自粛中の運動

レス13 HIT数 580 あ+ あ-

2020/05/06 21:49(更新日時)

元々は、週に1、2回、某大手メーカーの通販の倉庫で働いてだのですが、人が何百人単位で集まるので、コロナ感染がこわくて行かなくなり(派遣なので自由)2週間以上、家に引きこもってましたが、去年夏、軽度の下肢静脈瘤と言われましたが、ほっといても良いと言われてましたが、引きこもるようになってから足に違和感があり、連休中だけど、病院で見てもらいました。まぁ、軽度で心配する必要ないと言われました。でも、引きこもっている事を言ったら、近所でもいいからウォーキングするように言われ、今日から、娘とウォーキングを始めました。やっぱり、引きこもりすぎも良くないんですね。やっぱり外に出てウォーキングしてきたら気分的にもなんだか気持ちいいです。皆さんも運動とかなにかしていますか?ラジオ体操とかもいいんですかね。

No.3054273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も毎日ウォーキングに行っています。

毎日10分心臓がドキドキするくらいの運動をすると、キラー細胞の免疫力がアップするそうです。
ウォーキングで気分もリフレッシュするし、一石三鳥ですね。

No.2

Amazonかな?
家にずっと引きこもってたら精神的に良くない。
気分がおかしくなってくる。
歩くくらいはしておかないとね。

No.3

夜、妻とウォーキングしてます。
5kmくらいです。
最近はウォーキングやジョギングの人が増えましたよ。

外ならよほど至近距離で動かなければ、感染リスクはほとんどないです。
常に換気というか、外は空気が停滞するわけではないので、相手の息がかかるほどの距離じゃなければ問題ないでしょう。
また、太陽光線がウイルスを衰退させるという報告もあります。
ぜひ体を動かしましょう。

静脈瘤は私の妻もしっかりあります。
妊娠で一気に増えました。
でもやはり心配いらないとのことです。
よほど痛くなったり浮腫んだりして障害を起こすようなら、その部分をチョキンと手術すればいいそうです。

• << 6 3さんの奥様は、普通の内科ではなく、下肢静脈瘤専門の病院で見てもらいましたか?私の場合、普通の内科2カ所で見てもらい、軽症で今は、ほっといていいと、言われましたが、専門の所で、1度見てもらったほうがいいんでしょうかね?奥様は、ウォーキングすることで良くなってきましたか?色々、質問すみません。

No.4

私はYouTubeの動画でダンス、ストレッチ、筋トレをまんべんなくやっています。一日に30分ほどですかね💪🔥無理しない運動量で筋肉痛になります😆

No.5

レスありがとうございます。40歳すぎると下肢静脈瘤とかなりやすいと、書いてあり、出産を機になる人が多く、女性に多いそうです。娘も高校が、また休校延長なので、娘も引きこもりで運動してなかったので、一緒に毎日しようと思います。昼間は、暑いので夕方ごろにしてます。近所は、人通りも少ないので気が楽です。でも、やっぱり、夫婦や、親子で、ウォーキングしてるなて人は、ちらほらいました。マスクしてちゃんとウォーキングしてます。

No.6

>> 3 夜、妻とウォーキングしてます。 5kmくらいです。 最近はウォーキングやジョギングの人が増えましたよ。 外ならよほど至近距離で動か… 3さんの奥様は、普通の内科ではなく、下肢静脈瘤専門の病院で見てもらいましたか?私の場合、普通の内科2カ所で見てもらい、軽症で今は、ほっといていいと、言われましたが、専門の所で、1度見てもらったほうがいいんでしょうかね?奥様は、ウォーキングすることで良くなってきましたか?色々、質問すみません。

No.7

>> 6 うちのはもう50過ぎてます。
静脈瘤はかかりつけ医に相談してました。
あと、出産後には婦人科でも相談はしました。
それ専門の病院があるんですか?
知りませんでした。

今も時々痛くなる時はあります。
太腿の裏からひざ裏にかけて、所々が黒くなってるくらい広がってます。
一番ふくらはぎにも飛んでます。
加圧ストッキングを履いてみたこともありますが、そんなもので改善はされませんでした。
マッサージをすると良いとも聞きますが…
押さえたら痛いですよね(ーー;)

出産後に太ったのもあるのかな?
あと足は浮腫みやすいです。
それも関係してるかもしれません。
かかりつけ医は「もしどうしても痛くて耐えられないようなら手術する方法もあるよ。けど、そのままでも心配ないから様子を見てたら?」なんて気楽に言われてます(^^;;

• << 9 詳しく回答ありがとうございます。奥様、色素沈着が出てるなら結構、進行?してますね。私は46歳です。普通の病院だと、あまり積極的に下肢静脈瘤は治療しないみたいで、普通の病院だと相手にされないから下肢静脈瘤専門の病院に行くのが多いそうです。今は、ネットで調べると下肢静脈瘤専門の病院が沢山あります。下肢静脈瘤の専門の病院だと、軽症のうちに治療とかしてくれるらしいです。費用も今は保険が適用されるので、診療も、手術もお手頃価格で、日帰りで出来るようですよ。私は大阪在住なんですが、沢山、下肢静脈瘤の専門病院があり、どこにしようか迷っています。

No.8

ウォーキングは話せるくらいのニコニコペースと言いますが、かろうじて少し会話ができるくらいのしんどい速さで、腕を振って歩きます。
距離ではなく付加をかけるなら、脚を地面と平行になるよう上げて一歩一歩歩くと、もも上げになって効きます。
地面が濡れていない日に、歩道橋の階段でやるといいです。

No.9

>> 7 うちのはもう50過ぎてます。 静脈瘤はかかりつけ医に相談してました。 あと、出産後には婦人科でも相談はしました。 それ専門の病院がある… 詳しく回答ありがとうございます。奥様、色素沈着が出てるなら結構、進行?してますね。私は46歳です。普通の病院だと、あまり積極的に下肢静脈瘤は治療しないみたいで、普通の病院だと相手にされないから下肢静脈瘤専門の病院に行くのが多いそうです。今は、ネットで調べると下肢静脈瘤専門の病院が沢山あります。下肢静脈瘤の専門の病院だと、軽症のうちに治療とかしてくれるらしいです。費用も今は保険が適用されるので、診療も、手術もお手頃価格で、日帰りで出来るようですよ。私は大阪在住なんですが、沢山、下肢静脈瘤の専門病院があり、どこにしようか迷っています。

No.10

>> 9 へぇー、すごく調べられてるんですね。
一度妻にも話してみます。
パートの立ち仕事も普段は平気でやってますし、最近は特に言わなくなってます。
けど、一時期はやはり痛そうでした。
大阪ですか…
息子が大阪にいてますよ(^^)
もう社会人として働いてます。
こちらでも一度調べてみます。
けど、更年期も始まってるし、婦人科検診もずっとやってないしで、何から優先するか悩めるお年頃です(笑)

No.11

>> 10 立ち仕事だと、下肢静脈瘤になりやすいそうです。私も立ち仕事なんですが、仕事の日の夜は、足の血管の浮きがすごいです。それで気づいて病院に行ったら下肢静脈瘤と言われて、酷くなったら、仕事を変えた方がいいと言われました。美容師とかも立ち仕事なのでなりやすいそうです。

No.12

>> 11 今、ウォーキングから帰ってきました。
静脈瘤の情報、ありがとうございました。
本人に伝えてみました。
今は病院には行きたくない状況ですが、収束したら検討してみるそうです。

No.13

私も娘と今日もウォーキングに行ってきて、運動不足で体が慣れてないのか2人で、ヘトヘトです。1時間近く歩いてきました。やっぱり毎日はきついですね。週に3回くらいにしとこうと思います。まったくやらないよりはマシですよね。3さんの息子さん、大阪にお住まいなんですね。大阪もやっと感染者が下火になってきたので、まだまだ気をつけないとならないけど、前よりは少し、ほっとしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する