急に公園に来なくなった友達親子
毎日の様に公園で遊んでいた親子が居るのですが、急に公園に来なくなってしまいました。
寂しく思っていたら、別の公園に居るのをたまたま見かけ、寄って声をかけると『色々出掛けてたから』と。
話した感じは普通でしたが、もしかしたら避けられてるのかなと思っているのですが、どう思いますか?
ただ先日、私に予定があり『今週は公園に行かないよ』という連絡をしました。
それに対しての返信もあり、私は良い関係だと思っていたのですが、特に遊ぶ約束してる訳でもないのに負担に思ったのか、もしくは私と話すのが嫌になってしまったのか…。
どう思いますか?
スレの内容だけだと分かりませんが、私は、あんまり同じ人とばかり仲良くなるのは、避けてますよ。
別に主さんだから…とかではなく、色んな人と仲良くなりたいし、あまりにもいつも一緒にいると、話すことなくなったり、ケンカになったり、良くないと思うからです。
二組の親子でずっといるのが普通になると、行かないときは報告しなきゃいけないのとかも(仲良くなっちゃったらしますが)出来たら自由でいたいんです。
行きたくない日は、自由に行かないでいたいから、たまたま会うだけでいいタイプなんです。
その人が同じかどうかは分からないですけどね。
もしかしたら、もうちょっと、輪を広げたくなったのかもしれませんね。
嫌いとかじゃないから、気にしなくていいと思います。
移った方が飽きたらまた戻ると思いますよ。
- << 7 ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 自分と相手の考え方の違いもあるので、気楽な気持ちでいたいと思います。
自分の中で結論が出ました。
やはりママ友さんの事は憧れてたし、尊敬してました。
今もその思いは変わりません。
もしかしたら相手に不快な思いをさせたのかもしれない、毎日のルーティンになるのは重荷だった、急に仲良くなりすぎたので少し壁を作りたくなったなど思い浮かべればキリがないけど、もうそれは相手の問題なんだと。
公園で過ごしてきた中で、そのママさんは素敵な人柄だと言うことはわかってるから、私は好き、それでいいんだという所に落ち着こうと思います。
どこかで会った時は何事も無かった様に、公園で仲良くなる前の距離感で接していきます。
皆さん、アドバイスありがとうございました。
- << 18 その考え方が、重い。 そのママさんは、主さんを避けて別の公園へ行った訳ではないだろうに、主さん自意識過剰ですよ。しかもそれで今後、どこかで遭遇するのが気まずいとか。重すぎる。普通そこまで深く考えてませんよ。だって、たかが公園ですれ違うだけのママ友でしょ? 何か主さんの文面拝見すると、主さんはちょっとでも親しくなった人を端から監視しているみたいで、しかもそれで深読みして誤解して、気持ち悪いです。
>> 12
ベテランママ4です。
あまり気にしなくて良いと思いますよ。
うちは、もう子供は大きいのですが、ママ友って、一時的な付き合いなので、友達じゃないんですよ。
その時、たまたま環境が一緒になった人同士が、時間を一緒に過ごしたり、情報を分け合ったりする感じなんです。
もちろん、その中で、すごく考え方が合う人がいれば、子供が大きくなっても仲良くする事もありますが、恋愛と同じで、どちらかが、離れたくなったなら、離れる事もあるんですよ。
私もありましたよ。
5年くらい前かな?
でも、離れちゃったのは、その人の自由だから、別に何とも思わないですよ。
もし連絡来たら、まあまた出かけてもいいかな?くらいです。
理由も、向こうが言わなきゃ聞かないです。
「言いたくないんだなー」って感じで…
ここから先、色々ありますよ。
子供が高校生になると、やっと親の絡みはほぼなくなりますけどね。
うまくやるには、「あまり気にせず&付かず離れず」です。
頑張ってくださいね!
- << 15 暖かい言葉をありがとうございます。 子育ての大先輩にそう言ってもらえると安心します。 まだ今は目の前の事にいっぱいいっぱいで、子供も自分もまわりとの関係もずっと今のままが続くと思ってしまいますが、変化していくんですよね。 多くのママ友とは、そんな中でいっときの時間を共有してるに過ぎないのですね。 あまり気にせず、大らかな気持ちで、付かず離れずでいこうと思います!
いつもの公園も良いですが
気分転換に公園巡りしますからね
それか今限定で
第3者の目を気にするとかもありますね
この時期ですし。
「○○ママさんと○○ママさん
またあの公園にいたわよー」とか
3密の内の意味でね
- << 16 このレスを読んで、そういえば!と思い出したんですが… ママ友さんと最後に会った時、『最近、公園遊びをしてる子供へのクレームが学校に相次ぎ、クレームがあるたび学校から連絡メールが来るんだ…』と困惑した表情で話していた事を思い出しました。 そこは学校から一番近い公園です。 またスレに書いた別の公園というのも、実は公園では無く、目立たない所にある空き地でした。 公園自体を避けてる可能性もあるかも!という感じで、あまり気にしない様にしようと思います。 ありがとうございます!
>> 13
ベテランママ4です。
あまり気にしなくて良いと思いますよ。
うちは、もう子供は大きいのですが、ママ友って、一時的な付き合いなので、友達じ…
暖かい言葉をありがとうございます。
子育ての大先輩にそう言ってもらえると安心します。
まだ今は目の前の事にいっぱいいっぱいで、子供も自分もまわりとの関係もずっと今のままが続くと思ってしまいますが、変化していくんですよね。
多くのママ友とは、そんな中でいっときの時間を共有してるに過ぎないのですね。
あまり気にせず、大らかな気持ちで、付かず離れずでいこうと思います!
- << 17 ベテランママ4です(データを軽くする為に、履歴をクリアしてるので名前が変わっちゃうんですよね。) …本題ですが、子供がらみは色々ありますよ。 気にしてると、疲れちゃいますからね。 他の人がどう考えてるかなんて、分からないですし… 前レスの離れちゃったママですが、家が近いから、スーパーで遠くに見かけたりしますよ。 私は、会っちゃっても平気ですけどね笑 挨拶するかは、向こうに合わせようかな、って感じですが。 レジで一緒になったりはなぜかしないですよ笑 その人が離れてしまった時に、一緒に同じ様にされちゃったママが私以外にもいたんですが、その人は、主さんと同様、ものすごく気にしてました。 「なんかしちゃったかな?」って。 でも、こちらからアプローチしても、連絡くれない、って言ってました。 私は、離れられる直前に、お出かけに誘って断られたので、脈なし?だなと思ったので、またなんかあったら、また向こうから誘うのかな、と思い、そのままです。
>> 14
いつもの公園も良いですが
気分転換に公園巡りしますからね
それか今限定で
第3者の目を気にするとかもありますね
この時期ですし。…
このレスを読んで、そういえば!と思い出したんですが…
ママ友さんと最後に会った時、『最近、公園遊びをしてる子供へのクレームが学校に相次ぎ、クレームがあるたび学校から連絡メールが来るんだ…』と困惑した表情で話していた事を思い出しました。
そこは学校から一番近い公園です。
またスレに書いた別の公園というのも、実は公園では無く、目立たない所にある空き地でした。
公園自体を避けてる可能性もあるかも!という感じで、あまり気にしない様にしようと思います。
ありがとうございます!
>> 15
暖かい言葉をありがとうございます。
子育ての大先輩にそう言ってもらえると安心します。
まだ今は目の前の事にいっぱいいっぱいで、子供も…
ベテランママ4です(データを軽くする為に、履歴をクリアしてるので名前が変わっちゃうんですよね。)
…本題ですが、子供がらみは色々ありますよ。
気にしてると、疲れちゃいますからね。
他の人がどう考えてるかなんて、分からないですし…
前レスの離れちゃったママですが、家が近いから、スーパーで遠くに見かけたりしますよ。
私は、会っちゃっても平気ですけどね笑
挨拶するかは、向こうに合わせようかな、って感じですが。
レジで一緒になったりはなぜかしないですよ笑
その人が離れてしまった時に、一緒に同じ様にされちゃったママが私以外にもいたんですが、その人は、主さんと同様、ものすごく気にしてました。
「なんかしちゃったかな?」って。
でも、こちらからアプローチしても、連絡くれない、って言ってました。
私は、離れられる直前に、お出かけに誘って断られたので、脈なし?だなと思ったので、またなんかあったら、また向こうから誘うのかな、と思い、そのままです。
- << 19 いつも励まして元気づけてくださり、ありがとうございます! あまり気にし過ぎない様にしようと思います。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 125HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 167HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 125HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 167HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 216HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 216HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 286HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 320HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
18レス 357HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 395HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1237HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る