小一の子がいるお宅のマイルール😃✨

レス14 HIT数 1976 あ+ あ-

2009/03/18 22:30(更新日時)

小学一年生🎒の娘のママです✋早いもので来月には二年生😲みなさんのおうちではどの程度のことをやらせてどの程度のことは親が手助けしていますか❓

毎日朝から晩までガミガミ言ってる気がして自分がイヤになってきました😩子どもも言われるのがストレスみたいで💔このぐらいできてればいいんじゃない❓みたいなのがあれば教えてください🙇

No.306373 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの娘と同い年ですね😊

うちは…自分で出来る事は自分でさせますよ😃

あと、お手伝いをいくつか決めてます😊

• << 3 ①さんありがとうございます🙇娘さん同じですね✨ 朝の支度も時間がかかってしまい、時間もあるせいか最後にはガミガミ言ってしまいます⤵顔を洗うとか歯磨きとか毎日のことなのにすすんではやってくれません😔帰って遊びに行く約束がある時の行動の素早さはピカイチ✨ですが😩 やる気になればできるのがわかってるから、やらない時は余計にガミガミ言ってしまうんでしょうね💧 お手伝いするってたまに言ってくれるけど、自分の脱いだものとか畳むのも満足にできてないからついそっちを言ってしまいます😭

No.2

うちも小1の三男坊いますが、別にこれといって約束事はありませんよ😊自分の事は自分でさっさとするしガミガミも言うことないし…。三男坊だから要領いいしね😊

• << 5 ②さんありがとうございます🙇三番目だと確かに言われることとか心得てそうですよね😲我が家は長女なのでのんびり屋で💧私や旦那も成長するにつれいつの間にか大人と同じ扱いになってしまってきてガミガミ💧…弟の方は怒られるのみたりしてるので確かに要領よくなりそうです😩

No.3

>> 1 うちの娘と同い年ですね😊 うちは…自分で出来る事は自分でさせますよ😃 あと、お手伝いをいくつか決めてます😊 ①さんありがとうございます🙇娘さん同じですね✨

朝の支度も時間がかかってしまい、時間もあるせいか最後にはガミガミ言ってしまいます⤵顔を洗うとか歯磨きとか毎日のことなのにすすんではやってくれません😔帰って遊びに行く約束がある時の行動の素早さはピカイチ✨ですが😩 やる気になればできるのがわかってるから、やらない時は余計にガミガミ言ってしまうんでしょうね💧

お手伝いするってたまに言ってくれるけど、自分の脱いだものとか畳むのも満足にできてないからついそっちを言ってしまいます😭

• << 6 当たり前のことですが 出したらしまう 使ったらもとの場所に戻す 食事中はながら食べをしない それを一番してほしいことです💦 我が家の子供はそれが出来ない💦 あと最近の子は 片付けない子多いと思います あと挨拶の出来ない子も💦
  • << 8 まず自分の事するのに時間かかるのですね。 ほったらかしといて良いと思いますよ❓ 朝の支度も何でもそうですが、遅くなれば困るのは自分ですよね。 娘は登校班に置いてかれるのが嫌で急いで準備してます😚 宿題なんかも、やる気が無かったりしたら逆に やらんでいい❗やる気ない位ならやるな❗ って言ってます。 やる気ないならやっても身に付かないですもんね💨 2年生になったら、お母さん一切口出ししないよ❗ それでちゃんとしなくて困るのは○○よ❗ って宣言するとか😁☝

No.4

うちも長男が小1です😊できる事は自分でさせてますよ⤴
お手伝いとして決めてる事はありませんが、私が何も言わなくても暗くなって来たらカーテン閉めて電気つけてくれます(笑)
あとは次男が3歳なんですが、よく面倒みてくれます😊去年まで次男は寝るまで私が添い寝しないと寝れなかったんですが、今はお兄ちゃんと二人で寝れるようになり楽させてもらってます😚
兄弟喧嘩もしますが優しいお兄ちゃんです😊

• << 14 ④さんスミマセン😨💦 レスしたつもりができてませんでした🙇 レスありがとうございます🙇 暗くなってきたらカーテン閉めて電気つけてくれるなんて、うらやましいです✨電気はつけてもカーテンは言われるまで閉めないし、「お部屋のカーテン閉めてきて」って言われて渋々です😠 お兄ちゃんも優しくて、兄弟二人で寝てくれるんだ🌠私も早く楽になりたいです😚

No.5

>> 2 うちも小1の三男坊いますが、別にこれといって約束事はありませんよ😊自分の事は自分でさっさとするしガミガミも言うことないし…。三男坊だから要領… ②さんありがとうございます🙇三番目だと確かに言われることとか心得てそうですよね😲我が家は長女なのでのんびり屋で💧私や旦那も成長するにつれいつの間にか大人と同じ扱いになってしまってきてガミガミ💧…弟の方は怒られるのみたりしてるので確かに要領よくなりそうです😩

No.6

>> 3 ①さんありがとうございます🙇娘さん同じですね✨ 朝の支度も時間がかかってしまい、時間もあるせいか最後にはガミガミ言ってしまいます⤵顔を洗う… 当たり前のことですが 出したらしまう 使ったらもとの場所に戻す 食事中はながら食べをしない それを一番してほしいことです💦 我が家の子供はそれが出来ない💦 あと最近の子は 片付けない子多いと思います あと挨拶の出来ない子も💦

• << 9 ⑥さんありがとうございます🙇 出したらしまう、使ったら元の場所に戻す…自発的にはなかなかできなくて片付けておいでって言えば動くんですが言わないとできず💧これって習慣というか身についてないってことですよね⤵ 食事には私も旦那も厳しく育ったせいか、ながら食べは当然ダメですが、お皿をもつ、ひじをつかないなど旦那が細かいことまで注意するので食事中は楽しくないです😩 挨拶はわりとできる子だったんですがガミガミ言い過ぎて徐々に挨拶もしなくなってきているような💧

No.7

こんにちは😃うちの娘と一緒ですね😃

うちは三人兄弟の一番下なので要領が良いところもあり、逆に甘えるところもありですが😂

基本は食べた食器は自分で下げる。
パジャマなんかは脱いだら、綺麗にたためとは言わないけれど、きちんと布団の所に置いておく
裏返して脱いでしまった物は自分で表にかえす

今思いつくのはこんなぐらいです😃

その子その子で出来る事と出来にくい事があるので、焦らずゆっくり身につけば良いかと思いますよ😃

• << 10 ⑦さんありがとうございます🙇 うちも自分の食べたお皿は下げてます☝畳むのもきれいにたためなくても畳んでおけばよしと思うぐらいの方が私も気が楽ですかね❓😃3月生まれなのでほかの子に比べて何でもできてない気がして、同い年の子はきっときれいに畳めてるんだ⤵とか思ってついガミガミ😭何をどこまで言えばいいのかわからなくなり、質問させていただきました🙇

No.8

>> 3 ①さんありがとうございます🙇娘さん同じですね✨ 朝の支度も時間がかかってしまい、時間もあるせいか最後にはガミガミ言ってしまいます⤵顔を洗う… まず自分の事するのに時間かかるのですね。

ほったらかしといて良いと思いますよ❓

朝の支度も何でもそうですが、遅くなれば困るのは自分ですよね。

娘は登校班に置いてかれるのが嫌で急いで準備してます😚

宿題なんかも、やる気が無かったりしたら逆に
やらんでいい❗やる気ない位ならやるな❗
って言ってます。
やる気ないならやっても身に付かないですもんね💨

2年生になったら、お母さん一切口出ししないよ❗
それでちゃんとしなくて困るのは○○よ❗
って宣言するとか😁☝

• << 11 ①さん再レスありがとうございます☺ 朝何度か家まで呼びに来られて(集合場所が近所なので)その度にこっちがハラハラ💦先に行ってもらうよ‼って言っても本当においてかれた経験がないので全然こたえてない感じで💧 口だすまいと思ったこともあるけど、この年齢の子が学校に遅刻していくのは親の責任かなと思うと結局口出してしまいます😭

No.9

>> 6 当たり前のことですが 出したらしまう 使ったらもとの場所に戻す 食事中はながら食べをしない それを一番してほしいことです💦 我が家の子… ⑥さんありがとうございます🙇
出したらしまう、使ったら元の場所に戻す…自発的にはなかなかできなくて片付けておいでって言えば動くんですが言わないとできず💧これって習慣というか身についてないってことですよね⤵

食事には私も旦那も厳しく育ったせいか、ながら食べは当然ダメですが、お皿をもつ、ひじをつかないなど旦那が細かいことまで注意するので食事中は楽しくないです😩

挨拶はわりとできる子だったんですがガミガミ言い過ぎて徐々に挨拶もしなくなってきているような💧

No.10

>> 7 こんにちは😃うちの娘と一緒ですね😃 うちは三人兄弟の一番下なので要領が良いところもあり、逆に甘えるところもありですが😂 基本は食べた食器… ⑦さんありがとうございます🙇

うちも自分の食べたお皿は下げてます☝畳むのもきれいにたためなくても畳んでおけばよしと思うぐらいの方が私も気が楽ですかね❓😃3月生まれなのでほかの子に比べて何でもできてない気がして、同い年の子はきっときれいに畳めてるんだ⤵とか思ってついガミガミ😭何をどこまで言えばいいのかわからなくなり、質問させていただきました🙇

• << 12 そりゃあ、きれいにたたむのがいいだろけど何もしないより、まし😉 出来なくて手がかかるから可愛いのよ🎵 そのうち出来るし今は友達作りや勉強で頭がいっぱいなんだろね😊 何たって、まだ七歳だもん😊 私の兄の子は完璧☝母親がうるさくて。 でもあんまり出来過ぎる子って正直子供らしくなくて私はあまり可愛いと思わない😥

No.11

>> 8 まず自分の事するのに時間かかるのですね。 ほったらかしといて良いと思いますよ❓ 朝の支度も何でもそうですが、遅くなれば困るのは自分ですよ… ①さん再レスありがとうございます☺

朝何度か家まで呼びに来られて(集合場所が近所なので)その度にこっちがハラハラ💦先に行ってもらうよ‼って言っても本当においてかれた経験がないので全然こたえてない感じで💧

口だすまいと思ったこともあるけど、この年齢の子が学校に遅刻していくのは親の責任かなと思うと結局口出してしまいます😭

No.12

>> 10 ⑦さんありがとうございます🙇 うちも自分の食べたお皿は下げてます☝畳むのもきれいにたためなくても畳んでおけばよしと思うぐらいの方が私も気が… そりゃあ、きれいにたたむのがいいだろけど何もしないより、まし😉

出来なくて手がかかるから可愛いのよ🎵
そのうち出来るし今は友達作りや勉強で頭がいっぱいなんだろね😊

何たって、まだ七歳だもん😊

私の兄の子は完璧☝母親がうるさくて。
でもあんまり出来過ぎる子って正直子供らしくなくて私はあまり可愛いと思わない😥

No.13

>> 12 ⑦さんありがとうございます🙇

そっかーそうですよね。私自身は挨拶ができて人に迷惑をかけない子に育ってくれればって思ってたんですが、旦那がけっこう細かく言うので父親にはあんまりガミガミ言って欲しくなくてつい私がガミガミなってしまって。でも正直ストレスだらけでキツくて😢

子供だから出来ないことがあるぐらいの方が可愛いですよね✨少し気が楽になりました☺今までは何かできるようになる度に「すごい✨」って思えてたのに、なんか小学生になったのにあれもできないこれもできないって悪いとこばかり目についてしまってました😔お兄さんのところのお子さんは何でもできるんですね。私も、子供が何かできないと親としてダメな気がしてついガミガミなってました😔

No.14

>> 4 うちも長男が小1です😊できる事は自分でさせてますよ⤴ お手伝いとして決めてる事はありませんが、私が何も言わなくても暗くなって来たらカーテン閉… ④さんスミマセン😨💦
レスしたつもりができてませんでした🙇

レスありがとうございます🙇
暗くなってきたらカーテン閉めて電気つけてくれるなんて、うらやましいです✨電気はつけてもカーテンは言われるまで閉めないし、「お部屋のカーテン閉めてきて」って言われて渋々です😠
お兄ちゃんも優しくて、兄弟二人で寝てくれるんだ🌠私も早く楽になりたいです😚

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する