やまゆり園遺族に意見、削除

レス16 HIT数 860 あ+ あ-

2020/02/20 09:09(更新日時)

やまゆり園遺族に意見ってスレたて、夕飯の支度している間に削除されていました。
私は植松が犯した殺人に同調した訳でも、殺人を推進する発言をした訳でも、殺された被害者は仕方がないと言った訳でもないのに、削除されました。私はただ唯一登場人物の中で一般的思考がある遺族が矛盾した意見を述べてたから、それに対して意見があるだけでスレをたてたのに運営に削除されました。上記の問題発言をした訳でもないのに、ここは発言の自由もない場所なのですね。残念でなりません。

No.3007378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一部は同調していたのでは?

他人が嫌な気持ちになり更に追い討ちをかけるような発言は削除の対象となりうるのでは?

No.2

発言の自由といってもなんでも発言していいとは限らんだろ
削除投票が一定数になっても削除されるみたいだからマトモじゃない書き込みはそうなるんだろ
ちなみに削除投票したわ

No.3

認知症親の介護していた人間だけど、専業主婦かニートが家にいない限り、在宅介護なんて実質不可能だよ。仮に専業主婦が一人いたとしてもすべて付きっきりで見るのも無理が生じる、稼ぎ手がいないと家族がやっていけないし、その稼ぎ手も介護に回ったら生活そのものができなくなる。
偉そうにいうなら在宅介護まっとうしろみたいな意見はちょいと賛同できなかったな。

とても大切な家族、と、だから在宅で面倒を見ます、というのを一緒にしてはならない。

No.6

もし運営だけの意思で削除したなら運営側に抗議質問したらよいでしょう。

しかしレス者の削除ボタンが一定以上になり消されたのならそれはここの参加者の意見です

私は消されるべきにして消されたと思ってます

削除に何も異論はありません。

No.7

問題発言以前に貴女自身に問題がありそうですね。
発言の自由を取り替えすことが不可能な被害者家族に対して、しかも当事者になったことのない他人が何を言っても良いことと履き違えるな、と思う。

No.8

私も読みました。
削除されたのは、主さんが、
>>「社会的価値がない」みたいな言い方をしてたから、「不適切」と判断されたのだと思いますよ。

削除したのが、運営側(シスオペさん)なのか、読んでる方々の削除投票なのかは分かりませんが、「過激な意見」と判断されたら、削除出来るのが、掲示板ですから、そこを踏まえてスレ立てした方が良いかと思いますよ。

削除されてるのは、主さんだけじゃないです。

No.9

私も押しましたよ。不快なスレでした。

No.10

私も「削除」に1票入れました。
運営が削除したのか、みんなの投票で削除されたのかは判りません。

削除に入れた理由は書きません。人の悪口になるからです。

No.11

あのスレは、社会的価値がない上に、多くの人の心を傷つけるものだと思いました。

とてもナースの発言だとは思えませんでした。

No.12

たまたま運営の目に止まっただけで、消されたんじゃない?
違うタイトルのスレの1レスなら開かないとわからないから消されなかったかも。

No.13

社会的価値って何?

税金払うこと?

そうでないならみんな価値なんかない。

No.14

少数では有りますが共感する人はいると思います(´・ω・`)

因みに高齢者の医療費も5割自己負担にすべきだと思います。薬漬けにされて無駄に長生きしなくて済むから。

No.15

性善説で押さえつけるのはどうかな。
間引いてきた負の歴史すら無かったことのように消し去さろうとしている。
核家族化を進めてきた日本は、未成年者を除く制限行為能力者を家族が支えることができない形態になってしまったために、施設に頼らざるを得なくなってしまった。
高齢者介護にしても、家族の携わりが希薄になってしまっている現在の在り方を見直したほうが良いのではないかと思う。
施設に性善説を押し付けたとしても、歪みが生まれかねないという問題意識を持ったほうが良いのではないかな。
性善説や権利を盾にしても、その裏には効率化というエゴがあるためだろう。

No.16

看護師さんとして、勉強不足だと思いますね。
在宅でみないなら、愛情が無いって考えは浅いですよ。
やまゆりの遺族さん、実名での意見陳述は非常に大きな愛情だと思います。
主さんのような意見を投げつけられることを覚悟した上での決断ですから。
在宅介護がいかなるものか、ちゃんと把握されてるのかさえ、疑問です。
私は在宅介護中、何度もドクターストップかかりました。
最期までみましたが。
人の痛みが分かる医療者であってほしいと願います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板