ネジ回らない

レス12 HIT数 2812 あ+ あ-

2020/03/05 15:04(更新日時)

玄関ドアのリモコンキーの電池がなくなり交換したいのですが、家電量販店とかでお願いしたらネジ開けてくれたりしますか?代わりと言えば何ですが電池はそこで購入します。
ネジが回らなくて困ってます。ネットとかで開けられるという記事は読んで試しましたが全然駄目です。

近くにある(1店舗しかない)施工店に問い合わせましたが、修理受付に電話してみてと言われ、修理〜の方に電話したら代金3千かかると言われました。
一度も電池交換した事なく、ただネジが回らないだけなのに修理で3千なんて馬鹿らしくて(泣)

20/03/05 12:24 追記
よくあるプラスネジです。
サイズは0か1ぐらい。

No.3015795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それって特殊なネジ?

+?-?右に回すと緩むネジもあるし。

せめて、+-か他の形か教えてくんなきゃわかんない。

• << 3 すみません、プラスのネジです。 ご指摘有難うございます。補足に追記しておきます。

No.2

具体的にどういった理由で回らないんですか?

ドライバーがない?

ネジが特殊?

ネジにカバーがされてて目に見えるとこにはないとか?

ネジ穴がバカになってる?

主さんのスレじゃ肝心なとこがわかりません…

• << 4 硬くて私の力では回りません。父は単身赴任で居ないし周りに頼れるような男性も居ません。 ネジはなめてないです。カバー等もなく普通に目に見えるしドライバーも嵌まります。 ただ、硬くて回らないんです。

No.3

>> 1 それって特殊なネジ? +?-?右に回すと緩むネジもあるし。 せめて、+-か他の形か教えてくんなきゃわかんない。 すみません、プラスのネジです。
ご指摘有難うございます。補足に追記しておきます。

No.4

>> 2 具体的にどういった理由で回らないんですか? ドライバーがない? ネジが特殊? ネジにカバーがされてて目に見えるとこには… 硬くて私の力では回りません。父は単身赴任で居ないし周りに頼れるような男性も居ません。

ネジはなめてないです。カバー等もなく普通に目に見えるしドライバーも嵌まります。
ただ、硬くて回らないんです。

No.5

精密ドライバーで押し付けながら「クイッ!」と回さないと
すぐにネジ山を舐めますよ。
ネットで型番検索してホームセンターに行ったら
全てやってくれますよ。
自分で出来るのであれば100均で。

No.6

5さんに同意。押しつけ。ここポイント。なんだったら本体を壊れない程度に足の指でで固定。

No.7

女性は握る力がないですから硬く感じますよね。
6さんの方法か、
精密ドライバーの握る所にペンチかプライヤーで挟んで回したら一発です。
しかし、机にリモコンを置き、左手で上からしっかり押さえることです。

No.8

してくれるか、してくれないかはお店で聞くべし。電池の交換は自分でするから、ネジか硬くてまわらないので、そこだけをゆるめてほしいと伝えればしてくれんじゃないの?でその店から電池買う。

No.9

家電量販店は便利屋じゃないから無理でしょ
電池購入ごときで出張してたんじゃ潰れるよ
出張料と修理代払えばしてくれるかもね

No.10

良い方法は知りませんが、3000円かかるならいっそ電動ドライバーを購入されては?

安いものなら100均でありますし、あると便利ですよ。

家電量販店でやってくれるかは人と混み具合によるのではないでしょうか?暇そうな時間帯に行って試しにお願いしてみては?ダメだったら笑って済ませりゃいい話です。

No.11

ドライバーどんなの使ってます?
精密ドライバーっていうのはほんとにネジ山にピッタリぐらいの細いやつですよ

No.12

途中から一括ですみません。
鍵自体が丸みを帯びてて固定というのも難しく、もうどうにもならなかったので駄目元で家電量販店へ行きました。ボタン電池はわかってても種類が分からないのでついでに買おうと思って。
快く対応して下さり電池交換もその場でして貰えました(その後に精算しました)
グリップが大きい物と言いますか、ほんと普通のドライバーで開いたので私の力不足なだけかなと思いました。

精密や普通のドライバー、電動もあるのですが全て家の中なのでわざわざ買うのもなぁと思い結局頼みに行きました。
お陰様で鍵開きました。
親切に教えて下さり有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する