大学を中退したい彼氏について
彼氏が大学を中退したいということで、先日相談を受けました。
彼は大学一年生、私は専門学校一年生。
付き合ってもうすぐ二年です。
彼は指定校推薦で頭の良い私立大学に合格しました。
正直その時点で私は学力に合ってない気が…と思っており先生にも「合格したからって油断していると、この大学だとすぐ勉強に追いつけなくなる。」と指摘されていました。
それでも彼は、「やりたいことがある。将来の為にこの大学に通いたい。」と前向きな姿勢で勉強に取り組んでいました。
そしてこの前、大学のオンライン授業が始まり課題などを出されたようなのですが、それが想像を絶する難しさだったらしく…。
「難し過ぎて、授業についていけない。この先大学でやっていける自信が無くて不安だ…。大学を辞めたい」
と相談を受けました。私はその時、なんと言ったらいいか分からず「まずは親に相談してみた方がいいよ」と言ってその話は終わりました。
彼の通う大学は私の学力じゃ全く届かないし、彼は理系で私は文系なので、具体的なアドバイスが出来ないし、何を言えばいいか分かりませんでした。
彼なりに勉強も頑張ってるので、「もっと頑張れ!」なんて言えません。余計に負担をかけてしまうので…。
でも今彼は食事も喉を通らないらしく、体調も悪化しているようで…。課題も溜まっていくばかりで手をつけられないと。出来ることなら会って傍にいてあげたいのですが、今そんなこと出来ないのでどのように言葉をかけたらいいか悩んでいます。
私としては、無理やり辛い想いをしてまで大学に行かなくてもいいと思います。
でも1度頑張ると決めたなら、頑張って卒業して欲しいという思いもあります。
最終的に決断するのは彼なので、私は傍で支える事しか出来ません。
大学を辞めたいと言う彼氏になんて私は言えばいいんでしょうか…
やりたいことがある!と入学した大学ならダブっても行った方が良いと思いますよ
指定校推薦で入学してろくに受験の苦しんでないから中退しようとか思うだろうなぁ学費も親支払いだったりして
それに高校側(後輩)から見るとその大学の指定高校推薦の枠が無くなったする場合があって迷惑掛けるとか思わないのかなぁ
まだ未成年の人だから言っては可哀想だけど自分の事しか考えないし自分で決断出来ないし根性無い
中退して何年かしたら後悔しそう
社会人になって仕事能力と学力は別物だと思うので学力の追及はしなくてもいいけど人に迷惑を掛けない努力をする決断力等は必要だと思うので彼にはまだ頑張って欲しい
指定校推薦を貰えた人なら普段から頑張ってた人のはず主さんには悪いけど別れてでも勉強頑張って欲しい女と付き合ってる余裕は無いじゃないかな?主さん彼の将来の夢の邪魔してない?彼には学力が合ってないと思った何て書いてあったけどそう思うなら...言い過ぎちゃいそうなのでここで失礼します。
若いのに夢は簡単に諦めない方がいい
- << 10 レスありがとうございます。 夢は簡単に諦めない方がいい、その通りだと思います!彼が本当にやりたいことがあってその大学を目指していたので私も、今辞めたら後悔するのではないか…と思っています。確かに、これからの指定校推薦など周りのことを考えると頑張って欲しいですね。でも今は無理をさせたくなくて、何も言えずにいます。 彼の夢の邪魔をしているかは分かりません。学力が…と思ったのは事実ですが、彼が頑張ると決めたなら私は全力で支えるつもりです。
>> 2
実家暮らしです。
今のところ一人暮らしは考えていないそうです。
ご実家にいるなら、食事とか最低限の体調管理とかは、親御さんのフォローがあるでしょうから、ちょっとは安心ですね。
なんせ、まだ大学に通っていないし(主さんもそうだと思いますが)、同じ大学の友達がまだいないことも、心細さの一因でしょうね。
大学に通えるようになって友達ができれば、その課題が、実は学生の9割にとって難しくて回答が出せない課題、なんて顛末かもしれませんよ。
まずは大学の通常登校が始まるまでは、退学などの焦った結論を出さないように、と、なだめてみては?
- << 11 確かにそうかもしれないですね! 心細い、というのもあるかもしれません。 見えていないだけで周りの人も同じく苦戦している可能性だってありますね。そこまで考えられなかったです。 まだ、大学に行ってもないのに退学という結論はまだ早いかもしれませんね。 ゆっくり彼の話を聞くことにします。 レスありがとうございました!
>> 8
やりたいことがある!と入学した大学ならダブっても行った方が良いと思いますよ
指定校推薦で入学してろくに受験の苦しんでないから中退しようとか…
レスありがとうございます。
夢は簡単に諦めない方がいい、その通りだと思います!彼が本当にやりたいことがあってその大学を目指していたので私も、今辞めたら後悔するのではないか…と思っています。確かに、これからの指定校推薦など周りのことを考えると頑張って欲しいですね。でも今は無理をさせたくなくて、何も言えずにいます。
彼の夢の邪魔をしているかは分かりません。学力が…と思ったのは事実ですが、彼が頑張ると決めたなら私は全力で支えるつもりです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩の顔にドロ6レス 68HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
いじめ0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは18レス 187HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問7レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?4レス 88HIT 匿名 (30代 ♂)
-
先輩の顔にドロ
仕事は2つくらいはしていますね! 相談内容読みましたか? (相談したいさん0)
6レス 68HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
薄毛対策として病院へ行きますか?
効かないのですか? どのくらい薬を服用しましたか? 諦めたのですか…(匿名)
4レス 88HIT 匿名 (30代 ♂) -
助けてほしいです
私の彼が元カノとそんな関係でした。元カノは家賃や光熱費、週末なんかは食…(匿名さん104)
104レス 1567HIT 匿名さん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
セーフ、アウトの超強烈クソスレにようこそ! ※そして、真実を言え…(社会人さん0)
18レス 187HIT 社会人さん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
ヒマ人とは限らんでしょ。 対面で人と交流を持とうと思ったらかなり…(匿名さん26)
26レス 339HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 161HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 100HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 161HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1567HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 276HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 303HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 339HIT 社会人さん - もっと見る