保育園受からず退職すべきか?

レス9 HIT数 788 あ+ あ-

2020/06/09 20:06(更新日時)

保育園がなかなか受かりません。
子供が2歳になり、最大2年取れる育児休暇が終わってしまいました。
会社的には育児休暇延長してもよいと言ってくれているのですが、延長しても今までのように健康保険も年金も免除になりません。
旦那の扶養にも入れず、毎月働いていなくても2~3万社会保険料を払わなければなりません。無職の人でも払うのはあたりまえ!と思って払うつもりでいたのですが。
旦那には保育園受からないし、幼稚園でもいいから扶養に入れないで毎月2~3万払うのもバカバカしいから会社やめちゃえば?と言われました。
皆さんだったらどうしますか?

No.3077780 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園に入れて働くと言う選択肢は?今延長、早朝保育してる園増えてますよね。2歳でもプレがあったりとか。主さんの地域はどうですか?

• << 4 調べていないのでわかりませんが、幼稚園だったら幼稚園に入れている間に働いてもいいと思っています。たまたま知り合った隣の市の人の話では、その人の幼稚園は同学年で働いている親は2人しかいないと言っていました。働くなら保育園の方がいいよと聞きました。

No.2

スレ主さんが今仕事を辞めたところで、生活が苦しくなるわけでもないなら、辞めるのもいいと思います。

• << 5 私の貯金からおむつやミルクも買っていて、車の保険も私が支払っています。生活きついと思うのに、旦那は大丈夫だと思ってるのかも?コロナの影響ででかけなくなったぶん、少し生活費に回せている感じです

No.3

無認可園とかも、どこも入れませんか?
賃貸住まいなら、保育園に、入りやすい地域への引っ越しなどは検討しましたか?
(まあ、そこまでして働く必要がないのかもしれませんが)
あとは前の方もレスしておられるように、幼稚園で延長保育を使用しても難しいですか?

• << 6 無認可は考えていないです。 引っ越しは旦那のわがままでできそうにありません。周りの市はうちの市よりも入りにくいと聞きます。入りやすい市も1つ知っていますが、旦那が嫌だといいます。 幼稚園で延長もいいと思います。

No.4

>> 1 幼稚園に入れて働くと言う選択肢は?今延長、早朝保育してる園増えてますよね。2歳でもプレがあったりとか。主さんの地域はどうですか? 調べていないのでわかりませんが、幼稚園だったら幼稚園に入れている間に働いてもいいと思っています。たまたま知り合った隣の市の人の話では、その人の幼稚園は同学年で働いている親は2人しかいないと言っていました。働くなら保育園の方がいいよと聞きました。

No.5

>> 2 スレ主さんが今仕事を辞めたところで、生活が苦しくなるわけでもないなら、辞めるのもいいと思います。 私の貯金からおむつやミルクも買っていて、車の保険も私が支払っています。生活きついと思うのに、旦那は大丈夫だと思ってるのかも?コロナの影響ででかけなくなったぶん、少し生活費に回せている感じです

No.6

>> 3 無認可園とかも、どこも入れませんか? 賃貸住まいなら、保育園に、入りやすい地域への引っ越しなどは検討しましたか? (まあ、そこまでして働… 無認可は考えていないです。
引っ越しは旦那のわがままでできそうにありません。周りの市はうちの市よりも入りにくいと聞きます。入りやすい市も1つ知っていますが、旦那が嫌だといいます。
幼稚園で延長もいいと思います。

No.7

保育園と一体になってる幼稚園だったらお迎え時間延長できると思います!

No.8

幼稚園だと延長料金取られますよ。
普段の日も夏休みなどの長期休暇も。
それは補助金出ないので足が出ると思います。

保育園は意外と空きが出ます。
転勤だったり、何かしら空きが出る事がよくあります。
とりあえず、この先どうなるかもわからないので可能性を残しておくのも手だと思います。

ただ、子供と過ごしたいというなら退職もアリだと思います。

私は途中で退職しました。
今後、働こうと思っても元の待遇では働けないだろうなと思います。

迷いますよね。
時期が来れば自ずと結論が出ると思うので沢山考えてみたらどうですか?

No.9

2年も休む時点でいなくても大丈夫なポジションです。
復帰しても迷惑かけそうだし、辞めたほうが最小限の迷惑で済みそう。責任持って仕事する気がないなら、家で編み物でもしてみては??

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧