心理カウンセリングについて

レス9 HIT数 573 あ+ あ-

2020/05/14 02:32(更新日時)

人間関係が、自分の性格のせいで拗れます。
拗らせているのは私自身で、周りは巻き込まれているだけです。物心ついた時から、他人に執着してしまいがちです。

思春期を迎えて、友人との関係に悩み自分がボーダーかな?と思い始めました。
ネットで見た特徴にとても当てはまります。その他にもHPSやACの特徴があります。
全て病気ではなく、幼少期の母子家庭だった時の環境や性格からきているように思います。

これからもずっとこのせいで対人関係が拗れるのが嫌です。性格なら自分で直すものかもしれませんが、どうすれば良いかも分かりません。

そこで、カウンセリングを受けることは可能でしょうか?カウンセリングを受ければ、どのように改善すると思われますか?
コロナの影響でカウンセリングも出来ないですかね…

No.3059211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

8ヶ月前からカウンセリングを受けている高校生です。

私の場合は極度の情緒不安定、自傷行為などの悩みを相談しに行っています。

希望すればADHDなど発達障害系の診断も受けれますし、実際に診断が出なくてもカウンセリングは受けれるので、心配なようでしたらコロナが落ち着いてから受けてみるのもおすすめです!

最初は不安でしたが、毎回話して対処法を教えてもらったり出来るので安心できます。

• << 3 診断が出なくても、対処法を教えてもらえるだけで今の私にはとても心強いです。 とりあえず専門の方に話を聞いてもらうだけでも良いですよね… いつコロナが落ち着くか分からないのでそこが難点ですが>< レス有り難うございました!

No.2

学生さんかな?
まずは学校のスクールカウンセリングを受けてみたら?
担任か保健の先生に相談して予約を取ってもらうといいよ。そこで本格的にカウンセリングを受けたいって話も相談してみるといいんじゃないかな。
一般のカウンセリングにかかるとしてもお金がかかることだし、親の協力なしでは難しいでしょ?
まずは学校のスクールカウンセリングを足がかりにしてみたら?

• << 4 後出しになってすみません。 もう30前になるいい大人です。 旦那も子供も居ます。 性格の拗れた私自身の力ではどうしようもないのでカウンセリングを受けてみます。 昔、自傷行為もしていました。今は子供の為に我慢しています。 対人関係が苦手なこんな親で、子供に申し訳なく思います…

No.3

>> 1 8ヶ月前からカウンセリングを受けている高校生です。 私の場合は極度の情緒不安定、自傷行為などの悩みを相談しに行っています。 希望… 診断が出なくても、対処法を教えてもらえるだけで今の私にはとても心強いです。

とりあえず専門の方に話を聞いてもらうだけでも良いですよね…
いつコロナが落ち着くか分からないのでそこが難点ですが><
レス有り難うございました!

No.4

>> 2 学生さんかな? まずは学校のスクールカウンセリングを受けてみたら? 担任か保健の先生に相談して予約を取ってもらうといいよ。そこで本格的に… 後出しになってすみません。
もう30前になるいい大人です。

旦那も子供も居ます。

性格の拗れた私自身の力ではどうしようもないのでカウンセリングを受けてみます。
昔、自傷行為もしていました。今は子供の為に我慢しています。
対人関係が苦手なこんな親で、子供に申し訳なく思います…

No.5

>> 4 辛いですよね。
カウンセリングは有効だと思います!合う・合わないもあるかもしれません。
主さんに合うカウンセラーに出会えますように!

No.6

>> 5 有り難うございます。
どうにか、明るく居られるようにがんばります。

No.7

ネットで調べたら、カウンセリングを電話やメールでしてくれるのをみたことあります。

5000円?だったかな?時間や金額も調べたら分かるので合うところが見つかればいいね。

No.8

オンラインや、電話、チャットでカウンセリング行われてますよ。
対面と同じ効果があるかはわかりませんが、コロナの心配なく受ける方法はありますから。
私はカウンセリングで回復もしたし、傷ついたこともあります。
カウンセラー選びには、慎重になってくたさい。カウンセラーは玉石混淆で、力量は人によってかなり違いがあります。相性も大事。合わないとかえってダメージ受ける可能性がありますから。最初は一人に決めず、何人かお試しで受けてみるといいと思います。

No.9

お二方とも、有り難うございます。

子供も居りますし、出向かずともカウンセリング受けれるならとても助かりますね。
電話相談はなんとなく聞いたことがありますが、チャットは初めて知りました。

また、カウンセラー選びの件、助言いただいた通り頭に入れておきます。相手の声色や言葉をネガティブに捉えて考え込んでしまうタイプなので合わないと思えば他の人を探してみます。

時間が解決してくれるかと思いましたが、暗い気持ちが渦巻いて今日は体の調子が悪いです…早く解放されたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する