偏差値低い高校のエピソード

レス9 HIT数 625 あ+ あ-

2020/05/09 22:05(更新日時)

偏差値低い高校のエピソードって
漫画とかドラマに出てくる高校?というぐらい現実感がないと思うのは私だけですか?
例えば
「学校近くのコンビニは出禁になる」
「3年間で2クラス分辞めていく」
「生徒を途中で帰らないようにするためにおやつを出す」

とかそんな感じです。
うちの高校はそんなにレベルは高くなかったけど、
お昼休みにコンビニ行くのは普通だったし、辞めていく人も数人でした。

成人式の時に
「今時ヤンキーなんているんだ…」
と驚きました(笑)
バカにしてるとかではなく、ヤンキーって漫画かドラマの中の話だと思っていました…。

No.3056174 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私がいた県立の偏差値40の高校は三年間で中退者は120人中15人 近くのコンビニOKでした
ヌシさまの高校は私の所よりもヤバイようですね

No.2

>> 1 いや、私は偏差値普通ぐらいの高校で
辞める人も3年間で数人でした。
ネットで偏差値低い高校のエピソード見て、こんなことあるの!?と思いました

• << 4 中にはあるらしいのですよ。 むかーし、大阪府の人が俺の通っていた高校はほぼ男子でサボっても進級ができて担任も授業やらんで不良とトランプしとったでって。20年前だけど

No.3

ヤンキーと不登校は違うと思うんだが。うちのところは学校に来ない人が何人かいるくらいだったね、ドラマみたいなのはなかったよ。

No.4

>> 2 いや、私は偏差値普通ぐらいの高校で 辞める人も3年間で数人でした。 ネットで偏差値低い高校のエピソード見て、こんなことあるの!?と思いま… 中にはあるらしいのですよ。
むかーし、大阪府の人が俺の通っていた高校はほぼ男子でサボっても進級ができて担任も授業やらんで不良とトランプしとったでって。20年前だけど

No.5

1年間で2クラス分人数が減った、底辺も底辺の高校卒の者です。
自分が在学していた頃は出禁まではありませんでしたが、近所の方々からは相当嫌われておりました。

教師も生徒にあまり関心がなく、教室で喫煙、授業中におしゃべり、携帯、漫画、音楽、途中退出、他のクラスの生徒がいても全く注意もされません。

生徒も同じく他者への関心が薄く、ヤンキーだらけでしたが、カツアゲやらパシりのような事をする人はおらず、広く浅く付き合うタイプが多かったように思います。

No.6

さすがにそこまで極端なのは見た事ありませんが…。

校名名指しで出禁にしてるラーメン屋は見た事あります。
昔そこの学生がかなり派手にやらかしたそうで、それから「〇〇高校の生徒は入店禁止!」って張り紙されてました。

あとは、地元でも有名な底辺高校について「自分の名前を漢字で書けたら合格」とか「そこに入学した女子生徒で、処女のまま卒業する女はいない」とか色々伝説めいたものは聞いた事があります。

No.7

私の高校が底辺でした。
近くのコンビニ出禁はなかったなあ。
喫煙も表立ってなかった(苦笑)
生徒の学力に合わす授業でした。
先生と生徒、先生同士の結婚がよくある学校でした。
卒業生として何も誇れない、恥ずかしい学校ですね。

No.8

県内屈指のヤンキー高でした…
酒タバコのゴミがトイレに放置は当たり前
マタニティマーク付けた子がいたり
バイク乗った暴走族が校門前で待ち伏せしてたり
先生と生徒が付き合ってたり
授業は崩壊しててプリントが紙飛行機として飛び回ったりしてました。

派閥はあってもイジメは無かった
動物園みたいな学校でした。

No.9

20年前ですが、弟の学校は私立で一番下の偏差値の科、クラスも多かったからか2クラス減りました。
学費の補助もなかったから親が学費を支払えない家庭もあったでしょう。
あと、授業参観があり、父親は「バカ学校だと授業参観があるんだな」と愚痴ってました。
私の高校はなかったですが、娘の高校は真ん中の学力でも授業参観があるから、県によるか、時代かもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する