登園自粛は子どものためにならない
在宅勤務で年長の子どもは登園自粛中。
何とか時間をやりくりして子どもとの時間も取れるよう必死です。
でも子どもにとっては仕事の片手間に相手されて、仕事が立て込んでるときはどんなに遊んでほしくても我慢しなければで本当に不憫で…絶対保育園に行った方が楽しいと思います。
もちろん、今預けている人は仕事上どうしようもなくて預けてるんだろうけど、毎日保育園行ってるとか聞くと、正直羨ましいなと思ってしまう。
親目線の羨ましいではなく、そういう方のお子さんは毎日保育園でいろんな刺激をもらえてバリエーション豊富な給食も食べられて…私なんて仕事の合間なのでお昼は本当に適当なものしか食べさせてあげられない。
時間のやりくりや仕事は大変だけど、子どもとの時間は思ったよりも大変ではなくて、むしろこんなに一緒にいられるのって貴重だなと思います。
そして感染のリスクにさらされながら外に働きに出なければいけない、子どもも保育園で感染してしまうかもと恐れている親御さんたちの気持ちもお察しします。
でもたまに思うのは、元気な子どもを見ながら在宅勤務するのがどんなに大変か、登園自粛を求めるお役人さんたちには一生わからないんだろうなぁと。
保育園にとっては印篭の如く「市から強い要請が出てるので!」と子どもを追い返すアイテムになるのですよ。
今の少人数で2ヶ月近くきちゃったら、通常生活に戻った時に定員ちゃんと見れるのかなとも思います。
あと2週間ちょっとですけどね…登園自粛一ヶ月目でふと上記のように思ってしまいました。
お仕事にお家での育児にお疲れ様です。その通りだと思いますよ。ただ保育士や職員側としてもこの状況で通常保育していたら、相当大変なんですよ。
日々の保育に加え、定期的に子どもが触れる物への消毒、換気、手洗いうがいの指導、呼びかけ、熱や咳、風邪の症状のある登園してきた子はどう対応するのか、どうやったって密になる状況で、乳児と幼児の感染を防がなければいけない。
そしてコロナが出たら例え子どもからうつっていたとしても職員、保育士のせいの様に言われ報道され…。
保育園では無いかも?と思いますが、小学校だとインフルエンザで学級閉鎖はよくある事です。
日本では幸い子どもの死者は出ていませんが、どの程度体に影響があるのか分からないですからね。怖いのは保護者も保育士も同じです。
勿論他の業種だって大変なのは承知ですが。
定員については見られると思いますよ。土曜日保育は人数少ない所が多いでしょうし。
暫く続くであろう消毒と乳児や低年齢児だとまた慣れるまで時間がかかったり、久しぶりの登園でテンションがあがった子ども同士のトラブル、怪我、事故に気を配るのが大変でしょうけれど。
この主何様なんだろ?
>そういう方のお子さんは毎日保育園でいろんな刺激をもらえてバリエーション豊富な給食も食べられて
って保育ってそんな簡単なものじゃ無いし、給食だって栄養価やアレルギー、場合よっては好き嫌いに対してまで考えられて作られてるのに。
>今の少人数で2ヶ月近くきちゃったら、通常生活に戻った時に定員ちゃんと見れるのかなとも思います。
少なくとも国家資格を持ったプロですよ。しかも主さんちのお子さんだけじゃなくて、何人も何パターンもの子供見てきてる保育士さんに対して、随分上から見下してるんですね。
ならばいっその事学校入るまで主さんが見てあげたらいいじゃん、人にお世話頼まなくても。
タグの子供かわいそう。確かにかわいそうだわ笑
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日はほとんど働いていない1レス 52HIT 繋がっていたいさん (♂)
-
艶っぽさ8レス 117HIT 匿名さん
-
高校時代の一番の思い出は?~2レス 47HIT 自由なパンダさん
-
LINEグループの削除について2レス 63HIT OLさん
-
自慢聞かせてください4レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
ガーデニング仲間集まれ!PARTS20
私の友達は、子供部屋おばさんばかりだから、今も連絡しようと思えば、自宅…(ユウ)
10レス 231HIT ユウ (50代 ♀) -
今日はほとんど働いていない
そんな日も大事よ~(自由なパンダさん1)
1レス 52HIT 繋がっていたいさん (♂) -
雑談部屋、その16
昨日遠くで雷なったの😳こっちは雷鳴る予報出てても鳴らないしあまり雨降ら…(ひろみ)
69レス 524HIT トド君 名必 -
誰かと話したい⑦
凛々さん、主婦さん、ムギちゃん おはよう🙋♀ 毎日暑いね😥 …(匿名さん0)
435レス 12323HIT 匿名さん (♀) -
Kakkun-Castle41
みなさん、おはよーさん 今日も気を付けていってらっさーい …(かっくん)
144レス 2657HIT かっくん
-
-
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 169HIT 常連さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 48HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
風呂キャンセル界隈の民へ26レス 485HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
気持ちが疲れ果てて苦しい(゚゚)1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
お話し相手になってください。
男性50才です😃。(常連さん0)
4レス 169HIT 常連さん -
閲覧専用
復活、おっさん劇場相談室劇場です✨🙋🎶❤。
※名言・格言 人間が人間に対し卑屈になる。 僕はそれが…(檄❗王道劇場です)
100レス 3616HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️
備蓄米の味の感想‼️。 うまくもなく、不味くなく、何の感動もあり…(檄❗王道劇場です)
22レス 630HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
風呂キャンセル界隈の民へ
数字の上げ下げだけで、自らの人間性を下げることしない方が良い。 …(自由なパンダさん4)
26レス 485HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
雑談部屋、その15
ご覧頂き、有り難うございましたー.お終い(トド君)
500レス 3535HIT トド君 名必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
112レス 2963HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
38レス 426HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
13レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 179HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
13レス 255HIT 社会人さん - もっと見る