コロナの次はバッタ

レス11 HIT数 897 あ+ あ-

2020/03/18 04:10(更新日時)

アフリカ東部で発生していた蝗害が中東まで来ているそうです。
新型コロナの感染拡大で疲弊してる社会にバッタが襲来してきたら…と考えるだけでも恐ろしいです。
世界人口が70億人まで膨れ上がった世界で、食糧危機が起これば地獄と化すかも知れません。
人口13億人のインドや中国で蝗害に見舞われたらどうなることか……。
対馬海峡を越えてきませんように。

No.3017976 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 私もそう思い米国穀物先物を見ましたが、この1ヶ月間は下落していますね。

雪不足のため雪解け水不足ですか?
日本の稲作のほうが心配になってきました。

No.4

>> 1 イナゴとか蜂の子とか食べる地域なんだけど、今は見かけないよね。 小さい時に母親の実家で麻袋いっぱいに捕まえて食卓に登った記憶があるんだけど… サバクトビバッタは佃煮にできるんでしょうか?
諏訪湖のバッタソフトが頭に浮かびました(汗)

No.9

サバクトビバッタは標高2000mの山脈を越えられず東はインドまでしか行かないようですが、インドは人口13億人なので蝗害による食糧危機が発生したらインパクトは大きいものになるような気がします。
飢饉は軍事的緊張を高めますので、インド・パキスタンの軋轢が心配です。
イランも新型コロナと蝗害で過激派組織の勢力を増すでしょう。
イラン危機は収束したわけではなく、アメリカが仕掛けるかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧