面倒みてきた弟子が、他の師匠の元にいくと、腹たちますか?
女性です。
好きで行っている社会活動があり、その分野で、成長するために、訓練や学びを受けてきました。
恩師のような存在の方がいて、熱心に指導していただきました。私は意欲的で、何度も、疑問に思ったことは聞きにいくために出向いたり、連絡をとって、助言をいただいていました。能力だけでなく、人格もすごく慕っていました。
その方のおかげで、ずいぶん成長した、と思っています。
けれど、自分が伸びたい方向が、その恩師はそれ以上は専門ではないため、これ以降は、もっとその分野に強い別の人に指導を受けたほうがいい、と言われて、他の人の元へ行くことになりました。
慕っている恩師のもとを離れるのは辛くて寂しかったけど、自分の向上のため、
苦渋の決断でした。
その後もときどき、連絡をとったり、わからないことがあったときに相談に乗ってもらっていたんですが、だんだん恩師の態度が冷たくなってきた気がします。
それが、どうしてなんだろう?と疑問に思って、困惑しています。
もう管轄外だから、連絡されるのは、迷惑だったんでしょうか。
自分が熱心に面倒を見てきた弟子が、途中から他の場所に行ってしまって、成長した姿を聞かされるのは、悔しかったんでしょうか?
やむを得ない理由で、離れたけど、尊敬していて憧れている恩師であることに変わりないので、
態度が冷たくなってきたことが辛くて困惑しています。
それで、意見を聞かせてほしいんですが、自分が今まで面倒をみて育ててきた後輩や弟子が、他の場所に行ってから、成長していったのを聞かされると、腹がたちますか?
(たとえ、やむを得ない理由だったとしても)
>> 5
分からないことは今の師匠に聞くべきだと思います。
元師匠がムムムって思ってるのはそこじゃないですか❓
返信ありがとうございます。
前の恩師には話してませんが、今の恩師とは、直接話ができる距離感ではないため、独学に近い状態です。
- << 10 この文を読むと、前の師匠は都合よく使われているように感じます。 交流を保ちたかったなら、純粋に近況報告とか、お茶菓子をもって楽しい話をするとか、個人的な交流になるんじゃないですか? 主さんが今の師匠の元に行くとき、止めたり、責めたりしなかったんですよね? 正直(もう自分ではダメなんだな)という悲しい気持ちはあったとおもいます。 なのに何度も教えてもらいに訪ねてくる。 習い事ならお金が発生することじゃないですか? 今の師匠と巨利があろうが、それは前の師匠には関係の無いこと、承知で行ったんでしょ?距離を詰める努力をしなさい。 と言われても仕方ないと思います。 個人的にどこまで親しかったのか分かりませんが ちょっと、主さんのやっていることは無神経で失礼だと思います。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
やっぱりアスペかもしれない2レス 39HIT 匿名さん
-
下着について4レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
小泉八雲雪女むじな怪談でなくても説明できる0レス 27HIT たかさき (60代 ♂)
-
個人的にやっている習い事の先生って。4レス 87HIT 匿名さん
-
何でセクハラおじさんになっちゃうんですか?5レス 79HIT 社会人さん
-
生理的に無理な人の対処法どうしてる?
早速のお返事ありがとうございます。 私もこの歳になってこんなにも…(教えてほしいさん0)
15レス 179HIT 教えてほしいさん (♀) -
何でセクハラおじさんになっちゃうんですか?
セクハラおじさんは背が低い🟰チビなことで自暴自棄になっています(匿名さん5)
5レス 79HIT 社会人さん -
親友の結婚祝い
たしかにそうですね!(●・△・●)!! 結婚祝い分だけ、大体で算出し…(社会人さん0)
21レス 153HIT 社会人さん (20代 ♀) -
次元移動方法
牛乳飲んでも大きくならないんです...(社会人さん4)
4レス 90HIT 社会人さん -
自転車のマナーが悪い
取り締まりが甘いですね やってるところをたま〜にテレビで流すけど暴走気…(匿名さん8)
8レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました25レス 337HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内部通報について5レス 118HIT パートさん
-
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。18レス 177HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
弟について3レス 123HIT 匿名 (50代 ♀)
-
閲覧専用
お風呂キャンセル9レス 187HIT 匿名さん
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました
確かに派遣は会社の人間ではないですからね。ただ、事実確認もせず明日から…(おしゃべり好きさん0)
25レス 337HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
弟について
おっしゃる通りの内容です。ややこしくてすみません!無視していきたいです…(匿名)
3レス 123HIT 匿名 (50代 ♀) -
閲覧専用
内部通報について
皆さん、レス有難うございます まとめての返信ですみません 皆さ…(パートさん0)
5レス 118HIT パートさん -
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。
うーん、病気じゃなくてやっぱり性癖なのかな?とりあえず主治医に相談しま…(知りたがりさん0)
18レス 177HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
お風呂キャンセル
わざわざ書くということは💧 病気はお金が無くなると思うけど、キャンセ…(雑学王さん9)
9レス 187HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
61レス 991HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
21レス 551HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 246HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
13レス 213HIT おしゃべり好きさん -
父親どうしたらいい
父親についてどうしたらいいか教えてください。 父親は昔の女の人のような性格で凝り固まった価値観と考…
8レス 132HIT 匿名さん - もっと見る