コロナで怠けてしまう

レス14 HIT数 685 あ+ あ-

2020/04/21 00:12(更新日時)

どうしても家にいるとゴロゴロしたくなったりして勉強をする気が起きません。やろうと意気込んでやっても数分後にはスマホをいじったり横になったり…

このままだと確実に勉強置いていかれます。やる気を出さざるを得ないような方法を教えてください。辛口も全て受け止めます。取り敢えずやる気を出したいです。

No.3043379 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは、点数が低いテストを貰った事ありますか?
悔しかったことはありますか?
その時のこと思い出してください。

今、主さんが、携帯を触れば主さんの夢はかないませんし、チャンスもなくなるでしょう。ですが、今、主さんが机にむかって勉強を始めるならば、夢は叶うでしょうし、チャンスも訪れるとおもいます。

やる気がないのはみんな同じです。やりたくないのもみんな同じです。
好き好んで勉強する人は少ないです。だって嫌なんですもん!!

でも、そんな中で頑張ってやってる人は沢山いると思います。
そういうひとは、休校明けのテストで高得点をとるでしょうね。
長い休みなので、予習に取り組んでる人たくさんもいるでしょう。

でも、あなたはやらないんですよね?
なら、確実に置いていかれるでしょう。
仲のいい友達にも抜かされるでしょう。もしかしたら、あなたよりも頭が悪い方達は今頃頑張って勉強して、あなたを抜かそうとしているんでは?

次のテストで、散々な目に…
今のまま行けばあなたは最低点を取ってしまうんでは?

自分のことは自分がよくわかってます。
あなたが今どうしたいか、何をするべきなのかよく考えてみてください。

学校に行けない休校中でもやれること、やることは山ほどあります。

休校明けのテストでみんなをびっくりさせましょうよ。

応援しています。

• << 4 悪い点数とったことあります…。たしかに友達に抜かされるのは嫌ですね。 高校に入学したばかりで同じ学校の友達はいませんが、クラスの人たちをびっくりさせられるように頑張りたいと思います。ありがとうございました!

No.2

勉強をやるしかない環境を作ったらどうですか?携帯を近くに置かないとか、休む時とやる時の切り替えのために、タイマーで時間を測るとか!達成感も出ていいと思いますよ👏

• << 5 そうですね…スマートフォンの電源を切って部屋に置いてリビングで勉強してみます

No.3

勉強ばかりだと疲れてしまうかと思います。
部屋の片付けをしたり、本を読んだり別のことをしてみるのもいいでしょう。

また、ゲームは脳にもいいらしい。
やりすぎ注意だけど、少々するぶんには良いと思う。

個人的に、先月の中古購入以来、PSPをプレイしております。
FINAL FANTASYやもじぴったんなど。
イロイロやっております。

無理せず、自分のペースでやっていけばいいんじゃないでしょうか。
焦らずゆっくりと。

• << 6 そうですね。すこーし息抜きもしつつ勉強を頑張りたいと思います!FF10なら私もやったことがあります笑

No.4

>> 1 主さんは、点数が低いテストを貰った事ありますか? 悔しかったことはありますか? その時のこと思い出してください。 今、主さんが… 悪い点数とったことあります…。たしかに友達に抜かされるのは嫌ですね。
高校に入学したばかりで同じ学校の友達はいませんが、クラスの人たちをびっくりさせられるように頑張りたいと思います。ありがとうございました!

• << 9 頑張ってください。 私も、クラスで1人でしたが初めてのテストで1位をとってみんなと友達になれましたし、いい気分でした。 役に立てて良かったです!

No.5

>> 2 勉強をやるしかない環境を作ったらどうですか?携帯を近くに置かないとか、休む時とやる時の切り替えのために、タイマーで時間を測るとか!達成感も出… そうですね…スマートフォンの電源を切って部屋に置いてリビングで勉強してみます

No.6

>> 3 勉強ばかりだと疲れてしまうかと思います。 部屋の片付けをしたり、本を読んだり別のことをしてみるのもいいでしょう。 また、ゲームは脳に… そうですね。すこーし息抜きもしつつ勉強を頑張りたいと思います!FF10なら私もやったことがあります笑

No.7

そう思ってる時点で偉いと思う。
アナタはダイジョーブ!!!

No.8

>> 7 そうですね!きっとダイジョウブ…

No.9

>> 4 悪い点数とったことあります…。たしかに友達に抜かされるのは嫌ですね。 高校に入学したばかりで同じ学校の友達はいませんが、クラスの人たちをび… 頑張ってください。

私も、クラスで1人でしたが初めてのテストで1位をとってみんなと友達になれましたし、いい気分でした。

役に立てて良かったです!

• << 11 テストで1位ですか… 流石に頭良い人が多すぎるのでそれは無理です…。一番上のクラス偏差値72とかある人ばっかりなので(-。-; クラスの中では1位取れるように頑張ります!

No.10

そうなんだよねぇ。
通勤、通学で環境を揃えるって大事なんだなって思う。
プライベート空間で学校や会社と同じモードになるのって本当に難しい。
独学が向いてる人でも図書館行ったりしてるもんね。

やる気を出すのに、YouTube使ってる人いたよ。
ひたすら勉強してるところを配信するんだって。見られてる監視されてる環境を自ら作るる。
まぁ、これは難しいから、友達と何時から何時まで勉強ってスカイプ繋いで、みんなで勉強する環境作るとか?
頑張ってね!

• << 12 友達…が高校にはまだ居ないので塾が同じだった友達と出来たらやってみます!

No.11

>> 9 頑張ってください。 私も、クラスで1人でしたが初めてのテストで1位をとってみんなと友達になれましたし、いい気分でした。 役に立て… テストで1位ですか…
流石に頭良い人が多すぎるのでそれは無理です…。一番上のクラス偏差値72とかある人ばっかりなので(-。-;
クラスの中では1位取れるように頑張ります!

• << 13 そーなんですね。 クラスの中で1位、頑張ってくださいね😌

No.12

>> 10 そうなんだよねぇ。 通勤、通学で環境を揃えるって大事なんだなって思う。 プライベート空間で学校や会社と同じモードになるのって本当に難しい… 友達…が高校にはまだ居ないので塾が同じだった友達と出来たらやってみます!

No.13

>> 11 テストで1位ですか… 流石に頭良い人が多すぎるのでそれは無理です…。一番上のクラス偏差値72とかある人ばっかりなので(-。-; クラスの… そーなんですね。

クラスの中で1位、頑張ってくださいね😌

No.14

>> 13 すごく頑張らないと取れないと思うので怠けないでちゃんと勉強を…する予定です(ーー;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する