コロナウイルスの危機感無い両親

レス4 HIT数 740 あ+ あ-

2020/04/21 03:41(更新日時)

コロナウイルスの危機感が無い両親
愚痴になります、失礼致します。
20代前半の社会人女性です、飲食店に勤務しております。
50代前半の両親がウイルスに対して危機感があるようで無いような、矛盾した行動を取って困り果てています。
私に毎日「いろんなお客さんが来るんだから、きちんとマスクしてよく手洗いするんだぞ!出かけないで家にいろ!分かったか!」父親はこれを私に会う度に言ってきますが、本人は「タバコを買いに行く」「暇だから出かけてくる」と外出しまくりです。
家にあるのに「マスクが欲しい」とドラッグストアを車で何件もまわる始末。
母親も「きちんとマスクして!よく手洗いするのよ!出かけないで家にいなさい!」と私に言いながら
「コロナでお店がやっていないからランチできないわ、家にお友達を呼ぶわね」と家に友人を呼び、自分も友人の家に上がり込んでます。
恐ろしいことにこれは非常事態宣言が出てからの話です。
母は問いつめると「でもでもだって〜」ですし
父は問いつめたら逆ギレして暴れるのが目に見えている為、「手を洗え〜」はとりあえず無視しています。
両親を見ていると明らかに私の方が手洗い消毒は徹底してます。
それでも口うるさく言ってきます。
両親はどういう気持ちなのでしょうか?
それと両親に危機感を持たせる魔法の言葉などありましたら教えてください。

No.3044309 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あと母は「マスクをしていればかなりのウイルスが防げるのよ!マスクをしていればかかる可能性低いんだから絶対にマスクをしなさい!」とマスクを過信していて怖いです
なんとかして否定したいのですが説明できる方いましたら教えてください
飛沫感染については私も説明しましたが、信じてくれませんでした

No.2

主さん、男みたいですね。好きですよ、その論理的思考。

よく彼(旦那)が彼女(妻)に対し、話しが通じないと…。
思い込みやイメージ、片方だけの意見を鵜呑みにして感覚で話す。
彼はTPOを変え冷静に話してもダメ。彼女は感情的になるから。
「なるほど、一理ある!」と謙虚な姿勢は皆無。
女友達に共感の強要し同調を求める。「わかるわかる〜」「大変だね〜」と。
だから反省しない。私、悪くないと言う。
だから「開き直り」か「逆ギレ」の2択。→『はぁ、言ってもムダ』となる。

今の主さんは、逆ギレの父と思い込みの母に悩んでる。
これ、無理ですよ。痛い思いをしないと。

No.3

まわりにもこういう親子結構いますね。聞きます。
なんでしょうね。昭和の初めの頃の人って戦争とかも経験してるはずなのに、このウイルスに関しての世論の事は無知過ぎて、勉強しようともしないし、テレビの音から聞いたマスクは並ぶと変える、トイレットペーパーが無いとかミーハーな部分しか頭に残らないようです。うちの父親もこの週末出掛けたようで、母から、お父さんがいない!と焦って電話がかかってきました。お父さんに電話すると、一駅向こうまでブラブラしてるとか、この親父バカだったんだとガッカリしましたよ。
なんなんでしょうね。イライラします。うちの場合は父がずっとそんななので母親が可哀想です。

No.4

うちの両親とほぼ同じですね。
特に父は帰宅後に手洗いをしたりしなかったり。
大事なのは毎回しなければ意味がないのに。
母は手洗いはするものの、それ以外はがさつで指摘すると言い訳ばかり。
コロナウイルスに言い訳は通用しません。
たった一度でも注意を怠るだけで感染するリスクが高まるのに。

その上、マスクがない〜、食料がないからわざわざ遠方の大型スーパーへ頻繁に行っています。

緊急事態宣言が出されてから、多少効果があったのか前よりは少しマシになりました。
ただ、緊急事態宣言が出され、その後全国規模で出ましたが、そのうち環境に慣れてしまうような気がしてそれが一番怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する