彼の友人の集まりに馴染めなかった

レス5 HIT数 507 あ+ あ-

2020/02/10 21:21(更新日時)

先日、私と彼、彼の友人A、合計3人で、もう1人の彼の友人Bとその彼女さんのお宅に遊びに行く機会がありました。彼と友人ABは大学の同級生で、卒業してからもよく3人で遊んでいる親友です。私も彼の友人達と同じ大学でしたが、友人と言うほど関わりもなく、お互いに名前は知っているくらいの仲です。
友人Bが彼女さんと引っ越して同棲し始めたので、その引っ越し祝いという体で私も一緒に行かないかと彼に誘われました。彼女さんは彼や友人2人と共通のゲームが好きだということ、同じ職種であること(私以外はデザイナー)を以前から聞いていました。私の仕事は全く違う職種で、ゲームも全くしないので、その集まりの中だと浮いてしまうし気を皆に遣わせるのでは?と行く前に再三彼に確認しました。でも、大丈夫だと言うので一緒に行くことにしました。
しかし実際に行ってみると、私は彼女さんに自己紹介する時間もなく、私以外のみんなで私のわからない仕事やゲームの話をずっとしていました。彼と彼女さんも初対面でしたが、彼女さんはフレンドリーで友人Bから彼の話色々を聞いているらしく、ゲームが好き、デザイナーという共通点もありすぐに打ち解けていました。仕事もゲームも私だけが知らないので、いちいち質問して楽しい会話を止めるのも悪いと思い、私はひたすら相槌を打ったりニコニコしていました。
そして流れで5人でゲームをすることになりました。私はコントローラーの使い方すら知らずおどおどしてしまい、その都度教えてもらいなんとかゲームをしました。でも、ゲームの流れを止めてしまうのが申し訳なく、4人体制のゲームが始まった時は私はひたすら見守っていました。4人はゲームをしながら会話しているのでもちろん私が輪に入れることもなく、みんなが見えない隅の方でスマホを触っていました。
彼はずっと友人達と楽しそうに笑っていて、必要最低限のこと以外誰も私には話しかけてきませんでした。滞在時間はお昼から夜ご飯くらいまででしたが、私はいたたまれなくなって、後半は笑っているだけで自分から話すことはやめていました。
帰り際に、彼から私の態度が悪かったと指摘されました。ゲームを進んでやろうとしない、ゲームを勧められても苦手だからと断る、話にも入ってこない、みんなに悪いことをしたと言われてしまいました。
私は自己嫌悪に陥ってしまって、自分が情けなくなり泣いてしまいました。
自分からもっと話しかければ良かったのでしょうか。自己紹介も自分の仕事のことも聞かれる前に進んで話すべきだったのでしょうか。もともと人見知りもあるし、彼もそのことを知っているのですが、フォローして欲しかったと思うのもわがままだったのかなとおもいます。
皆さんはこういう時どういう振る舞いをしたらよかったのか、同じような体験談などあれば教えて頂きたいです。

No.3001958 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは間違ってなかったと思います
ゲームがわからずやり続けても周りがストレスになるし、ゲームが好きでない人がやらされても本人は楽しくない
それを理解しようとしない彼は自分の面子を気にしているだけ

私なら仕返しするかも
自分の業種の人間4人集めて終止、自分達の仕事の話をする
彼を浮かす
帰りに「会話に入ってこなかったね、社会人ならついていける内容だとおもうけど?」
大人げないけどね
彼は社交性や思いやりに欠けている

No.2

主さんが自分から進んで話しかけたり輪に入っていけたら誰も嫌な思いはしなかったとは思うけど、彼も状況判断ができてないし思いやりに欠ける部分もあると思う。
今回のことはもう終わってしまったからどうにもならないけど、言われっぱなしが嫌なら書いてあることを伝えた方がいいと思う。
今後また複数人で会うようなことがあるなら、きちんと紹介してほしいとか主さんが分かるような会話もしてほしいと事前に言っておくくらいしかできないかな。

No.3

アウェイの中、ろくに知りもしない他人と不馴れなゲームがメインで昼から夜まで?

誰がその中で大暴れできますか!
笑顔を絶やさなかっただけ表彰ものです。
せめてみんなで鍋を作って食べるとかなら打ち解けるチャンスもあるかもですが、分からない仕事とゲームの話だけでは、もはや宇宙語を聞かされている様なものですよ。

最善を尽くしたと思いますよ。
彼を含め、全員自分らだけ楽しければ良いって思い遣りのない連中ですね。

そんなやつらのために思い悩む必要はありません。
次からは不参加でいいですよ。
私はそういう付き合いには一切参加していません。

No.4

主さんは自己嫌悪に陥る必要もないしワガママでもないです。できること?何もないですよ。

[私の仕事は全く違う職種で、ゲームも全くしないので、その集まりの中だと浮いてしまうし気を皆に遣わせるのでは?と行く前に再三彼に確認しました。でも、大丈夫だと言うので一緒に行くことにしました。]

↑これが全てです。大丈夫と言った彼氏さんの責任。で挙句には

[彼から私の態度が悪かったと指摘されました。ゲームを進んでやろうとしない、ゲームを勧められても苦手だからと断る、話にも入ってこない、みんなに悪いことをしたと言われてしまいました。]

彼氏さん頭悪いんですよ、何にも考えてない。ただこれは治しようもないんですよね。気配りができない配慮が足りない人は、自分で気付かないので余程厳しい言われ方でもしないと変わらない。

本来なら誘った立場なんだから、まず浮かないよう一人にならないように気配りするのが最優先。自分が楽しむのはそのあと。彼の取り巻きもどうかと思いますが類友なんでしょうね。

これからできることは一つだけ、彼の大丈夫は当てにしないこと。それでゴネることがあれば今回の件を話せばいいかと。今回はただただ不運だったってことだと思います。

No.5

絡めるように橋渡ししてやるのが彼氏の役目。気が利かないというか、出来て当たり前を思いやることもなく押し付けるタイプだな

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧