求人の何を見ますか?

レス12 HIT数 476 あ+ あ-

2020/03/06 20:10(更新日時)

皆さま転職や仕事を始めようとする時、求人の何を一番に見ますか?

小さい子供二人が保育園に行く事になったので仕事を探していますが、給料を取るか休みを取るかで迷っています。
資格があり資格職で探すと本当に様々な条件が並んでいて、どれも選べずにいます。
子供と過ごす時間を考えたら6時間ほどのパートで土日祝休みが条件としてはいいのでしょうか。
給料だけを見るとピンキリですが変な話旦那が亡くなっても一人で子供達を養えるなと思う所もあります。ただし月5回ほど当直ありですが。

皆さま、特にお子さんを育てる主婦の方は何を一番の条件に仕事を探しましたか?
またこれから探す方は何を見ますか?
参考までに教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.3015874 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金
休暇の取りやすさ

• << 3 子供がいるとどうしても休みの重要さは上位に来ますよね。

No.2

通勤時間
給料

• << 4 あまり遠いのも大変ですよね。

No.3

>> 1 お金 休暇の取りやすさ 子供がいるとどうしても休みの重要さは上位に来ますよね。

No.4

>> 2 通勤時間 給料 あまり遠いのも大変ですよね。

No.5

私も今仕事探してるのですが、主さん電車通勤ですか?

今電車乗るのが怖くないですか?

• << 8 いえ。 私は地方なので車です。 電車通勤は怖いですよね。

No.6

子供さんがまだ小さくて、保育園生活に慣れない間はまともに働けないと思います。
熱が出やすくなったりして、その都度呼び出しの連絡が来て、早退することになります。
今は休日日数とか、時間帯、距離などで探して、お給料で選ぶのはもう少しお子さんが大きくなってからのほうが良いのでは?と思います。

• << 9 それは本当によく聞きます。 近所の方も去年から娘さんを預けて復帰されたんですが、最初の3ヶ月は仕事にならなかったと言っていました。 入職後すぐにそれでは困るので、1年は夫が優先的に呼び出しに応じると話し合ったところです。 それでも感染症の場合は半々で休みを取る事になるでしょうから、6さんのおっしゃる通り休日や時間帯を考えて選ぶようにしたいと思います。

No.7

子育てに理解があるかどうかを重視した方がいいです。
保育園行き出したばかりなら子供はホントによく熱を出したり、病気を貰ったりします。
子供の都合で月の半分が出勤出来ない事もあります。
そこに理解がある会社でないと長続きしません。

• << 10 そうなると資格職はやめた方が良さそうですね。 理解はあるのでしょうが間違いなく休めません。 ですが、私は他の仕事をした事がなく、どこが理解があるか分かりません。 面接時に聞いていいものでしょうか?

No.8

>> 5 私も今仕事探してるのですが、主さん電車通勤ですか? 今電車乗るのが怖くないですか? いえ。
私は地方なので車です。
電車通勤は怖いですよね。

No.9

>> 6 子供さんがまだ小さくて、保育園生活に慣れない間はまともに働けないと思います。 熱が出やすくなったりして、その都度呼び出しの連絡が来て、早退… それは本当によく聞きます。
近所の方も去年から娘さんを預けて復帰されたんですが、最初の3ヶ月は仕事にならなかったと言っていました。

入職後すぐにそれでは困るので、1年は夫が優先的に呼び出しに応じると話し合ったところです。
それでも感染症の場合は半々で休みを取る事になるでしょうから、6さんのおっしゃる通り休日や時間帯を考えて選ぶようにしたいと思います。

No.10

>> 7 子育てに理解があるかどうかを重視した方がいいです。 保育園行き出したばかりなら子供はホントによく熱を出したり、病気を貰ったりします。 子… そうなると資格職はやめた方が良さそうですね。
理解はあるのでしょうが間違いなく休めません。
ですが、私は他の仕事をした事がなく、どこが理解があるか分かりません。
面接時に聞いていいものでしょうか?

No.11

>> 10 必ず聞くようにしてください。
そうしないと後でもめます。

No.12

仕事内容(無資格・未経験な自分でも出来そうか)。
勤務地。
時間帯。
時給。
です。

就活頑張って下さい\(^o^)/

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗