コロナの次はバッタ

レス11 HIT数 896 あ+ あ-

2020/03/18 04:10(更新日時)

アフリカ東部で発生していた蝗害が中東まで来ているそうです。
新型コロナの感染拡大で疲弊してる社会にバッタが襲来してきたら…と考えるだけでも恐ろしいです。
世界人口が70億人まで膨れ上がった世界で、食糧危機が起これば地獄と化すかも知れません。
人口13億人のインドや中国で蝗害に見舞われたらどうなることか……。
対馬海峡を越えてきませんように。

No.3017976 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イナゴとか蜂の子とか食べる地域なんだけど、今は見かけないよね。
小さい時に母親の実家で麻袋いっぱいに捕まえて食卓に登った記憶があるんだけど。たまたま襲来した年だったのか、昔はいたけど今はいなくなったのか。

• << 4 サバクトビバッタは佃煮にできるんでしょうか? 諏訪湖のバッタソフトが頭に浮かびました(汗)

No.2

今度は小麦やコーンが高騰しそうだね;

ちなみに、
米所の東北地方は雪不足。
このままだと雪解け水が不足になり、稲作にも多大な影響を及ぼしそう…

大丈夫か日本;

No.3

>> 2 私もそう思い米国穀物先物を見ましたが、この1ヶ月間は下落していますね。

雪不足のため雪解け水不足ですか?
日本の稲作のほうが心配になってきました。

No.4

>> 1 イナゴとか蜂の子とか食べる地域なんだけど、今は見かけないよね。 小さい時に母親の実家で麻袋いっぱいに捕まえて食卓に登った記憶があるんだけど… サバクトビバッタは佃煮にできるんでしょうか?
諏訪湖のバッタソフトが頭に浮かびました(汗)

No.5

>> 4 国連が食べられるという報告を出しているという記事がありましたが、発生地ではすぐに殺虫剤を撒くので汚染されて食べられないみたいですね。
害になるようなケースは量が多すぎてそれどころじゃないでしょうけどね。

No.6

>> 5 横からすみません。

殺虫剤とコロナをまとったバッタ…恐ろしい

食べれないまでも、殺虫剤まとって海に落ちて魚が食べたら…

殺虫剤撒かないわけにはいかないんでしょうか?

No.7

>> 6 ものすごい量だから駆除しないわけにはいかないと思いますよ。

No.8

>> 7 そうですよね…

撒かないとさらに膨大な数になるだけですね(..)

No.9

サバクトビバッタは標高2000mの山脈を越えられず東はインドまでしか行かないようですが、インドは人口13億人なので蝗害による食糧危機が発生したらインパクトは大きいものになるような気がします。
飢饉は軍事的緊張を高めますので、インド・パキスタンの軋轢が心配です。
イランも新型コロナと蝗害で過激派組織の勢力を増すでしょう。
イラン危機は収束したわけではなく、アメリカが仕掛けるかも知れません。

No.10

飛蝗が始まると、サバクトビバッタは変異して大型化や飛行能力の向上も起こるので、インドで止まるとは限らないと思いますけどね

過去にアフリカで発生した蝗害では、5~6cmのバッタが世代交代して10cm以上のトノサマバッタサイズになって、色も茶色から赤茶や焦茶になっていたとか

恐ろしい

因みに、日本で過去に蝗害が発生して時は、被害そのものを食い止めるのはほぼ不可能だった為、蝗が卵を産んだと思われる場所の土を掘り起こし、その土を別の場所の地中深くに埋めた(一定以上の深さに埋めると孵化できなくなる)、という史跡が何ヵ所かあって、石碑が立てられていたりします

No.11

虫の大量発生は気候の変化だよね。
あ〜 東北だけど去年はカメムシ多かった、家の外の壁にビッシリ。その前は蛾。夜のコンビニは悲惨でした。
雪の不足は、どれくらい雨が降るかにかかってる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧