気持ちが置いてきぼりの結婚?

レス2 HIT数 2474 あ+ あ-

2009/03/09 19:53(更新日時)

3年付き合った彼にプロポーズされ、半年くらい二人の間で全く結婚の話が話題に上がらず1月までボーっとしていました。
内心「プロポーズも実感なかったし、結婚も出来るのかあやふやだな」なんて思っていたら、1月に彼がとたんに動き出し、あれよあれよという間に4月入籍に決まりました。
彼のご両親に初めて会ったのが2週間前、それからさらに3週間後に両家の会食が決まりました。
彼がとにかく決断が早く、彼のご両親も話が早く、私の親も新居に持っていく鍋だのフライパンだので盛り上がってて…結婚を実際に意識してから1か月半間の話です。
私はなんだか周りが盛り上がっている(?)ので返って気おくれしてしまって。
一緒に暮らしてからの生活の変化や仕事のこと、子供を産むことを考えるとなんだかブルーになります。
準備期間もめちゃくちゃ少なく(仕事の休みを準備にあてるとたった10日くらいしかない…)、なんだかやることだけが山積みで疲れがどっと出てしまいます。
こんなものなんでしょうか…。

No.303847 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

誰がも通る道なのじゃないかな。
私も同じくマリッジブルーになって、出来れば結婚伸ばしたいなんて考えてましたが…
結婚しても今思ってるほど変化ってないですよ。
籍が変わるくらい。
彼に対しての不安ではないのなら、今はあまり深く考えず結婚準備をしていたらいいかと思います。
結婚式なんてあっという間に終わっちゃいますからね。
結婚準備期間を楽しんで下さい^^

No.2

彼に今の気持ちを話してみてはどうでしょう? ちょっと駄々をこねてみるのです。
「家探しや結婚準備を急ぐ理由はわかっているけど、一番大事なのは私達の気持ちだと思う。なんだか、行事に追われて大事なものを見失いそう…不安でいっぱいだ」と伝えてみてはどうですか? でも言ってはいけないひと言は「結婚やめたい」です。これだけは言わないでくださいね。マリッジブルーといえども、後々彼の心に残るので。

そんな主さんの発言に彼もイライラすると思いますが、夫婦になるための苦難だと思って乗り越えてください☺

入籍だけで結婚式をするわけじゃないんですよね? だったら、そんなに準備にやっきになることはないと思いますよ。引越しなんて10日もあれば十分!くらいの気持ちでとりかかりましょう。最初から完璧にスタートさせなくてもかまわないのですから。
彼の都合で、私も新婚当初2ヶ月は別居婚でしたもん💑

子どもを産むなんて、先のことですよ。まずは、2人の気持ちと生活の基盤をしっかり作って、子供のコトを考えればいいのでは?
頭でっかちになってるようにお見受けしました。もっと気楽に、幸せを堪能してください💕

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧