみてください。

No.48

皆さんこの人の過去スレご覧になってください。この人は会話が成立しないから議論にもなりませんよ。過去スレも最初は同調、同意見のレスも多かったですが、その人たちもだんだん何をゆうとるんだこの人はって匙を投げてしまってるから。
押し問答とかそういうレベルではなく人の意見が理解できないから話にならない。骨折り損というか時間の無駄になるよ。

No.49

>> 44 すみません。 冷やかしの方かと思ってしまいました。 男なら熱が出ていても約束していたら普通に出かけますよね。 返レスしなければ議論も生… あれから特に何もしてませんって最初にスレ立ててからもう3年近くにもなるのになんで何もしてないの
それだけ時間があれば行動のひとつも起こせたろうになんで何もしないの
フランスなり海外なり行って、実際の海外の子育て事情をレポートしてくれたりでもしたら少しは説得力あったのにね。

• << 63 まだヨーロッパの方へは行けてないんですよ。

No.50

教育虐待があるのは事実だけど、受験する家庭が全部そうなわけじゃないし?自分から進んで受験したいって子だってたくさんいる。地元公立はレベルが低いから嫌だという子のいれば、制服着たくなくて私服登校したいからって子もいるし、やりたい部活があるからとか、いじめっこがいるから、地元は荒れてるからで地元公立を忌避する子もいるし。
教育虐待の記事で嫌嫌中学受験を強いられたケースをいくつか読んだだけで中学受験させる親は全員虐待に等しいことをさせてるって解釈してるのかな。相変わらず0か100かでしか物事見られない人だね。。。

• << 64 自分から進んでしたいと言った場合は該当しません。 でも実際には誘導しているパターンも多いですよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する