発達障害の人の未来

レス6 HIT数 505 あ+ あ-

2020/06/04 18:14(更新日時)

発達障害の人の将来ってどう過ごされてる人が多いのでしょうか?
人によるとは思いますが、独身で過ごす方が多いとか、グループホームに入居して過ごす人が多いとか。
ちなみにうちのいとこが軽度の知的障害があり、母親が亡くなってグループホームに入居しましたが、そこの同居人との相性も悪く、普通に働いて金を稼ぐことも出来ない、結婚して子供を産んで、そんな生活を歩みたいけど家事ができないし物忘れも酷いし人の言ってる事を理解が出来ないし、そもそも障害持ちでグループホームに入居してるような女を恋人にしたいと思う男もいない、と生きていても何も楽しみも希望もないという遺書を書いて自ら命を絶って死んでしまいました。

No.3074708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

グループホームに入って働いて賃金をもらっていますよ。

今はコロナでまだ働かずとも、お金だけはいただけています。

周りに支えられどんな生き方ができるのか、どんな生き方をしたいのか。

障害の程度にもよりますが、できることをその日精一杯やらせていただく、それだけです。

No.2

障害があるから分かる……

障害の程度にもよるけど、グループホームまたは施設に行く人が多いように思います。
親と暮らせる間は、別にグループホームや施設に行く必要はないと思う。
が、親が病気になったり事故にあったりなどで死ぬ場合も考えられる。
そうなったら、行政とかが動いてグループホームまたは施設への入居へと動くらしい。
一人暮らしは、ほとんどのことを一人でしなくちゃいけないし、一人で暮らしていけるほどの稼ぎがある人がするものだと思う。

まぁ、障害がある時点で恋人になってくれないと思ってしまう。
が、障害者同士の結婚もあるし、障害があっても受け入れてくれるような人もいる。
グループホームに入居してるから、結婚はダメってことでもないのかもしれないけど。

遺書の内容も命を絶つことも理解できるが、相談支援員など相談できる人はいなかったのかな。
なにか方法があったかもしれないし、別のグループホームへ移ることも出来たかもしれないし。

No.3

発達障害です。
普通の百貨店で勤務していて
周りには発達障害は言ってません。
でも、会社は上の人は知ってるので
半年に1回支援金をもらってます。
仕事も問題ありません。少し口下手程度です。
来年結婚します。

No.4

いとこさん、お気の毒ですね…。

軽度なら、20代くらいで発達して適応する人もたくさんいます。

しきれなくても、普通に働いてる人はたくさんいるかと。
本人は大変でしょうが、選択肢は多いはず。

その方も、悲観できる程度の知能があったなら、別の生きる道もあったでしょうに…。
残念ですね。

No.5

天国で安らかに
ご冥福をお祈り申し上げます。

No.6

私はIQにして50後半程度、自閉症傾向のある軽度知的障害者です。
恋愛結婚し、子を一人産み、日々色々ありますが幸せに暮らしていますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板