新型コロナ怖いですか?普通の病気になるように思うのですが。

レス13 HIT数 586 あ+ あ-

2020/03/07 19:44(更新日時)

新型コロナですがこの感染力では封じ込めは難しいと思っています。
2009年の新型インフルエンザでは全国で150万人以上がかかり、死者数も200人近く亡くなりました。
この新型インフルエンザも封じ込めは出来なく、今では季節性インフルエンザの一つと扱われています。
今は世に出て間もないので騒いでいますが来年あたりには単なるウイルス風邪の一つになってるように思いますがどう思われますか?

No.3016535 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

中国では、なんか犬にも感染したとか言ってたよね。

武漢ウイルス研究所の人工的なもので感染しやすく、軽症で知らずに広めてしまうある意味テロ的なものだったりしてって思うと怖い

職場に中国人がいるのですが、武漢っ
て、コウモリ食べないらしい。市場の目と鼻の先に研究所があるから本当に怪しいと言ってました笑

真相は闇の中で表に出ることはないですが、、

No.2

エイズの薬を使って副作用が強かったりする事をテレビで言ってた
どんな副作用か知らないけどグッタリしちゃうんじゃないの?
ガンみたいに髪の毛が抜けたら嫌だし
喘息の薬が効いたとも言われているけど一度かかったら抗体が出来るかも何だかわかってないみたいだし
もし二度目かかったら症状が重くなるんじゃないの?
2年前、父親が肺炎で亡くなったけど意識無くなる前とか呼吸が出来なくて苦しそうだった
肺炎とか経験しない方がいいよ
苦しいから

No.3

コロナも来年にはインフルエンザの一つになっていると思いますが、現段階ではコロナの正体が少しずつ分かってきている段階で、ワクチンを開発して確実に効く薬として臨床で使われるには、まだまだ時間がかかるようです。

速やかな治療で軽症者も重症者も回復させる手立てが確立するまでは、とにかく感染を広げないことが重要課題ですね。

No.4

チャイナコロナは現状実体が分かってないからね。夏の高温多湿でも収まらないとか、重症化するL型があるとか判明してから臨床して治療薬が出来る訳で早くても2年位かかるんじゃないの?今は安部政権の危機管理のお粗末さが分かっただけかな。オリンピックやっても有名選手は不参加濃厚でしょ。

No.5

新型インフルエンザは元々感染力が強くない、重症化する事も稀だと外国では言われていて、日本の水際対策はやり過ぎだと(日本国内でも)批判も多かったです。 

コロナウイルスは全世界で警戒体制が取られるくらいですから、基本的に別物だと思います。

その新型インフルエンザが、今は季節性のインフルエンザとして騒がれないのは、どこの病院でも検査が受けられて、タミフル、リレンザという治療薬が早い段階で出来たからでしょう。

コロナウイルスは検査も限られた人しか受けられない。治療薬もまだ無い。これが解消されないとまだ怖いですね。
とにかく、感染力が強い。
重症化する可能性のある人に移すと、命に関わります。

軽症でもどこの病院でも検査が受けられて、治療薬が開発されれば普通のインフルエンザの1つになると思います。 
1日も早くと思いますが、どうでしょうね。

No.6

検査体制を整える=誰でも検査を受けられる。では、韓国の二の舞になるとの声があります。
病気はコロナだけは、ないですよね。
いろんな疾患にかかって重病な患者も沢山います。
軽症者まで不安に駆られ検査を受けると医療現場は、どうなるでしょうか?
本当に優先しなければならない重症患者に、手が回らなくなり、医療崩壊すると思います。
検査ありきは、混乱するだけ。
マスコミの方に、検査の件とか報道の仕方を本当に今一度考えていただきたかったです。ずっと嫌な予感がしてました。

昨日の特番で、クルーズ船の老人夫婦が、最初に検査を受け受けた時、陽性反応が出てびっくりしたそうです。気をつけていたしまさか自分達がと、びっくりした、と言ってました。2週間隔離されて陰性になり自宅に戻り、更に誰にも迷惑かけられない、自分達の責任でと、自宅で二週間誰にも会わず篭っていたそうです。そんな方ばかりでしょうか?
不安にかられ病院に押しかけたら、色んな病気を抱えた方の命、コロナウィルスの重症患者、助かる命が助からなくなると思います。
世界でトップレベルの日本の医療も簡単に崩壊するかもしれません。

今毎日、何人感染しました、とやってますが、昨日のTVで橋下さんも、あんなの必要ないと言ってました。

No.7

それを言ったら、今は簡単に治せる病気も過去には不治の病だったり原因のわからない恐怖の病だった。全てね。
分からないことの多い今は当然の反応だと思う。

No.8

死亡率

エボラ出血熱→20~90%
狂犬病→100%
肺ペスト→95%
コレラ→85%
天然痘→20~50%

エボラ出血熱以外は治療法・ワクチンはあるけど、かつて人々を恐怖に陥れた恐ろしい伝染病の数々に比べたらコロナの死亡率の低さよ。
コレラやペストが流行っていた時代も衛生概念というものが存在していたらもっと死亡率は低かっただろうけど…

この先致死率50%以上の新たな伝染病が世界中で流行ったら、世界はどうなるんだろうかね。
コロナはまだそこまで怯える人は少ないと思う
感染・発症した人の半分が死亡するようだったら、世界中大パニックになっていただろう。

No.9

遂に出ましたね、愛知県でコロナウイルス陽性者が、自身が陽性である事を確信した上で「コロナウイルスをばらまいてやる!」と、町に繰り出し飲食店などを訪れていたそうです。まるで体内に危険なウイルス忍ばせて動く人間兵器みたいな輩が現れました。自身が陽性になったから、回りを巻き込んで一人でも多くの仲間を作ろうとしたのか?テロリストみたいな変な奴。おそらく、身寄りない独身者。

No.10

ニュースで休校している学校の生徒の家に行き、両親にインタビュー。
「会社に行けないので給料面で心配」 
「友達に合わせられないのでストレスの心配」だとか言っている。
会社も、友達も、お金も命があってのものであり、かかるよりはマシだとは言わない。 
出たら出たで
「なんで出かけるの❓出かけてはダメだろ」とか言う。なんだか矛盾してる。

No.11

何だかんだ、一度かかったらもう二度とかからなかったりしてね。

No.12

今の時期にかかる風邪は大体コロナ菌からっていう人もいるしね。
来年、再来年にはワクチンも完成してインフルと同じような扱いになるんじゃない?
20代〜50代くらいの健康体なら明確な治療法は確立されてないけどしっかりとした睡眠と食事で問題ないとも聞く。
糖尿病とか何かしらの疾患を抱えてる人や高齢者が亡くなるパターンばかりだから言うほど脅威でも何でもなくない?と思うんだよなぁ。

No.13

先ほどニュース見てたら、2月上旬から咳や不快感あった30歳代の人は、複数の医療機関や数回通院して、7回目でコロナウイルスを疑われて検体検査、結果はコロナウイルス陽性反応。 その人の在してる都道府県の知事?市長?は、「そんな事が起きているとは知らなかった、医療機関からは何の報告も上がって来てない、何故に初期の段階で検体検査しなかったのか?7回も医療機関行ってるに!」と、医療機関・保健所・感染症研究所・行政機関、未知のウイルスに翻弄されて、気の毒なのは30歳代の人なのに。不思議です、最終的にコロナウイルスを疑った医療機関以外は、今、この状況下でも30歳代の人の症状をコロナウイルスか?と、疑わなかったのかな。幸い、この人は、今は安定したようです。一つ間違えば・・。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板