今、山や川に行くのは

レス57 HIT数 2396 あ+ あ-

2020/05/04 14:07(更新日時)

緊急事態宣言でていますが、山や川に遊びに行くのは非常識でしょうか…

園児2人います。
家の中でできることは3月からの休園でネタ切れそうです。
とにかく外に出たいと言います。
公園行っても、小中学生から幼児までみんな来てます。
家の前で遊ぶと、近所の子がわらわらと出てきて集まり10人ほどになります。

それなら、公園よりほとんど人のいなくて距離の取れる川辺やハイキング(普段から行ってるところがある)で、お店など寄らずにお弁当作って持って行って食べて帰ってくるっていうのはどうかと思ったんですが…。

非常識でしょうか。
今はやはり我慢して家にいさせるべきなのはわかるんですけど、人のいないところ(3密ならない)であれば大丈夫なのでは?と思ってしまいます。
しょっちゅういくつもりはありません。

No.3038087 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 35 子どもにコロナのこと、きちんと話していますか? ママや子どもが感染したら1ヶ月は会えなくなること。ひとりで病院に入院なこと。30回寝るくらい… 話しています。
3歳なったばかりの方は詳しく理解はできないかもですが、2人ともコロナは怖いものという認識はあるので、マスクや手洗いはしっかりしてくれるようになりました。

でも、私が悪いんですが、30回くらい寝たら幼稚園行けるよ!入園式もあるよ!と3月の始めに言ってしまったのです。
それまで頑張ろうと。

それが1度幼稚園いっただけでまた1ヶ月お休み、しかも前よりもお外に行くのは怖くなったと聞いて爆発してます…
上の子はコロナが早く終わるようにてるてる坊主をめちゃくちゃ作っています…

おうちの中でテント出したり、ドリルしたり、もういいやと諦めて1日テレビdayにしたり、お菓子作ったり料理したり、粘土やら風船やら絵具やらいろいろやりました…他に何かお家でできることあるでしょうか?こんなのあるよ!っていうのあったら教えて欲しいです…。

No.52

>> 36 ど田舎で 遊ばせてあげて 元気な子どもは お外 行き そこそこな田舎ならドライブで行けるのでいいかなあとか思ってしまいます。
行くとしてもしっかり考えないとだめですね。

No.53

>> 46 関西ですか! 先週まで京都、神戸の公園や鴨川の河川敷に外出する光景をテレビで見たので、同じことをするなら出掛けないほうがいいです。 誰も… テレビ中継で映るのは有名どころです。
鴨川河川敷なんて有名な観光地です。

関西だからといってそんな所ばかりじゃないです。

No.54

>> 37 昨日近くの河川敷に桜並木見に行きましたよ。 移動は車で河川敷に人は疎ら、遠い距離に人の存在がわかる程度。 家族と一緒にお弁当食べてきまし… うちはそこまで都市部でないし、家族でよく行ったところもそんな感じのところです。

観光地ではないし、そこの住民の方達からしたらただの川、山、みたいな。普段ほとんど人がいなくて。
ただ駐車場や遊ぶ際の注意書の看板はあるので行っていいんだろうなって感じの…。

他に寄ったり、トイレとかも危険とコメントでいただいたのでその辺の対策ができるようにもう一度考えます…

No.55

>> 19 うちは、行きません 他の人も行くから私も行く! 他人事なので どうぞ と思います。 うちの子にマスクさせてますが マスクを… 横レス、失礼します。
私も、同意見です。

子供によっても、なかなか気をつけられない場合もありますし、
万が一を考えて、外出をしないのは1番かと思います。

ここからは、主さんへ。
お出かけしたいのは、大人も本当に同じですよね!

お弁当を作って、人気のないところにドライブがてら行ってみて、
誰も居なさそうなら、1時間程度と決めて、
子供の様子見ながら、遊んで来るのはどうでしょう??

やはり、今そこに誰も居なくても、その前にいたかも知れないことを考えて、
消毒したり、外だからウイルスはいないと、過信せずにと思いますよ。😊

早くお外で遊べるようになるといいですね♪

No.56

>> 55 ドライブがてら行って、人が居たら、車の中でご飯も良いと思います😊

No.57

>> 16 他人との距離を3メートル以上取り、3密を避ければ良いと言う説がある中、コロナウィルスは20メートル以上飛散し、10数時間も生き続けると言う説… 横レス失礼します。
やっぱり、20メートルも飛散して数十時間と微粒子が飛ぶこともあるんですね。
日本はとくに、当初はただの風邪とか言ってましたが、今は、真反対のこれですから…。
免疫攻撃も、やっと認めて言うようになりましたね。

でも、前から本能で感じてた方もいて気をつけていたと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する