自粛せず欧州旅行、帰国後にコロナ発症するも卒業式に出席
広島県の県立広島大は29日、新型コロナウイルスへの感染が確認された今春卒業の女子学生(20歳代)について、欧州を旅行後、症状があったにもかかわらず、卒業式に出席していたと発表した。大学側は1月以降、全学生に海外旅行を自粛するよう求めていた。
大学によると、学生は今月5~13日、英国などを旅行。帰国後、のどの痛みや鼻水などの症状が出たが、23日に学科別に開かれた卒業式にマスクをして出席した。学生は福岡県在住で、同県が28日にこの学生の感染を発表した。
頭もウイルスにやられちまったのかな?
風邪と分かりにくいし、PCR検査も積極的にするようになったのはいつからでしたっけ。
私はこの時期に卒業式をやった大学も問題だったように思う。
国公立だと地方私立と違って割と色々な場所から来るし、卒業の時期には大学近くの住まいも引き払って就職先の最寄りに転居した子も多い。
全国から卒業式のために公共交通使って集まって、また帰る、それを24、25日に周辺で全国規模でやったんだよ。
大学の半数は中止したけど、郵送は3割くらい。
クラス単位で授与した大学もある。
若者一人を責めるのはどうかと思う。
- << 10 学校側にも問題があるにせよ、普通の常識があれば今月の5日から欧州へは行けないでしょ? 予約をキャンセル出来なかったのかもしれませんが、旅行中に既に症状が出ているなら卒業式 は辞退しますよ。 旅行は行きたい、卒業式も出たいは身勝手すぎます。 うちの娘は春休みに予定していた海外旅行は諦めましたよ。
学生ばかりじゃなく、2月下旬から3月初旬に欧州旅行に行かれた方の感染がここ1週間前ほどから、毎日のようにあがってますよ。これ、氷山の一角かもしれません
アメリカも欧州もまだクルーズ船で日本批判して、対岸の火事だったのがあっという間に感染大国になってしまいました。その時、海外脱出したつもりが返って感染した人もいます。
今、感染者は、これだけ騒がれてしまうので、海外渡航者に限らずに、軽症だと隠蔽している事もありえます。
まだ検疫もされてないし、2週間の潜伏期間もあるんだから、知らず広めてしまってる人もいると思います。
ドアやつり革の接触感染、色んな場所での会話、二次感染からの三次感染、その感染経路なんて辿れない。
その二次感染した人が、老人施設の食堂で働いてたら?どれだけの人が命を落とすんだろう、少し他人や物事に思いを馳せて行動を変えると防げる事は沢山あると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?0レス 15HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 30HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 46HIT 相談したいさん
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
変わってるねと言われた。
好きな所が毛量は変わってますね。 好みに変わった部分はあっても普…(匿名さん3)
3レス 61HIT T -
薄毛対策として病院へ行きますか?0レス 15HIT 匿名 (30代 ♂)
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
そうですね🐱 後は年収も高望みしなければ問題ないと思います! それで…(タラオ)
13レス 129HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 32HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 154HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1326HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 209HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 205HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 242HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 233HIT 社会人さん - もっと見る