毎日すぐ熱中症になる。

レス14 HIT数 500 あ+ あ-

2020/06/11 22:00(更新日時)

部屋にクーラー、エアコンはありません。
扇風機のみです
部屋の温度は25~28ある。

薄着にしたり塩分など食べてますが

ちょっと暑くなると熱中症になり死にそうになります
(喉がからから、体がアツい、ふらふら。酷いと過呼吸気味)

熱中症になりやすい体質なんてあるのでしょうか?

No.3079376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

基礎疾患はありますか?
充分な睡眠、バランス良い食事、摂れていますか?
お風呂で湯船に浸かっていますか?

• << 3 1様 持病なし 睡眠は5~7時間くらい 食生活は、良いとは言えません汗 湯船は基本的に入らないです

No.2

水分はとってますか?
いつも以上に水分とってないと体温上がります。

• << 6 2様 水分は15分に1口以上は飲んでますが 熱中症の症状が出ます。 今日から梅干し入れた水を飲むことにしました。

No.3

>> 1 基礎疾患はありますか? 充分な睡眠、バランス良い食事、摂れていますか? お風呂で湯船に浸かっていますか? 1様

持病なし
睡眠は5~7時間くらい
食生活は、良いとは言えません汗

湯船は基本的に入らないです

No.4

塩分だけじゃなく水分も十分補給しないとダメですよ。

No.5

一度熱中症になると、そのシーズンはすぐに熱中症になりやすいです。
気をつけなきゃいけません。

なんか危ないと思ったら、すぐに首筋や脇や鼠蹊部などを冷やしましょう。

No.6

>> 2 水分はとってますか? いつも以上に水分とってないと体温上がります。 2様

水分は15分に1口以上は飲んでますが

熱中症の症状が出ます。

今日から梅干し入れた水を飲むことにしました。

• << 8 水分もとってる、塩分もとってる、できる対策はしっかりされてますね。 ならそもそもの身体が暑さについていけてない可能性が高いです。 ご飯ちゃんと食べられてますか? タンパク質とかビタミンミネラル類など身体の元になるものがバランスよくしっかり摂れてなければフラフラになります。 もし今あまり食べられないようなら、メイバランスみたいな総合栄養食に少し頼りながら食べれる物を食べてみてください。

No.7

部屋の風通しは?昼間も在室するの?

No.8

>> 6 2様 水分は15分に1口以上は飲んでますが 熱中症の症状が出ます。 今日から梅干し入れた水を飲むことにしました。 水分もとってる、塩分もとってる、できる対策はしっかりされてますね。

ならそもそもの身体が暑さについていけてない可能性が高いです。

ご飯ちゃんと食べられてますか?
タンパク質とかビタミンミネラル類など身体の元になるものがバランスよくしっかり摂れてなければフラフラになります。

もし今あまり食べられないようなら、メイバランスみたいな総合栄養食に少し頼りながら食べれる物を食べてみてください。

No.9

汗をかけますか?
汗をかきにくい体質(汗腺が少ないとか小さいとか)だと、体内の熱がこもって熱中症になりやすいです。

ちなみに我が家はエアコン使っても27℃設定ですが……。

No.10

やっぱりクーラーやエアコン必要な体質の方では無いですか?

No.11

・扇風機の前に氷かドライアイスを置く
・扇風機を自分ではなくドアの外か窓の外に向ける
・おしぼりでこまめに顔や首の後ろを拭く
・冷たい流水を手首にしばらく当てる

このくらいしか思いつきませんが、、、危険なので気をつけてくださいね。

No.12

それ もしかしたら鉄欠乏症かもよ

No.13

あと もし 熱中症だとしたら たんぱく質を意識して摂取して筋肉を増やす事が大事

何故なら筋肉が水分を体内に蓄えてるから筋肉が少ない人ほど水分を蓄えれないから水を飲んでも熱中症になりやすいんだって

ガッテンでやってたけど牛乳いいよ

あと さっきも書いたけど ヘモグロビンが少なめだった時 気温が低い時は元気だけど、ちょっと気温が上がってきたら ちょっとした動きでバテて時には息がゼェゼェなってたので 鉄欠乏の可能性もあるよ

No.14

スポーツドリンクとか飲んでますか?
あと水分は1日最低でも2Lは飲みましょう!
麦茶やスポーツドリンク、水などがいいです。お茶やコーヒーは逆効果ですよ。
あとは塩飴なめて。
クーラーないなら扇風機とか窓開けるとか!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する