生きる事は苦しいです

レス6 HIT数 699 あ+ あ-

2020/05/13 23:36(更新日時)

少し疲れたので吐き出させて下さい。

隣の芝生は青いとはいいますが、これほどまでか。
今日はそんなどんよりした気分で1日を過ごしてしまいました。
というのも出勤直前に起きた出来事(家族関連の問題)により、心の中に不安という名のもやが立ち込めてしまったからです。
ここでは問題の内容は重要ではないので割愛致しますが……。

私という人間は昔から人よりも不安要素に敏感で、まるで悩む事が義務であるかの様に常に生き辛さや息苦しさというものを感じながら日々を過ごしています。

HSPという言葉を最近ネットで知り、なにやら感受性の強さが原因との事で、代表的な症状には共感出来る部分も多く、悩んでいるのは自分だけじゃないのだと心強くも感じました。

けれども、老若男女とわずに他人を羨み(最近は親に駄々をこねる子供なんか特に羨ましい、なんなら妬ましい)、自分自身のおかれた環境を卑下する気持ちがなくなるときはありません。

私は普段はほどほどに明るく、なるべく人に親切でいられるよう心がけているつもりです。
そのおかげかはわかりませんが、元気のない私に気遣いの言葉をかけてくれる優しい人たちが私の周りには沢山います。
その度に、幸せを感じながらも自らの心の弱さが恥ずかしくなり涙が込み上げます。
なんてことはない、大丈夫?の一言で泣きそうになるので重症です……笑

不安が心を覆いきると、周りの音が遠くなり「死」をリアルに想像しては、ゾッとして……を繰り返しています。

辛いのは自分だけじゃないのに、全ての人がなにかを抱えて生きているのに。

わかっていても、ネガティブがやめられない。

私は今日も生き苦しいです。

なにがいいたいのかさっぱりわからないのに、最後まで読んでくれた方いらっしゃいましたらありがとうございました!

No.3021581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

心が疲労されてるようです、隣の芝生は青くありません

心を安める事に、今は専念されてください。

No.2

頑張り過ぎですよ
もっとしっかり弱さを出さないと

そして
うまいチーズケーキ食ったら
元気でるよ

• << 6 チーズケーキ嫌いな人もたくさんいます

No.3

誰でも辛いことのひとつ二つ有ります。皆があるので❗主さんだけじゃないです。蓋明ければ皆があるので❗

No.4

人間は、ネガティブになるようになっているのです。命を守るには、ポジティブだけではいかないようになっているのです。だから、不安に考えてしまうのも仕方ないのです。
それを踏まえて 開き直って生きたらどうでしょう。
目の前のことを集中してやる。疲れたら休む。あとは天に任せればいいのです。勿論、自分を認めて。自分の味方は自分だからね。発する言葉は、前向きがいいですよ。笑顔であることも。
出来ない時はとことん落ち込むもよし。自分を責めずにいきましょう。

No.5

不安は誰にでもあると思います。私もいろいろ気になってしまいますが、
まっ、いいか、どうにかなるか
と思うように心がけています。始めはそれでも不安は消えませんでしたが、慣れてくると逆に考えても仕方ない。なるようにしかならないと思うようになりました

No.6

>> 2 頑張り過ぎですよ もっとしっかり弱さを出さないと そして うまいチーズケーキ食ったら 元気でるよ チーズケーキ嫌いな人もたくさんいます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧