食事制限と運動、どちらがいいのか

レス10 HIT数 520 あ+ あ-

2020/06/11 13:38(更新日時)

今私はダイエット中なのですが、ここ2日で体重が約2キロも増えました。
運動はしているし、ご飯を食べないのはダメだと言われたので1日3食ちゃんと食べるようにしています。なのに増えてしまったので、正直焦っていてやはりご飯の量を減らしたほうがいいのかな?と思っています。
ちなみに、体重が増える前はご飯を少なめにして少しの運動にしていたのですが、常時イライラした状態になって、体重もあまり落ちなくなりうまく続きそうになかったので、3日前から三食食べて間食やジュースやおかしはなし、その代わり、筋トレや縄跳びや動画サイトに載っている7分や14分のトレーニングをするようにしています。
そうしたら、1日目は1キロ減ったのですが、今は2日連続で増えています。
今やっている方法と前までの食事制限、どちらがいいのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。

20/06/11 09:24 追記
ちなみに水もたくさん飲むようにしているのですが、水もやはり飲みすぎはようないのでしょうか?

No.3079101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10代なら成長期なので体重増加より筋肉のつきや姿勢を気にした方がいいんじゃないかな。
1日2日の体重増減は、便秘や脱水によるものだし、
肉体改造だと思ってるなら最低3ヶ月は観察する必要があると思う。

また脂肪と筋肉では質量と体積が違うのであながち体重増加を嘆く必要もないと思います。

姿勢を良くしていると筋肉のつきや脂肪のバランスが良く、
きれいに見えますよ。

• << 3 ご回答ありがとうございます! これからは体重よりも姿勢や筋肉を気にしながら続けていこうと思います。 そんなすぐに体重落ちるわけないですよね… 三か月と言っていただいたおかげで少し心に余裕が出ました。ありがとうございます。

No.2

両方かな。
仮に30分位走ってもご飯一杯分のカロリーしか消費しない。とはいえ、基礎代謝をあげる上ではやったほうがよかったりする。

• << 4 ご回答ありがとうございます! これからは、運動も続けつつ、食事も少し制限します。

No.3

>> 1 10代なら成長期なので体重増加より筋肉のつきや姿勢を気にした方がいいんじゃないかな。 1日2日の体重増減は、便秘や脱水によるものだし、 … ご回答ありがとうございます!
これからは体重よりも姿勢や筋肉を気にしながら続けていこうと思います。
そんなすぐに体重落ちるわけないですよね…
三か月と言っていただいたおかげで少し心に余裕が出ました。ありがとうございます。

No.4

>> 2 両方かな。 仮に30分位走ってもご飯一杯分のカロリーしか消費しない。とはいえ、基礎代謝をあげる上ではやったほうがよかったりする。 ご回答ありがとうございます!
これからは、運動も続けつつ、食事も少し制限します。

No.5

1日3食は絶対続けてくださいね。
人間の体って回数を減らすと,その減らされた回数で何とか必要な栄養を吸収しようとするから,いつも以上に栄養を吸収してしまうらしいですよ。

だから3食は継続し,食べる量を少し減らしてみたらどうでしょう?
運動も継続してね。

頑張ってね p(´⌒`q)

• << 8 ご回答ありがとうございます! やっぱり食事をやめるのはダメなんですね… 時々抜いてしまうこともあったので、これからは量を少なくするようにします!

No.6

スリーサイズはどうなってるの?(ここで教えなくていいからね^^;)
体重が増えたと言っても、脂肪が増えたのか、筋肉が増えたのかによって違うよね?
サイズダウンしているのに体重が変わらない増えてるなら、筋肉が増えてる可能性があると思います。筋肉は脂肪より重いので体重の数値は上がりますよ。

体重の数値だけに拘って少なくしたいなら両方かな??
脂肪を減らして引き締まったモデル体型を目指したいなら運動と食事は正しく続行したほうがいいですよ。

ちなみに糖質は減らし過ぎは駄目ですよ。体調に悪影響を及ぼします。糖質を減らしてからイライラするようになったのなら前の食事制限に戻らないほうがいいと思います。今のやり方から、運動する回数を少し減らす、カロリーを減らしてみる(栄養バランスがとれた食事は大事)

• << 9 スリーサイズははかったことありませんでした… 体重も減らしたいんですけど、どちらかというとスタイルがよくなりたいので、これからはスリーサイズも図ってみようと思います! 前の食事制限の時はすごい偏った食事をしていたのでそれで糖質が不足してたのかもしれません。 これからは気を付けてみます ありがとうございました!

No.7

からだの水分が外に排出されていないのかも💦
お風呂に使ったり、むくみをとるマッサージするといいですよ💡

• << 10 ご回答ありがとうございます! このごろ全然お風呂に浸かってなかったので、今日は久しぶりに入って、マッサージもネットで調べてしてみます!

No.8

>> 5 1日3食は絶対続けてくださいね。 人間の体って回数を減らすと,その減らされた回数で何とか必要な栄養を吸収しようとするから,いつも以上に栄養… ご回答ありがとうございます!
やっぱり食事をやめるのはダメなんですね…
時々抜いてしまうこともあったので、これからは量を少なくするようにします!

No.9

>> 6 スリーサイズはどうなってるの?(ここで教えなくていいからね^^;) 体重が増えたと言っても、脂肪が増えたのか、筋肉が増えたのかによって違う… スリーサイズははかったことありませんでした…
体重も減らしたいんですけど、どちらかというとスタイルがよくなりたいので、これからはスリーサイズも図ってみようと思います!
前の食事制限の時はすごい偏った食事をしていたのでそれで糖質が不足してたのかもしれません。
これからは気を付けてみます
ありがとうございました!

No.10

>> 7 からだの水分が外に排出されていないのかも💦 お風呂に使ったり、むくみをとるマッサージするといいですよ💡 ご回答ありがとうございます!
このごろ全然お風呂に浸かってなかったので、今日は久しぶりに入って、マッサージもネットで調べてしてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する